みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  在校生の口コミ

山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この中学校は国道から少し離れた場所にあり、勉強に集中できる良い環境にあると思います。
      先生と生徒との関係が少し、友達っぽい感じがして、ちょっと気になります。

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
      友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。

泉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生が良い人ばかりなので満足してます。ですが、田舎特有のちょっとひん曲がった性格の女子が多いです。生徒と先生の距離が近いので、楽しく通えると思います。勉強についていけない子や、教室に入れない子のための支援学級などもあります。
      パワポやデジタル教科書を使った授業です。先生方もみんな優しいので丁寧に教えてくれますし、授業も楽しいです。

東桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      まあまあで普通の学校です。
      その代によって治安悪かったり、良かったりする。
      徒歩5分ぐらいの小学校からみんなだいたい持ち上がりで中学入学するので友達同士はほかの学校と比べ結構仲良いのではないのでしょうか。
      先生によって違うがいいと思う。放課後も図書室で勉強したり、近くの大学の生徒が放課後図書室で勉強を教えに来てくれたりするからいいと思う。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      体育会系の公立中学校。
      他の学校と変わらない。これといった特徴もなく普通。
      学力も低い高いがいる。楽しいかどうかも個人差がある。

人によっては楽しいと思う。新入生には部活を頑張ってほしいと思う。校訓は「自立創造」頑張ってください
      学校独自のものとしては
      「スタンバイ学習」・・・六時間目後にある清掃終了直後の10分間の学習時間のこと。ドラスタ(ドラゴンスタディ)と呼ばれる専用の紙の、表に1日の反省点、明日の予定を記入。宿題として裏にその日に行った教科の復習を行う。
      生徒からは賛否両論の声が上がるが生徒会が決めたわけではなく、教員側が設定しているためドラスタ撤廃は難しい

「プリント学習」・・・3年生から行われる制度。十分間のドラスタ中に5教科のうちランダムでプリントが配られ、それをする。本来は十分間でドラスタの表に取り組むため、ドラスタが始まる事前に表を全て仕上げる必要がある。
      またドラスタの裏には評価がある。順番にA.B.Cの順で評価がつけられる。Aが最高。尚、この評価はモチベーション維持の目的のため成績に影響することはない。

「テスト予想問題」・・・定期テスト前に配られる予想問題集。主に学年生徒会(各学級の会長、副会長で構成される組織)が作成する。一部の教員はそれを参考にしてテストを作成することがある。副教科はない

「(不定期)自習or強制」・・・指定の時間に成績の低い生徒を招集、または一般生徒の質問会。

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      欠点もあるけど個人的には私学じゃなくてこの学校を選んで本当に良かったと思う。
      良い先生方にも出会えて、良い先輩方にも恵まれ、
      本当に良い思い出でいっぱいです。
      個人に合わせた入試用教材は貰いました。
      だから入試対策はまあまあ良い。
      ただ、生徒を置いてきぼりにした授業、余りにキツすぎる口調で教えたりがたまにあります。

市川南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      登校は、長い坂があったり、校舎は少し古いが、先生達の支援が熱かったり、いじめがあまりない、いい学校だと思います。校則は、曖昧としています。
      先生や、教科によるが、1週間に1回位で小テストをする教科がある。テスト前は、放課後に残り先生や、校長先生などが教えてくれる。

下吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生や友達もいい人沢山いると思います。
      学園祭の友和際も楽しい!!合唱もクラスによればいい思い出になります。
      コロナもあって今まであった文化祭は出来なくなってしまったけどその分縦割り活動多くしてくれて上下関係深まりますよ!
      仲良い先輩や友人ができると青春できます。 楽しんでー
      前期試験では、冬休みに学校で練習しに行ったり、
      志願理由も先生が丁寧に見てくれるので安心です。
      作文なども過去問を用意してくれるのであとは努力次第です。
      後期では、授業で詳しく受験対策してくれたり先生に聞けばその分教えて貰えます。
      また、受験前には先生が大丈夫だよって言葉かけて貰えるので心強い。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
      テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。