>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

頭の良い人が多く、自分も学力をもっとつけようというモチベーションは保てます。先生に質問するときちんと答えてくれます。ですがいくら学力があっても人間性のない生徒がたくさんいます。自分の価値観を過信し相手の意見は全否定です。そして、「勉強できて当たり前」の学校なので、学習方法などは自分で考えなければなりません。
三つ編み禁止、編み込み禁止です。
それらをしていても注意する先生はあまりいませんが、髪が長い人は髪おろしていると結べと言われます。
学習方法はあまり教えてくれませんが資料や入試の過去問をよく配ってくれます。
ほんとんどの生徒は附属、泉、二水などの偏差値の高い高校に行きます。附属の内部推薦は担任がどのように推薦文を書くかで合否がだいぶ決まります。ですから、国語科の先生が担任だと合格率が高いです。
エアコンは1年にしかついていないです。扇風機があっても風が当たらない席だと意味ないです。

在校生 / 2017年入学

まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
顧問の先生の指導が厳しいです。
いじめは結構ありますね。
しっかり注意してくれますが、先生によります。
私語などを許している先生もいれば、厳しい先生もいてまちまちです。ESTという新体制を取り入れたり、7限授業を取り入れたりして勉強の意欲をあげようという体制になりましたが、生徒側から見るとむしろ意欲を下げさせています。
まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
顧問の先生の指導が厳しいです。
いじめは結構ありますね。
色つきリップなどおしゃれなものなどは全て怒られます。
おしゃれをしたい人にはかなり厳しいかと思います。
スカートの折り曲げも禁止されています。
まぁ校則違反をするのは良くないと思いますが、生徒が泣くまで怒鳴りつける先生側も良くないと思います……。
いじめは多いですね。無視をされたりなどはよくありますし、
ネットなどでのトラブルもあるみたいです。
いじめについての対応は先生によって大きく変わります。
とある先生は自分のクラスの人には極端に甘かったりなど、
しっかり注意してくれますが、先生によります。
部活動にもよりますが、やる気はあると思います。
文化部も合唱部が日本一に輝いたり、北信越大会に行ったりなど
運動部も強いところが多いです。
泉丘や付属に行く人もいますが人数が多いからですね。
進路についてはしっかり話をしてくれるようです。
耐震対策はしてあります。
体育館は天井に穴が空いていたりして、しょっちゅう水漏れしています。床のテープなども剥がれています。
壁などには結構傷がついていて、今でも傷をつけたり壊したりして修理を繰り返しています。
図書室はリクエスト制で、好きな本を入れれますが、シリーズ物を新しく入れるのは停止しています。たくさん本があると思います。
まぁ普通です。一般的なセーラー服です。
投稿者ID:481906

在校生 / 2017年入学

あまり良くないと思う。先生によりけりだが、授業中にしゃべっているヤツとか、平気でいる。あと女のグループが怖い。グループ入ってないヤツは、風当たりがきつい。不登校やクラスに来てないヤツとか、結構いる。不登校のヤツへの対応もしんどい。正直いってきついと思う。運動史上主義が蔓延してた。俺の学年だけかもしれないが。少し私怨が入っているかもです。
普通だと思う。
定期的にいじめアンケートがくる。が、あまり効果はなさそう。いじめられているヤツってアンケートに「いじめられました」なんて書けるか?俺だったら書けない。いじめが見つかって、先生が怒っても、よけいいじめがひどくなるだけ。それが今時の中学校なのか?俺には、よくわからない。
大会で良い成績を残している部活もある。特に女バスは全国とか行ってた。俺の入っていた部活は、上下関係がしんどかった。文化部の扱いがひどい。吹奏楽以外は人間じゃない扱いされる。いじめも…あるだろうな…。
(受験しなければ)強制的に入ることになる。

在校生 / 2015年入学

めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
異常に厳しい。いやほんとに。
うーん。衝突したと言う話しは1.2回。
これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
ほとんどの部活がヤル気がなく、さぼりが3分の1。弱小がほとんど。
やる気次第。見捨てられている生徒もしばしば。
全然。図書館はちょっとはいいかも。暖房効いてるし。勿論冷房も。
全く。定番的な。学園ドラマそのもの。

在校生 / 2014年入学

地元から遠いのが難点ですが、教育はしっかりしていると思います。県内で唯一の、公立中高一貫校です。
目立ったところは無く、いたって普通だと思います。あまり、イジメは聞いたことがありません
全体としては良いのですが、もう少し教育をしっかりとしてほしいです。
是といった成績を残せていないです。もう少し部活ががんばれと思います。
国立大学進学も多いですが、私立大学進学が多いです。もう少し国立大学の進学率が欲しいです。
高校のところもあるので、中学生はなかなか使用できないところが難点ですね。
家から、遠いです。学校にはバス停が近いですが、伝統が少なく不便だと思います。
県内に2校しかないブレザーの制服です。チュ学校でブレザーは珍しいと思います。
色んな意味で良いとは思います。色々なことが和気あいあいとできていると思います。
学校見学に行った時の雰囲気が良かったから。
投稿者ID:71910

在校生 / 2020年入学

進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。

在校生 / 2020年入学

全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
頭髪の校則が前髪にかからない、耳にかからないようにと書いてあります。
少しいじめはあります。僕はいじめられてませんが他にいじめを受けてる人がいました。いじめアンケートは頻繁に行ってます。
2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。
部活動が盛んです。特に吹奏楽部が強いと聞いてます。他にも強い部活はたくさんあり、部数も多いので良いと思います。
僕も驚くくらいテストは難しいです。授業で分からないところがあれば先生が教えてくれます。
施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが理科室や調理室、体育館の老朽化が激しいです。図書館はきれいです。校庭も広いですよ。平成25年に大規模改造工事が実施され増築棟はきれいになってます。トイレも改修されたらしいです。
全員自転車通学OKです。通学路も安全です。
男子は学生服かポロシャツ、女子はセーラー服です。

在校生 / 2014年入学

生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい
子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。
宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい
いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい
近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい
運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる
住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい
男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい
担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います

在校生 / 2022年入学

いい点は、設備の良さ、部活の強さなどが挙げられます。しかし、それをも上回る程にいじめが酷く、良くない印象をもたらしています。学校側の対応も集会を増やしているだけなどです。あと校則がかなり厳しいです。強いメンタルや心を持った、オシャレにも気を使わなくても生きていけるような部活大好きスポーツ大好き人間なら入っても楽しいかもしれませんね。ですが、かなり辛い学校なので中学受験をオススメします。頑張ってください。
友達同士での勉強会も多く、近くの飲食店では度々勉強会をしている生徒も見かけます。
また、先生方もサポートが手厚く、分からないことがあれば教えてくれます。
髪型が厳しいですね。
眉毛の上は当たり前みたいな感じです。
制服は当たり前ですがきちんと着ないと怒られます。
とにかく多いです。
前の学年ですが、いじめのせいで亡くなった方もいます。今の私の学年でも女子同士であったりします。
虐められないように強いメンタルや強靭な心を持たないと生きていけないと思います。マジで気をつけてください。
バスケ部はかなり強いです。全国でも戦っていけてます。
水球も水泳部の中にあり、それも石川県の中では強いです。まあ水球がある中学が少ないだけだと思いますけどねw
ただ、一部の部活は普通に弱小です。頑張りましょう。
だいたい頭がいい人が多いイメージですが、悪い人との差がとても激しいです。
図書館や体育館、校庭なども全て広いです。そんでもって設備も割としっかりしてます。
治安はまだいい方なのかな?
アクセスも割といい位置にあるかなと思います。
ただ、登校に徒歩30分もかかる人もいて、場合によっては遠いと感じるかも知れません。
一般的なそこそこダサいヤツです。
一般人になるのが嫌なら中学受験しましょう。

在校生 / 2023年入学

2、3年生側の校舎は去年新しく立てられ、1年生、職員室側の校舎も綺麗です。静かなクラスから、問題児が多くうるさいクラスもあります。優しく、人間関係に向き合ってくれる先生が多いです。
話が長く寝てしまう生徒もいます。10分休みにパソコンでゲームをしてロックされている人もいます。授業中や昼休みだとロックされたりされなかったりです。中2の2月上旬頃から整理と研究(整研)が始まります。テスト1週間前まであり、テスト勉強と受験勉強の両立が難しいです。先生いわくどこの学校もそうらしいです。
女子は8割以上9割以下の人がスカート曲げています。先生に注意されていますが、それでも曲げ続けるので諦められている人もいます。メイクしている人も多く、男子は分かりませんが、女子は休み時間にトイレに来てはメイクをしている人が数名います。洗面台の鏡を使用するので、なかなか手が洗えない時もあります。
いじめはあります。問題児も男女問わずそこそこいます。ただし、先生達が丁寧に解決してくれます。男女仲はいいです。
野球部は愛知県まで行くほど強いです。女子ソフトボール部も強い。陸上部や吹奏楽部は個人だと強い人もいるが、団体だと弱いです。なんなら大体の部活は弱いです。
学力が高い人と低い人の差が大きいです。平均点数は低め。金大付属高校や泉丘高校に行く人もいれば、加賀高校に行く人もいます。
図書館が広く、体育館も2つあります。女子トイレには無償でナプキンが置いてあります。中庭はコンクリートですが、科学技術部や3年生の体育祭のダンス練習、文化祭の時しか使っているのを見たことがありません。グラウンドは授業か団活以外ほぼ使いません。
駅から近いので通いやすいです。しかし、よく送り迎えの車が道路を邪魔してしまうので危ないです。治安はあまり良くないです。
男子は学ラン、女子はブレザーに青いリボンです。また、女子はスカートとスラックスを選ぶことができます。しかし、これは私たちの代までで、次の代からは制服が新しくなり、女子も男子も紺色のブレザーです。スカートともスラックスも灰色のチェック柄で、リボン、ネクタイもおしゃれな柄です。次の代からリュックは一言で言ってUber eatsです。靴下の色は自由です。
>> 石川県