みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  卒業生の口コミ

青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人間関係がドロドロしていると思います。
      いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
      先生については好き嫌いかなり分れると思います。
      推薦入試対策をしっかりしてくれました。
      分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…

卒業生 / 2019年入学
      外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
      行事はとても活発で、学習も積極的でした。
      受験対策で放課後の学習会などがありました。
      三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも優しく、お願いしたことをやってくれるので嬉しかったです。おかげで毎日楽しい学校生活を送れました。
      一人一人に寄り添って相談を聞いたり、分からないところを聞いたら直接居残りとかして教えてくれたりしてくれるので、嬉しかったです。

卒業生 / 2019年入学
      素晴らしい学校です!!!
      みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
      みんな仲良く、教えあったりしていました。
      テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
      そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
      3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
      受験対策はしっかりとしていると思う。
      冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
      間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。

野辺地中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      無理してでも町外から来るべきではありません
      勉強していい大学行きたいなら市の中学校へ行くべきです
      基本的に彼らは勉強なんてどうでも良いと考えている人が多いです
      長期休暇に補修を実施していました
      学校の勉強のレベルはとても低いので大丈夫です

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生たちは頑張っている。
      正直、入学する人のメンタルと学習への姿勢がしっかりしてるかがポイントになってくると思う。至らない人が多いので周りに流されず、しっかりと自分を持ってる人、未来へのビジョンが明確で積極的に活動、学習を行える人は是非とも入って学校を、周りからの学校の評価を変えて欲しいと思う。腐っても母校だから。
      やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
      県立に行きたい場合は早いうちから塾に通った方がいい。塾に通うなら3年生からだと遅いと思う。

小中野中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      規律や同調圧力が高い分、受験にあぶれる子が出ないよう先生方は必死になります。学力に特別問題がある子には個別で対策をし、なんとしてでも受験に受からせようといった感じです。

【進学実績/学力レベル】
      学力は外の塾や習い事であげてる子が大半ですがまぁまぁといったと...

北辰中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の距離が近く、人数は少ないが雰囲気の良い明るい学校だった。良い先生がたくさんいて、卒業するのが寂しいくらいだった。
      3年生の夏休みは数日の学習会が行われ、平日は職員会議などがない限り、基本毎日行われていた。学習会では授業が遅れ気味の教科は普通の授業、そうでない教科はプリントや入試の過去問に取り組んでいた。

受験が近いにも関わらず勉強しない人が多く、数回先生に喝を入れられ、それ以来徐々に友達同士で集まって勉強するグループが増えた。
      生徒同士の競走意識みたいなのはあまり感じられなかった。先生方はとても親身だったと思う。

卒業生 / 2016年入学
      東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
      受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。