みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県

塾ナビ

福井県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 314件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2024年入学
      成和の5本柱というものがあります。自分は覚えていません。掃除は無言清掃でしゃべると怒られます。良い中学校かは、人によると思います。辺な先生もいます。
      校歌を覚えている人が少ないです。
    • 学習環境
      最近はそこまで宿題はないです。テスト前は宿題が増えます。授業は先生によって変わりますが、全体的にわかりやすいです。補修や残しもあります。

• 男性保護者
    福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2024年入学
      個性の強い家庭、学生が多く、一芸に秀でた学生も多い。
      貧乏だけど勉強ができる、医者など金持ちだけど勉強ができない。勉強ができなかったけど、親の七光りで将来が約束されているなど、勉強だけでなく世間を学ぶ上でも、とても良い学校だと思う。
    • 学習環境
      社会創生授業が多く、詰め込み型の勉強とはいい意味でも悪い意味でも無縁。
      大半の学生が塾で受験対策をしていると認識している。
      暗記型の受験対策は本人と家庭が選択するものという深い思想があると思う。

在校生 / 2024年入学
      良いところと悪いところの差が大きい
      なんとも言えない感じ
      ただ校則然り建物然り全体的に古い
      まぁ校則厳しいが悪くわない
    • 学習環境
      宿題を出さない人は残しになったりがきちんとしている。
      テスト前もきちんとテスト対策の時間や学習会がある。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪いとよく聞きますが、3年間過ごしてきてそうとは思いません。一部の生徒が問題を起こしまくっているだけで、ほんとにみんな優しくていい子です。問題を起こす生徒も性格は良いです。目立ちたがり屋なだけです。入学前は本当に心配で馴染めるかとか怖かったことが多かったけれどみんなキャラ濃くて大好きです
    • 学習環境
      まだ良くは分かりませんが、先生方がとてもフレンドリーで優しいので理解するまで質問でき、これからの目標も考えてくれます。友達にも簡単に聞けるし、昼休みでは勉強会といって、机をくっつけて勉強していることもあります。

• 男性在校生
    北陸中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2023年入学
      小学校でいじめにあった子が、そのままの中学が嫌だと受験している。そのため、入学後は弱い生徒を見つけていじめている。
    • 学習環境
      そういったものは無い、オープンスクールで聞いてた内容とは大きく違っていた。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒によって大きく態度を変える先生も多く不平等な学校だと思います。これからここに入学する子達は自分を強く持って無事に卒業してほしいなと強く願っています。
    • 学習環境
      これに関してはいいほうだと思います。学期末の確認テストの過去問を毎回全員に配ってくれるし定期的に学習会や質問会なども開かれます。授業後に質問しに行っても親身に話を聞いてくれる先生がほとんどですよ。

森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ノリの良い先生がいたり、私が1年生の時の担任の先生は最後の通知表渡しの際に「あなたがいるクラスはとても楽しいです」「あなたみたいに明るい子がクラスに1人はいるといいですね」とかめちゃくちゃいい言葉かけてくれて泣けてきます!!!頭悪い人はめちゃくちゃ頭悪いですけど頭良い人はめちゃくちゃ良いです!学年関係なくみんな仲良しです!

イベントもめちゃくちゃ楽しくて、特に学校祭はめちゃくちゃ盛り上がります!
    • 学習環境
      私はまだ中2なので分かりませんが……中1の冬に部活練習中に3年生と先生が面接練習を行ったりしているので比較的に良いかと!!

在校生 / 2023年入学
      日本1を目指してるらしいです総合的悪いかもですしいいかもですしほんとに人それぞれ
    • 学習環境
      教科ごとの先生みなさんしっかり教えてくださるのでかんしゃです

• 男性保護者
    福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      負けん気の強い子にはとてもいい学校だと思います。学費も県内の別の私立中学校に比べてとても安い。
      勉強に関してもいろんなチャンスを提示してくれる。
      中高一貫なのでスポーツは途中で引退する必要がない。勉強はどんどん先取りできる。
    • 学習環境
      放課後は勉強をしている生徒が多い。先生のサポートも手厚い。授業中に配布されるプリントが大量のため、整理整頓が苦手な生徒には親のサポートが必要。
      不登校気味、いじめられてつらい子が避難する部屋はあるが、いわゆる保健室登校の制度がないため出席日数としてはカウントされない。

• 男性卒業生
    森田中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      良いともいえんし悪いともいえん。少なくとも、先生の優しさや指導力は断トツ神なんだけど、生徒間のトラブルはマジでなくならん。
    • 学習環境
      自分が中3は時には、先生が授業に熱を入れれたおかげでほとんどの生徒は第一志望の高校に進学出来ました。

口コミ 314件中 1-10件を表示