みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県

福井県の中学校の評判(口コミ)

芦原中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      とてもいいと思う。みんな一生懸命勉強しているし、教員も一生懸命指導している。あいさつも出来るし元気もよい。
      綺麗です。校舎が。勉強に集中できる。周りの環境も静か。友達同士の教え合いも盛ん。

北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      子供が学校は楽しいといっている。少人数制なので友達関係が安定している。家庭の経済状況がある一定レベルを超えていると思うので、変な子供がいない。
      主要教科はレベル分けがされており、その点は満足。ただ、我が子の状況からはもっと上のレベルも目指せるのではないかと、最近では思う。

越前中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校はこんな感じなのかな・・・と、普通の3に評価しました特にこれ以上無いです我が子は楽しいと通っています
      それなりに宿題も有り、頑張っていると思う田舎なので、人数が少なく、井の中の何とか状態

通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
      経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。

万葉中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      大変満足しています。保護者会の活動も盛んで、子供の為に地域が1つになって支えているように感じます。また、子供達も素直です。
      小テストなど、積極的に行い、再テストも実施する事で自然と学習ができる環境を作っている。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、ごくごく一般的な公立中学校です。
      県下1番の進学高校へ行く生徒も、進学しない生徒もいる、よくも悪くも当たり前の学校。
      しかし、一般的には使われない色合いの制服への風当たりが異常に強く、生徒は忍耐を強いられていると思えます。
      とくに、卒業生(保護者や教員であっても)がみずから悪口雑言。多感な時期にわざわざ、それを着せられ自己評価をさげてしまい、苦しむ様は異様です。そこまで悪く言うのになぜ変更の運動が立ち上がらないのか、不思議でなりません。
      繰り返し言いますが、悪く言うのは当校のPTAや大人なのです。母校でありながら誇れない制服、苦しむ子供達。早く変更すべきです。
      まだ一年なので、さほど特色を感じられない。

粟野中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      ろくな文化祭もなく、体育祭もない。
      そういうのは楽しめないと思っておいた方がいい。
      それを楽しみたいor学力重視なら、受験して福大、高志にいくとよい。
      補習とかは生徒が質問をするスタイルしか聞いたことがないので先生はらくだと思いますが、何がわからないかすらわからないような人は厳しいと思う。
      上位に手厚く、下位に冷たくって感じ

高志中学校 (福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2018年入学
      詰め込み教育がひどい。また学校が掲げている人材育成の指針が達成されていない。また高校との連携がほとんどないので中高一貫校である意味が全くない
      ところどころ詰め込みなところがあり、特に課題の量はまともにこなしていたら深夜になることも多々ある

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
      毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。

敦賀気比高等学校付属中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      勉強に力を入れていて、頭の良い子供が多い。先生方との距離がとても近く、親切に何でも教えてくれる。人数がひと学年20人以下と少ないため、下級生や上級生との交流も深いらしい
      お金持ちの教育熱心な家庭の子が多いので、塾や家庭教師に通っている生徒が大半だと聞く。しかし、うちのように普通の家の子供でも学校の先生が教えてくれるから塾いらずで良い。また、中学生の頃から高校の勉強を先取りし、高校生の模試を受けられる。英検にも力を入れている。