みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  一宮中学校   >>  口コミ

一宮中学校
(いちのみやちゅうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 山梨市駅 /公立 / 共学

一宮中学校 口コミ

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに不満なところはなく3年間、色々な行事もあり友達や先生と楽しい時間を過ごすことが出来ました!(極1部はやや難癖な先生もいましたが)良い先生と生徒に囲まれ充実した中学校生活でした!
      特別緩いとか厳しいとかはなかったです。ほかの周りの公立中学校とほぼ変わらないと思います。(個人的には)特に理不尽な校則はなかったと思います。
      校則の例
      スマホを持ってきていることがばれると即取り上げられて保護者に連絡されます
      制服を着崩すと注意されますが(当たり前)そこまで強めな注意ではなかったです
      6,7月?くらいから10月くらいまでは体育着での登下校、学校生活が可能でした
      自分に直接いじめはなく、周りのいじめもほとんど聞かなかったです。(しかし噂によると年によってはややいじめが起こりやすい年もあるそうです)
      注意:私は後期入試の方で高校に進学したので前期入試に関しては書いておりません
      受験科目の担当の先生は皆がしっかり受験対策を行っていてくれて、過去問や先生の自作プリントの演習と解説や、作文の書き方の手順、入試の際の心構えを教えてくれるのと、生徒や保護者との進路に関する相談もかなり丁寧に行ってくれました。また後期入試前日には体育館で3年担当の先生たちがみんなで受験生に応援のエールを送ってくれるなどもして下さったので受験対策はかなり良いと思います。
      しかし、補習や1,2年の学習のサポートは特別良かったものはなかったと思います。(テスト期間は自分の教室で下校時間まで自習が出来ます)
      マニアックな部活(パソコン部等)は無く基本的なよくある部活しか無かったです。(2021年?,2022年?あたりから新たにラグビー部が出来ました)大会の実績は本当に様々だと思います。またその年ごとの実績のばらつきがかなり激しいのが個人的なイメージです。ただし、部活の活気は前々から結構あり、2021年10月からは先生とそれぞれの部の部長から始まった具体的な練習内容や目標等や細かい部活の経営方針を確立し、毎月ごとにその月の部の
      反省を紙に描き、校内に発表、掲示などかなり部活に対する取り組みを強化するようになりました。
      学力は同じ市の公立中学校の中だったら、やや高い方だと思います。(自分もそう思っていたし先生が実際にそうだったと仰っていました)
      生徒の望む進路先がかなり様々でしたが、多くの生徒がその進路を叶えていたので進路実績はいい方ではあると思います。(けれど1部の高校は倍率が高く、残念ながら叶わなかった人も何人かいました)
      特に特別なものはないと思います。けれど10年ほど前に校舎をリフォームしたらしく、教室らトイレ、廊下など校舎全体はかなり綺麗でよかったと思います。
      治安はかなり良く、実際笛吹市の公立中学校の中だったら、普通に1番安心出来ると思います。しかし、学校へのアクセスは非常に悪く、最寄り駅からも遠く、道の高低差等もかなりあるので、学校の近くに住んでいない人は結構登下校が大変だと思います。
      男子の制服は特に普通の学ランです。(自分はよく分からなかったのですが...)女子の制服はほかの中学校と少し違う聞きました。
      基本的にみんな元気で明るく、性格がよかったのが印象的です!
      単純に家から一番近く、そこにしか行くことができなかったからです。
      近くの公立高校に進学しました。
      中学校を選んだのと全く同じ理由です。あとその高校は偏差値がそこそこで進路実績も悪くはなかったからです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が素直に、のびのびと育つ環境作りがなされていると感じます。田舎だからこその良さかもしれません。
      特別大きな問題は聞いておりません。近隣中学より良いかもしれません。
      学習意欲は普通と感じます。先進的な教育機器の導入は無いと思います。
      県大会などで優秀な成績をおさめているクラブもあり、普通の評価としました。
      近隣の中学校と同等の進学、進路の実績と思います。取り立てて良くも悪くも無いと感じます。
      改装されている為、耐震化などは大丈夫と思いますが、特別に素晴らしい施設は無いと思います。
      自転車通学がほとんどですが、治安の不安はありません。交通事故も少ないと思います。
      普通の学生服です。ワイシャツは白色です。指定体育着があります。
      クラブ活動の指導は若干の差はありますが、指導されていると感じます。
      一番近く、町内のため。
    投稿者ID:71920