みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

福井県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    足羽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子バレー部と女子ソフトボール部が強い文化部は結構多いと思う。とてつもなく全体的に素晴らしいと思います。
      うるさい生徒は多いと思うけど学習環境は整っていると思う。

武生第一中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      先生は雑務に追われ、生徒に目が行き届いていない。一旦、約束したことも反故にするような場合があり人間性を疑う場合もあった。これも、雑務に追われるためだと思われる。先生が生徒と向き合える時間を増やすためのも、部活の顧問は専属委員を雇うべき。生徒の学力が全国的に高いのは、保護者のサポートがしっかりしているためで決して学校の指導が優れているわけでは無いことを肝に命じで欲しい。今の中学は根本的に人員不足であり改善すべきである。
      学習環境では、朝の読書を取り入れていることは評価できる。しかし、生徒の能力に応じた学習指導が必要。現状は、全員が理解できるペースで授業が進んでおり、能力の高い生徒をのばしていない。2年から能力別のクラス編成が必要と感じる。3年生の授業は、高校受験のための反復練習となており、2年生より簡単な問題を繰り返し解かされており、能力の高い生徒にとっては無駄な時間となっている。このような生徒には高1の問題を解かせるなりの対応が必要。中学までは全国トップレベルの学力と言われているが、高校での伸びないのはこの無駄な時間が影響していると考えられる。この点を改善すれば、難関大へもっと合格できるはずである。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      数年前はかなり荒れていたようですが、今は規則が厳しくなり、ごく普通の学校ですね。
      手抜きなわけでもなく、特別熱心なわけでもありません。

小浜第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      地域では最大規模の学校であり、生徒一人一人に十分な指導(学習及び生活)がいきわたっていないように感じられる。
      学習意欲のない生徒が授業中行内外を徘徊していると聞く。一人一人への対応は足りていないと思う。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動、学習面については良いと思いますがやはり一部の先生方と生徒がいじめなどの問題を起こしています。
      先生方はテスト期間はきちんと教えてくれるので成績も向上します

進明中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
      夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      部活も外部講師来たり、2学期制の中間テスト廃止なといろんな取り組みしてることは評価できるが、ダメなことは真摯に受け止めて改善してほしい。
      福井市内は2学期制で藤島中学は、夏休み前に中間テストがない。そのため3年生の夏に進路相談があり志望校を決める必要があるのだが、生徒の学力が2年生の期末テストの結果から判断せざるを得ない。3年生夏の実力がわかならないためミスマッチが起きる。中間テストがなくなったことで学校全体での順位が期末テストでしかわからなくなり、学力低下が心配で塾に行く生徒が増えた。先生に相談しても学力下がってないですから、、との回答。塾行ってるから下がってないだけで、塾行けない生徒は学力下がってる実態を見て欲しい。宿題も兄の時と比べるとかなり減ってます。

南越中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      テスト1日前でテスト範囲が終わっていない時があった
      授業はわかりやすい人わかりにくい人が居る
      出やすいところ間違えやすいところを教えてくれる

【進学実績/学力レベル】
      しっかりここがいいんじゃない?この高校はどんなところでなどしっかり教えてくれます!

【施...

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      とりあえず先生の当たり外れが酷い。
      いじめや先生などについて相談しても適当に流されることがあります。
      これはどこもそうだと思いますが、生徒も表には出しませんが、裏では悪口を言いあっていることが多いです。
      放課後学習会があるので、テスト前に学校で勉強したい人にはいいと思います。 3クラスを習熟度別3つに分けさせて学習する教科もあります。
      ただ、担当の先生によって学力が左右されます。

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ことある毎に学年集会を開いて放課後や休み時間を削られたり生徒同士の喧嘩が頻発したりそこそこストレスが溜まることはありましたが、全体としては「少し治安の悪い普通の頭の悪い公立中学校」という感じです。
      先生に質問をすればしっかり対応してくださるため進んで勉強がしたい子は伸びると思いますが、県内でかなり成績が悪い学校だからか学校全体として勉強への意欲が感じられません。