>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
髪は肩についたら結ぶ、触覚はなしなどありましたがほんの少しだけならあまり注意されることもありませんでした。ほかの学校ともほとんど一緒だと思いました。
大きないじめなどはありませんでしたが、本人に聞こえるぐらいの悪口と言ってた人も中にはいました。しかしその度先生が注意し、常に監視をしていたこともありすぐになくなりました、
教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。
運動部、文化部それぞれの活動でかなりの好成績を残しています。私は吹奏楽部だったので普段は月~土曜までの部活ですが、コンクール時期だと日曜日の9時から3時までの部活がよくありました。バスケや野球部も多く優勝などし、陸上部も個人個人入賞が多く文武両道がしっかりしていました。
6、7割で県立高校にいってます。中には部活で県外への高校に通ってる人もいます。青森県内の学校でいうと中の上あたりの学力だとは思います。
図書室が少し狭いかなと思いました。校舎内もあまり新しくはないのできれいと言われれば違いますが、汚くもなく学習室や柔剣道場などがあり体育館への道も結構広くなっています。
夏に部活で窓を開けていた時よく近所の方からうるさいとのクレームがありました。私たちにとっては大事な時期で窓を閉めると熱がこもり楽器の状態が悪くなるのでクレームが来る事にすごく嫌な感じでした。通学の際、学校に向かう途中地味に長い上り坂があり体力をつけるのにはもってこいなとこでした。
オレンジのリボンで制服で歩くとすぐに南中だとわかります。着ている側はあまりにもオレンジすぎて「ダサい」と常に思っていました。
しかしジャージはすごく良かったです。

卒業生 / 2016年入学

総合的にが何なのかは分かりませんが、特に困ったことはありませんでした。私たちの学年は少し荒れて?いたこともあったので大変てした。しかし、先生方が必死にフォローしてくださいました。一中はいい先生が沢山いるのかなぁと思っています。
私の学年は受験前日でもうるさい学年でした。先生にお願いだから学校に来ないでくれと言われていたくらいです(´‐`) 今思えば学習環境がよかったとは言えませんでしたね。ただ、頑張りたい人にはそれなりにやらせてくれる先生もいました。個別に教えてくれたり、毎日学習会を開いてくれる先生もいました。
たぶん他校と校則に大きな違いはないと思います。強いて言うなら、頭髪に関しての校則が厳しいと思います。眉毛に前髪がかかる、肩に髪がかかる、ツーブロックなどがだめでした。スカートは膝くらいなら何も言われません。女子のスカーフは15センチとよく分からない事を言う先生がいますが、気にしなくていいと思います。
これもたぶん他校と変わりはないと思います。毎年いじめはありますが、先生が対処してくれます。いじめについての講習会などもあり、対策はしているように感じます。それでもいじめがある場合は、いじめてる人が余程低脳なんだと思います。
部活は強いところが多いです。男女テニス、男女バスケ、剣道、陸上は結果を残しています。ただ、バスケはコーチが厳しいらしく、バスケが好きな人でも辛すぎて辞めた人もいました...大変らしいです。全校的に、夏季大会への思いの強さが半端ないです。
八高には毎年8~15人くらい合格しているようです。私の学年は、八北東西は全員受かったそうです!北に1位、商業に2位で入った人もいます。落ちたくないから自分のレベルに合うor少し低めの高校を受験するのだと思います。
体育館は、めっちゃ広いです。図書室は利用したことがないので分かりません。本をあまり読まないので。校庭も広いと思います。野球、サッカー、陸上が毎日部活を頑張っています。校舎は古くはありません。ただ、トイレがホテル並みに綺麗なので、トイレに集まる人は多かったです。
街から徒歩10分です。一中前にはバス停もあるので、遠い人でも不便はないと思います。
市内の中では可愛い方だと思います。よくあるセーラーですが、スカーフの色が1年生は赤、2年生は水色、3年生は紫です。紫は全国に2校しかないらしいです。男子は普通の学ランです。高校でも引き継ぎで使えるそうです。

卒業生 / 2010年入学

悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。
やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。
本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。
自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。
学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。
住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。
普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。
通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。
高校
受かると思ったから
投稿者ID:72032

卒業生 / 2010年入学

公立中学校なので、どこの学校もそんなに変わらない。おまけナンバースクールといった感じ。
学年によってまちまち。生徒の質も同様。だめなときもあれば良いときもある。
生徒数が適度で、行事にタイしては一生懸命取り組んでいるという様子。
生徒数はそんなに多くはないが、部活動は一生懸命やっているという印象。
公立中学校なので、付近の中学校と変わらないが、学年によって雰囲気が異なる。
校舎は古く、とても寒い感じを受ける。体育館は新しくきれい。その他施設も古さを感じる。
交通量が多く、危険な通りも多い。住宅街の中にあり、落ち着いているという印象。
付近の中学校の中では特徴的なセーラー服。青いラインとネクタイはきれい。
部活動に対しては熱心に指導している印象を受ける。結果もまずまず。
弘前高校
レベルの高い学校に行きたかった。

卒業生 / 2011年入学

地域的にほぼ全員行くことになっていた。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
木造高校
一番近くだし、それなりにレベルが高いから。

卒業生 / 2019年入学

生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
少なくとも私の学年は校則なんてほぼないに等しかったです。女子が眉毛を剃ったりしてると先生から言われた時も頭髪検査は一切せず、「受験に響くから(当時は受験間近)あまり剃るなよー。」の一言で終わりました。先生への不満も特にありません。私の場合は逆に寄り添ってくださる方が多かったです。先生と生徒という立場を弁えながら先生と仲良くすることもたくさんありました。あと、私の学年の時に生徒会がジャージの着方についての校則を変えたので先生たちもそこまで校則に執着していないのではないかと思います。
十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。
強い部活は強いですが、弱い部活は圧倒的に弱いです。その学年によってそれぞれといったところでしょうか。
上だけ見るといいと思います。八戸高校への輩出は八戸市内でも1、2を争うといっても過言ではないと思います。公立高校への進学者数も多いですが、公立高校を強制するでもなく、自分が行きたいところへ行かせてくれるのがいいところだと思います。
別に普通です。かもなく不可もなく。築年数は新しい方ですが西白山台小学校から来た身としては少し古く感じました。ですが別に妥当です。
虫が多い、蜂が出る、熊が出る、不審者が出る、それ以外は特にといった感じです。周りが山に囲まれてるから仕方ない感じです。近所の方は皆さん優しいですし虫が出なければ不満はないです。
自分たちはあまり良く思っていませんが、他校からの評判はいいみたいです。

卒業生 / 2014年入学

可もなく不可もなくだと思います。制服はめちゃくちゃダサく着崩しても可愛くならないのでみんなスカート丈も変えてませんでした。
ありました。ドラマに出てくるような激しいものではありませんが、はぶったり悪口言ったりニヤニヤ笑ったり。そのせいで何人も不登校になった人がいました。
授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。
私は入ってませんでしたが部活は活気がありました。たしかバレーボール部が強かったはず。
学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全日制で不登校だった人は定時か通信に行ったと思います。1番近い西高に行く人が多かったです。多分ですが高校に行かなかった人は1人くらいはいたと記憶してます。
校庭はまあ広いです。図書館は忘れましたが体育館も普通の広さです。ただ夏場は空気がこもって暑く、冬場は寒かったです。
沖館自体が治安が悪いと言われてますが、私は3年間で変なことされたとかはありませんでした。近くに駅やバス停はありませんがみんな徒歩通学なので問題ないです。自転車通学はできません。
めちゃくちゃださいです。女子はジャンスカに上がセーラー、夏服は丸襟ブラウスの上にジャンスカなので暑いです。男子は普通の学ランです。
市内の全日制高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたため。

卒業生 / 2015年入学

とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。
そこまで厳しくなく、とても良かった。よく髪は耳より下!とかしょっかくダメというが、卒業式などのしっかりしなきゃいけない時以外は、別に大丈夫だった。程よい厳しさだと思う。
先生が手厚く面倒を見てあげていた。彼らのための教室もあった
わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。
それぞれよく頑張ってくれたと思う。吹奏楽か強かったかな?
それぞれの勉強次第
図書室が少し小さく感じた
リボンの色が少し好きではないが、ジャージがとても好きだった

卒業生 / 2012年入学

勉強面の指導、部活動の指導どちらも優れていると思います。先生の指示も的確で何をしたらいいのかがわかり、自主的な取り組みへと繋げていくことが可能です。
また、進路達成に向けて先生方が真摯に対応してくださるので不安になることなく自信を持ち努力していくことができます。
校則は他の学校と大差ないと思います。普通に過ごしていれば何も注意されることはありません。
生徒の発達がまだまだなので反抗し、ぶつかることは少々ありますが許容範囲だと思います。
私語の注意は素早く直ぐに集中できるか環境を形成してくれます。テスト対策、受験対策もしっかりなされています。
バスケ部が強いです。演劇部等も活発に活動しています。
進路はほとんどの生徒が希望通りです。
校庭の水捌けはとてもいいです。ピロティも活用できます。
女子の制服は某アニメの制服に似ていてかわいいです。男子の制服も一緒に過ごしていると違和感は全くありません。

卒業生 / 2013年入学

三本木高等学校
馴染みがあったので。
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ