みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山梨県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても熱心で、娘は部活にも一生懸命打ち込めて、勉強にも頑張れた環境だったのかなと思います。
      学年の学力が二極化していて、勉強のできる子は出来ますが、興味のない子は取り組もうとしない感じはありました。定期テストに対しての不安はなかったものの、高校入試に関しては先輩たちのデータから不安が少し出たのも事実です。

上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      典型的な田舎の中学校。
      ほとんどの生徒が同じ小学校出身。
      私立受験組以外は選択の余地なくこちらに進学するので人間関係で苦労する子は小学校から数えて9年間苦労する。
      クラス替えは毎年あり。
      特にレベルが高いわけではないが定期テスト前の2週間程は部活が完全に休みになるため学習時間は確保しやすい。
      漢検、英検も希望者は受けられる。

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      日本一の下駄箱を目指していて、珍百景にも出ました。双葉中を真似して甲斐市などの中学校も下駄箱に力を入れています。
      授業態度において、とても厳しく指導してくださります。熱心な先生ばかりです。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学校は学習を中心として友人との交流や社会を垣間見る場だと思うので、根幹の部分については、非常にまじめに取り組んでいただいている印象でした。学校からPTAに対する発信も積極的で学校生活の様子を理解することが出来ました。
      進学塾が母体の学校なので進学に関する情報やメソッドが整っており、やる気がある生徒は環境をフル活用して充実した学習を行うことができる。

北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通の学校と思いますので、3と評価しました。秀でた部分は何もないでしょうし。今後は、何かいい事を期待しますね。
      悪い影響の環境ではない。コンビニが近いので、帰りにおやつを買うかな。そのほかは静かで環境はいいと思います。

白根巨摩中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      周りの中学から来る生徒が多いので新鮮味があまりないが、通学はのとんどが近い人なので不便ではない。学習面では頭にいい人進学校へ行く。
      高校の近くに図書館があり、テスト期間中は、そこに行って勉強をする。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      勉強したいひとには、良いのかも知れない。先生もよく見てくれる。スポーツ以外で進むなら良いと思う。目標を持ち、勉強するなら、整っている。
      模試対策もしており、進学に必要な勉強はやっていると感じる。スポーツをやりたい子には、不向き

学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
      山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。

文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
      管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。

一貫教育のプログラムがよい。また小学のころから勉強をする体制がしっかりされていると思います。先生も親身になって下さいます。
      宿題もあり、勉強をする環境は良いと思います。 放課後先生にきいたり、学んでおります