みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学

青森県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学校全体としては、非常に教育方針がしっかりしていて良かったと思います。地域の美化活動にも積極的に参加されていて、生徒たちで班に分かれて、学校周りのゴミ拾いをして廻ったり子供の教育の一環にもなって良かったと思います。
      学習環境は、子供同士で教えあう姿もあったりして良かったとおもいますが、特別優れていると感じるものはなかったです。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いい学校だったと思います。部活に勉強に、先生たちが頑張っているのも分かるし、子供たちはいじめもないし。
      新しい校舎でハード面でも評価はよく、先生方のサポートもしっかりしていた

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      私服で通えるので清潔で、季節や体調にに合わせた服装ができる。地域に高校もたくさんあり、私立高校の見学や出前授業などもあった。県内トップ校への進学者が多い
      進学校への合格者が多いことを見ると充実しているのではないでしょうか?周りには塾もたくさんあります。

第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習面もさることながら、地域の住民の方々との連携による活動(美化活動など)が活発で、みんなで力を合わせて活動することに重要性を置いている中学校です。 いじめ問題にも積極的に取り組み、定期的に子供の様子に変ったことがないかの確認のチェック表を配られます。 毎年のように講演会なども行っており、諦めないで自分が決めた道を突き進んでいった人の経験、体験談などを聞いて質疑応答しているところが、とてもいいですし、そうしたことに力を注いでいる学校だと感じます。
      学習面では、宿題が極端に多すぎたり少なすぎるといった印象はなく、丁度いい分量で取り組める印象を受けています。 分からないところも生徒同士で教えあう姿も見られました。助け合いがよくできていると感じます。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      運動会や文化祭の行事がとにかく楽しいです。特に文化祭の前日企画と2日目のフレンドパークと東中ワールドはめちゃくちゃ盛り上がってすごく楽しいです。
      授業がとてもわかりやすく、わからないところはわかりやすく教えてくれます。授業のほかにも添削プリントがたくさんあって、みんなそのプリントをやったり、3年生になると、受験対策として、夏休みと冬休みに学習会を行ったり、学校が終わったあとに勉強会を行います。

野辺地中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校舎は最近出来た校舎で綺麗だし、まぁ割といい先生がいるって感じです。
      最近バレー部が強くなってきました。野球と吹奏楽には有名?な先生がいます。
      夏休みなどはテスト等が悪かった生徒を呼び出し補修をしていました。冬は雪が多いのでやらないです。
      学習面のサポートはしっかりとしているとは思います。質問をしたら分かるまで教えてくれる先生がいました。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
      入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴があるわけではなく、施設が素晴らしいというわけでもない普通の学校です。でも、一つの小学校からそのまま中学校に進むので、お互いのことがよくわかっているせいか、落ち着いた雰囲気があって、子供を預ける側としてはそれが一番良いと思っています。長期の休みには、補習を実施してくれたりするので、ありがたいです。
      子供同士お互いのことをよくわかっているせいか、授業中発言しやい雰囲気があるようで、意欲的に学習に取り組んでいるようなので、そこが良いなと思います。

深浦中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      過疎地域なので子供の数が少ないので、各学年が1クラスという少数なのだが、他人の子供でも名前や性格がほぼ親同士でもわかりやすいので安心感がある
      30名弱のクラスなので、先生方の指導が生徒たちに行き渡り、学科によっては補助の先生も入ってくれるので、授業の進行を助けてくれる

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒を励まし、生徒を前面に出して活動させてくれる学校です。それによって、生徒の意欲も高まります。
      基礎学力を身に付けさせるために、いろいろアイディアで楽しみながら学習することができます。