みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  保護者の口コミ

石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      服装も礼儀も正しい生徒が多く見受けられる学校です。子どもたちがとても明るく、とても楽しんでいる様子が伝わってくる素晴らしい学校ですね。
      授業内容にたいへん力を入れている印象があります。
      昔から、先生方も素晴らしいと聞いていました。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく穏やかな学校です。イジメらしいイジメもなく、トラブルらしいトラブルもなく、みんなのんびりと過ごしています。見方を変えると、覇気がない、という言い方ができるかもしれません。でも、何と言っても「平和」が一番だと思いませんか?今時ものすごく貴重な学校だと思います。
      全体的に穏やかなので、競い合うようなところはありませんが、かといって、ボンクラではありません。やるときはやるといった雰囲気があります。ですので、進学実績には、なかなかのものがあります。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫校なので、短い期間にテスト用の勉強をすることもなく、大学受験について、じっくり対策をとってくれて、なにより本人が受験に対して、自分で考える機会が多かったので、本人が受験生という意識が強くなったから。
      いつでも勉強できる環境が整っているので、学校が始まる前や終わったあと、長期休暇の間も勉強しやすい。

保護者 / 2022年入学
      自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
      放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の良いところ3つがあり、
      校舎がきれい、行事が盛り上がる、あいさつができる、でした。
      他にも良いところがたくさんありました。
      校舎が、きれいです。友達がたくさんできましたし、仲の良い先生までできました。。。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいとおもう。
      生徒も周りも先生も全てにおいて自分にはあっていた
      上下関係がなかったのがいいのかな。
      先生が親の教え子だったから安心でした。
      たのしかった。先生も若いかたからねんぱいのかたがいた。面白かった。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
      受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。

小将町中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      本来の地域の中学ではなくとなりの校区の中学でしたが、あえてそちらを選びました。分校と本校の交流もあり、人数も少なめなので先生の目もゆき届き、素直で全校生徒が誰にでも元気に挨拶ができる学校です
      先生がひとりひとり気にかけてくれるので、とても良かったです。
      お友達同士でも教えあっていたりもしているようでした。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      家庭、学校、地域の関わりが強いところがよい。バザーや運動会などの行事には沢山の保護者や地域の方も学校に足を運びます。
      テスト2週間前から計画やワークの提出チェックなどがあり子供がテスト前にスケジュールを立てやすい取り組みがいい

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      公立中学にも兄弟が通っていた。先生のひとりひとりを見つめる余裕、コミュニケーション能力は格段に学院中は優れている。公立と比較して校則などの厳しさはないのもいい。自主的に取り組むことが出来る子供には、信頼感と自由が与えられて、とてもいい選択肢だと思う。子供たちが自分達の決断で行事やその他の学校活動をする機会が沢山あるのもいい。公立よりは先生達がはるかに余裕があり明るい印象で好感度が高い。
      質問があるときは、教官室に行って気軽に質問できる。教官室に生徒用の学習用のデスクがあってそこで取り組む事もできる。