大月東中学校
(おおつきひがしちゅうがっこう)

山梨県 大月市 / 公立 / 共学

• 大月東中学校
    2015-11-28投稿
      自分が中学生のころと違い先輩後輩の垣根がなく、みんな仲良くしている。生徒会主導でイベントを行ったりしており、生徒の自主性に重きを置いていると思う。
      先生個々の差はあるのでしょうけれども、適切に指導してもらっていると思います。
      市立の中学ですので、どこの高校への進学が多いとかはありませんが、生徒の学力にあった、また希望する高校への進学について適切に指導してくれていると思います。
      皆、熱心に指導してくれています。
      先生って時間外手当がないらしいですね。なのに平日のみならず、休日も部活の指導、頭が下がります。
      校舎は新しく、明るくきれいです。
      図書館の蔵書は少ない気がします。
      近くに市立図書館もあるので、あまり影響はないのでしょうけれど。
      息子は、家から徒歩で行ける距離です。
      遠いエリアの子は、バス通学です。
      どの部も熱心に活動しています。
      勝ち進んだ部や選手を学校全体で応援する風土があります。
      定期的に学校がいじめアンケートをとっています。目立ったいじめはないと思います。LINEでの悪口が問題となったことは、あります。
      中学生にとっては、適切な校則になっていると思います。
      かわいいとか、かっこいいとか、ブランドがどうとかでなく、中学生は男子学生服、女子セーラー服で十分。
      市立です。適切です。
      私学に行く気、本人ゼロでした。
  • 大月東中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校のやる気がみえてこない。すべてにおいて、中途半端な感じがする。子供の学力が上がらない。具体的な学力向上を示してほしい。
      子供が中二なので、進学実績は分からない。正直、先生のやる気が見えてこないので将来は不安です。
      先生は、いまいちだと思う。とにかく東中になってから、子供がたのしそうに学校に行かなくなった。
      今年、校舎を建てたばかりなので施設はいいと思います。あと、プールの建設予定はあるらしいけど、今年は子供はつらいと思います。
      子供はバスで通っているので大変だと思います。ただ、渋滞する道路ではないので時間通りに通学できているかな。
      今のところ、子供からいじめの話を聞くことがないので、評価しましたが実際のところは、分からない。
      昔ながらの制服です。
      義務教育なので、選べないから。
      受験はしていないです。
      受験をしていないです。
      子供は中二なので入試対策は考えていない。
      地元の学校に進学してほしい。
      高校ぐらいいったほうがいいと思う。