みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

福井県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    足羽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子バレー部と女子ソフトボール部が強い文化部は結構多いと思う。とてつもなく全体的に素晴らしいと思います。
      うるさい生徒は多いと思うけど学習環境は整っていると思う。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。

永平寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲がよく、比較的落ち着いた学校です。ただ、仲が良すぎるせいか、授業は騒がしいことも多く、学習の妨げになることもたまにあります。先生方もあまりうるさく注意することはありません。生活指導の中心は、授業前の黙想と清掃です。自分たちとしては特別なことをしている意識はないのですが、他県から、たくさんの先生が黙想や清掃の様子を見学にきています。
      教科にもよりますが、授業中は騒がしいことが多いかもしれません。3年生になると何回か補習がありますが、基本的には宿題をしてこない生徒の居残り学習がある程度で、塾や通信などを使って自分で学習していく人が多いです。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学力は普通
      部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
      過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
      があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
      色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる

松陵中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスによって変わってくるが、比較的生徒達は仲が良く勉強にも熱心だった。卒業したいまでもまた行きたいと思える中学校だった
      しっかり先生が居残りなどをさして勉強させてくれるが、稀に宿題の量がおかしいほど出る時があった。(1日で自学30Pとか)

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
      先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/

灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に普通です。
      生徒は、比較的真面目ですが、例外が何人かいます。
      先生は、いい先生と良くない先生がいます。
      学年主任の先生は良かったです。.
      普通です。
      3年の夏から補習があるのですが、志望校別になるのは冬からになります。それまでは、クラス単体や、学力別編成です。

鯖江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      たくさんの小学校から来るため人数が多く、たくさんの人と接するいい機会になります。ぶつかることも多いがいい友達も見つかると思うしいい経験になると思います。
      整っていると思います。
      先生は質問すれば親身に教えてくださると思います。
      授業中はクラスによっては騒がしいとかはあるかもしれないです。

丸岡南中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      創立10周年のとても綺麗な学校です。移動教室や多目的ホールなど他の中学校にはない魅力もたくさんあります。
      メディアセンター方式という方式をとっており生徒が先生に質問しやすい工夫がされています。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      さわやかなあいさつが出来る子が多く、明るくはきはきした生徒ばかりです。
      運動部は、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子卓球部 などが、県大会・北信越大会で優秀な成績を収めています。
      文化部は、吹奏楽部が、全日本吹奏楽コンクール福井県予選金賞代表、全日本吹奏楽コンクール北陸支部大会出場。中部日本吹奏楽コンクール県予選金賞代表・中部日本吹奏楽コンクール本大会出場 など、素晴らしい結果を残しています。

かといって、勉強をおろそかにすることもせず、武生高校、武生東高校、福井高専などに進学する生徒がたくさんいます。まさに文武両道に秀でた中学校だと思います。
      1年前あたりに、クーラーが設置されました。
      7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。