みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  保護者の口コミ

青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大湊中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      少人数故に、保護者が協力していていいです。もはや保護者の協力がないと成り立ちませんし、保護者も積極的な方が多くいます。
      各教科に、フォローしてくれる先生が居てくれます…………。
      居残りで、フォローしてくれます。

青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      学業面については、本人の取り組み次第でどうにでもなることであり、学校の方針が明確だと思われるため、満足できるところだと感じています。
      学習環境については、色々な意見があると思いますが、生徒次第なのかなと思っております。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      細かい不満や要望を言えばキリがないし、行事がたくさんありいろんな体験勉強が出来ていると感じます。担当の先生によるところもあると思う。普通ということです。
      小学生の頃から宿題は多かったし学校からも本人にいろいろ言ってくれてると思います。休むとその日にやった授業内容のノートや宿題を届けてくれたり学校の環境は最大限にやってくれてると思います。しかし結局は本人のやる気なのでどうしたらやる気になって、せめて平均点取れるくらいまでなるのか悩むところです。もちろん学校からアドバイスもらっています。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      自分の卒業した中学と比較しても、これと言ってごくごく平凡な中学校だと思う。1つでも特化したものがあれば、生徒も楽しい生活が送れると思う。
      全体のレベルも低く、塾などでかなりの学力の差が生じているのが現実。個別で頑張るしかない。

田名部中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通で一般的な中学校だと思います。生徒数は多いですが、先生たちも熱心で良い学校だと思います。
      とくに学習環境が悪いとの話は聞いていないので、普通だと思われます。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      これと言って不満もなく多くの学生が学校生活を楽しんでいける場所だと感じます子供からも他の学校が羨ましいとか聞いた事もありません
      授業参観にも参加出来ませんでしたし、運動会などでは校舎の中には入らないので、学習環境についてはよくわかりません

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      真善美の教えのもと、勉強は好きでないけれど毎日子供は学校に楽しく通っています。思春期の多感な時期ですが、貴重な宝物のような時間にしてほしいと親としては思っています。学校というのは主役である子供達にとっての、あくまで舞台に過ぎないので、徹底的に駄目じゃなければ良いと思っています。なので3点。
      現時点では受験がまだ遠いという事もあり、学習よりもむしろ友人関係や部活動で学生時代を謳歌してほしいと思っています。そんな訳で、学習環境云々は現時点で未だ実感がわかない事もあり、無難な3点にしました。

田子中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境で良くも悪くも、心にゆとりを持った感受性豊か性格になるのであろう。学力にいたっては、期待を、しせずに、自らの向上心にかけるしかない
      やはり、田舎なので学力が全体的に低いと思う。低いレベルに合わせる方針だと思うので、学力の底上げにならない。

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
      公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。

七百中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      田舎の小さな学校なので治安、通学路などは安全性高く。何かトラブルもなく平和的で、生徒も優しい。先生も普通ですが変な先生もいなく安心。
      特別な授業とかはなくともみんなでグループで勉強し合ったりとか良いと思います。満足してます。