みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

青森県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    沖館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。

【進学実績/学力レベル】
      学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全...

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則などが訳が分からない。特に、午前授業の時、4時半まで外出禁止というのが到底理解できない。まったく無意味だし家に帰ったら行動はその人の自由だと思う。
      先生は先生と仲のいい生徒には教える場面がよくみられる。入試前のプリントの時間では生徒どうしで教え合わせ、自分は寝ている。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境については悪くはないと思います
      また、強い部活動もありました
      しかし、いじめに対する先生がたの対応は十分とは言えません
      3年生が部活を引退した後には放課後の講習もあったので受験対策は良かったのではないかと思います
      また、生徒同士で教え合うこともあり、勉強への意欲はあったと思います

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私は勉強面に関してはだいたい満足しています
      運動部ではバスケ部がとても強いです
      また、文化部の数も豊富です
      授業はわかりやすかったと思います
      先生方は丁寧に教えてくださったし、受験には関係ないけど面白い情報とか、色々教えてくれました
      3年生のときは部活引退後の受験対策の講習もちゃんとありました

平賀西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      スポーツが盛んで周りの人に平賀西中学校出身というと「あの部活強いところだよね」とよくいわれます。
      また、行事での盛り上がりが素晴らしく地域でも評判がいいです!運動会や文化祭、合唱コンクールなどでとても楽しく一生の思い出です!
      真面目過ぎず緩すぎず生徒にとってはとても授業が受けやすく飽きないです。(自分たちの代です)
      受験が近づくと先生方は放課後も遅くまで残って生徒のために尽くしてくれます。とても助かりました。

十和田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこにでもある平凡な中学校。部活などは高成績で周りからも認められています。学校行事も豊富ですしいろんな体験ができると思います
      んーなんともいえないこの感じ。まぁサポートしてくれる先生は全然いるのでよいと思いますよ

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がとても良いです。高校生と一緒くたにされるため、外部からの印象には賛否両論あると思いますが、個人の自由を尊重しつつ、規律を守る所はある程度徹底しています。高等部との接触を控えさせたいようにも見受けられました。身内贔屓かもしれませんが、カリキュラムも仲間も、良い学校です。
      検定の補習も行なってくれます。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
      入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子は仲がいいです。
      サッカー部は優勝や準優勝、3位などをとっていて結構強い
      ほうだと思います。
      周りは木ばかりなので自然の中で勉強をしている気分になります。
      わからないところはやさしく教えてくれます。

江陽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒間の揉め事に対する取り組みが納得のいくものではなかった。生徒数が少ない割に、先生方の目が行き届いていないと感じた。
      授業中の態度が悪い生徒がいても、先生方はあまり注意している様に見えなかった。