>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2023年入学

医学部進学の実績や、それを目指した教育体制は良い。中高一貫であることも良い。
先生も熱心な方が多いと思う。
特に厳しくはない。校則を破ろうとする生徒もいないと思われる。
いじめについては今のところ全く見聞きしていないので大丈夫と思う
進学塾が運営しており、環境については問題ないが、先生の業務が多く負担も多いのでは
進学校ということで、進学について実績を作ってほしいと思う。部活動については正直期待していない
進学実績については数年良いと思われるが、勉強についていけない子供のフォローは気になる
施設も比較的新しく、充実している。場所が極端に郊外にあり、通学は不便かと
治安は良いが郊外すぎて何かと不便である。通学も時間がかかる。
制服のデザインは良いが、値段はやや高めかと、中高一貫なら、中高でそのまま使える(リボンやネクタイで代えるくらいが良かった)

卒業生 / 2022年入学

人数が最大の長所だと思う。それだけ出会いが多いというのはよいのではないだろうか。。まあ全体的には良い学校なんじゃないか。
数年前まで靴下と外履きは白一色、などといった厳しい校則があったが、現在はわりと緩め!
特に聞いたことは無い。毎年二学期に「いじめゼロ集会」的なものをやっていた。
先生の人数も多いから、せんせいの当たり外れの差は大きいと思う。富山高校生との学習会もあったりして、サポートが充実しているのは事実。
全国大会、北信越大会に出場した部も多い(近年だと女子陸上、男子卓球、女子バレーなど)人数が多い分、それだけ各競技に秀でた生徒も多い。
富山市内の公立中学校の中では偏差値は芝園に次ぐと聞く。富山高校への進学者は毎年40人程度いるが、富山中部高校へは例年1桁のもよう。
グラウンドがとにかく狭い。100m走もできない。ただテニスコートがある。
南富山駅から徒歩ですぐ。電車通学の生徒もいる。治安も良いはず。
女子の合服が可愛いという話はよく聞く。2024年度から、制服の抜本的見直しが始まったが、まだ形にはなっていないもよう。

在校生 / 2022年入学

全体的に通っていて楽しい学校です。信じ合う心という校訓があるので、3年生になった際に私立の推薦で喋りやすいと言っていました。
先生たちの全力サポートもあって行事も盛り上がる良い学校です。
私の学年はテスト前などになると友達と教え合える自習時間をつくってくれたり、質問あれば先生に聞けなど勉強のしやすい環境はあると思いますね。委員会などが定期テスト前になるとテスト予想問題をタブレットでおくってくれ、サポートが充実しています。
女子の後れ毛についての言及は無いです。
メイク禁止ですが、卒アルや学生証の写真撮影の時はみんな普通にしてます。
カラコンとかしてても先生は大抵何も言わないので緩い方だと思います。
ただ、冬場は制服の上に女子はカーディガン等を羽織ってはいけないという謎校則はあります。
私が知っている限りはないかと!先生によっては昔のいじめ(小学校の頃とか)の主犯などとクラスを離してくれるという対応もあります。
運動部が強いです。文化部も吹奏楽部や演劇部は全国にいっていたはずです。
運動部などであれば、用具が充実しています。
なんともいえません。先輩たちに聞くと、毎年中部高校や富山高校にいく人はいるそうです。
広い!新しい!これに限ります。
図書室は最高学年になると使う人が少ないイメージがありますね
速星駅が、近いです。ふれあい館やファボーレは完全に生徒のたまりばになってますね。塾が沢山あるので、受験生になったときに便利です!!
動きにくいです。リボンは数年前に自分で結ばないタイプに変わったので着替えはしやすいですよ!男子は普通の学ランです。
投稿者ID:1020518

在校生 / 2022年入学

生徒はみんな面白いし楽しいから学校に行きたいと思うけど、教師がゴミすぎて見るだけでもう嫌になります。
ごみ校です普通に。男教師がごみです。なんであんなにキレているんですか。キーホルダーが1個しか付けれなくなりました。いつの時代の学校ですか
目立ったものは全然ないと思います。ちょくちょく問題は起こるけど毎日起こるわけではない。
3年生は放課後学習があります。プリントを配られてみんなでします。めんどくさいです。
バスケとか強いと思います。陸上もいいとおもいます。他はそんな目立ってない
高岡とか南とか行ってる人いっぱいいます。中部もいます。まあ普通です
普通です。廊下とか体育館とかさむすぎる。体育館の更衣室付近は色んなものがあって楽しいです。
クスリのアオキが真横にあります。みんな放課後行ってアイスとかジュースとか買ってます
赤がかわいーとおもいます。男子は学ランです。可愛いしかっこいいです。
投稿者ID:1020072

在校生 / 2022年入学

生徒と先生が良い学校です。悪いところがほとんどないのはかなり魅力的です。
学校が新しければ、評価は星5です!
ほとんど詳しいことが校則として書かれていない。
おおむね満足できるものですが、ゲームセンターに親と行くのはダメなのか?というのが謎ですね。
ほとんどありません。
子ども達の生活レベルが平均的に高いのか、それほど問題な生徒もいないようです。
周辺の学校とほぼ変わらないような気がします。
中3の11月からは放課後学習があります。
まあまあですね。バレーが強いというのはよく聞きます。
ただ、部活の数が他より少ないかも。
2021年度入学の生徒はレベルが高かったようですが、2022年度以降入学の生徒はだいたい平均的な学力です
周辺の学校とあまり変わりませんが、古いのが問題点です。
運動部の部室が少し狭いかも。
治安は田舎なので、かなり良いです。
アクセスはまあまあ悪め。
特に不満がありません。(男女ともに)
周辺の学校とほぼ変わらないはずです。
投稿者ID:1019269

在校生 / 2022年入学

いじめや嫌がらせ、陰口について先生に相談しても向き合ってくれません、カウンセラーの先生も私以外の人ばっか気にかけてて正直学校に行きたくないです
3年生になったら少しだけ校則は緩くなりました
ただ1、2年の時は少しだけ厳しいです。
いじめや嫌がらせ、陰口が多くて学校に行けなくなりました
先生は結構向き合ってくれます
わからないところ聞いたら丁寧に教えてくれますが
わかんないときの方が多いです
部活入ってないけど、優勝してるとこは多いです
放課後見てると先輩が後輩に丁寧に教えてるとこをよく見ます
わかんないけど沢山の高校に進学してます
通信が結構多かったです
図書の本はたくさんあって飽きないです
体育館はめっちゃ暑いです
結構まぁまぁ
女子の制服が結構ダサいです

在校生 / 2022年入学

進学も不利な上に遊ぶこともできない。部活も強いわけでもない。中途半端な学校。マンモス校もここまで落ちたか、と。進学目指すなら東部、楽しみたいなら藤の木をおすすめします。
授業が下手。先生によって差がありすぎるので定期評価のテストが不利。内申の付け方が私情を入れすぎる。好き嫌いでつけていることが明らか。何をしても2の子は2、4の子は4。あまりにも努力が反映されない。もちろん一部ですが良い先生もおられます。
先生による。良くも悪くも明確な基準がない。この子でOKなの?という声がよく上がる。金髪を注意しないくせにワックスは注意したりリュックでなく学生カバンの子に注意していたり、もっとやるべきことはあるんじゃないかなと。
どうしてだめなのか、説明もないのでみんな納得できず不満の声が多い。校則は何度か変わっているみたいだが、それがなおさら混乱を招いている。違反していなくても先生の癪に障ればアウト。
多い上に教師は動かない。大事になれば当事者の親に丸投げ。面倒事避けすぎ。教師からのいじめ、嫌がらせあり。
部活によって大きく差があるので一概に良いとも悪いとも言えない。吹部、バレー、女バス、陸上は厳しいイメージ。
頑張れる子は進学できる。自分次第。例年第一高校への進学率が高い。進路指導は冷めた態度であまり親身ではなく、否定が多い。個人面談でここは無理だ、行けると思ってるのか、なんて言われた子も。学校の実テは当てになりません。
良い。体育館は新しい。図書室も新しい本が多い。グラウンドは水はけが悪い。ほかは公立校という感じ。保健室は清潔感があり、養護の先生も怪我や病気はもちろん、何事も親身になって話を聞いてくれる。距離も近くて話しやすい。
新庄なのでそれなりの治安。住めば都というが新庄中学校周辺ではなく、荒川の方かな。バス停や駅が近い。アクセス良い。
可もなく不可もなく。夏服ダサいという人もいるが、私は気にならない。

在校生 / 2022年入学

先生も生徒も治安悪いです。
校則はまあまあゆるいです
特に女子はだいぶメイクゆるめです
スカートはいちおりならバレないけどにおりだとギリバレます
靴下の色やスクバのキーホルダーなどどうでもいいとこでけっこう厳しいです
女子同士も男子同士もかなりいじめ等がひどいです笑
まあまあです。先生たちは質問すれば答えてくれます。頭いい人もそこそこいます
どこの部活も大会やコンクールなどで頑張ってると思います
特に野球、サッカー、吹奏楽とかは強いと思います
まあふつうです。高岡、南、砺波はある程度毎年出てると思います。
校舎はぼろいです。体育館は古くて教室も古いです。でも校舎のトイレはきれいです。グラウンドテニスコートも改修されてきれいです
コンビニ駄菓子屋公園中学生が遊ぶには十分です
駅も近いのでわりとどこでもいけます
だっさいですほんとに。体操服もださいですぜんぶださい。
スカートはおってもバレません

在校生 / 2022年入学

部活も強いし、先生もいい先生が結構たくさんいるので、悪くはないですね。
ただ治安が悪いそれだけです!。
特に普通の校則です。厳しいとかもなく、ゆるくもないです。
メイクをしても女友達は、日焼け止めです。って言って許されてました。
いじるくらいのからかいは、ありますが、殴る蹴る、暴言などのいじめは学校を通っていて一度も見たことがありません。
テスト前は各教科自習時間があり、勉強ができます。『1時間、1授業だけ』
分からないことがあれば先生や生徒が優しく、教えてくれます。
庄西中学校の部活はとても強いです。『部活を本気でやりたい方はおすすめです。校区外からくる生徒も少なくありません。』
庄西中学校だから、○○高校はお断りします。とかはないので、完全に自分の努力ですね。
クラスのエアコンは、おんぼろであまり涼しくはありません。でもクラスによって、涼しいクラスや暑いクラスがあるので、僕たちは、休み時間に涼しいクラスに行って涼んでいました。
最近、体育館にとてもでかい扇風機が4つ設置されて、とても暑いですが昔よりは全然涼しくなっています。
エアコンがない教室もあります。『音楽室などの移動教室』
昔よりは治安はよくなりましたが、ノーヘルや危険行為などはまだまだあるので、治安はよくないです。
基本的に先輩の前で、イキッたり、調子をこかなければ大丈夫です。
男子は、学ランでかっこいいし
女子は、かわいいんじゃないんですかね?

在校生 / 2022年入学

とても人数が多くて友達がたくさんできる。また、友達を作るのが上手になる。いい人ばかりで学校の雰囲気もいい。
女子の髪型はポニーテールやお団子が出来ない。それ以外は結構ゆるい
特にいじめは見たことがない。でも、バレー部の人間関係がすこし怖いところがある。
授業中に学びあいの時間がありとてもいい環境。テスト前に質問教室がある。
ハンドボール部が強くてほかの部活もとても活発。パソコン部や剣道部があるのがいい。
人数が多いため頭のいい人も多い。富山高校にいく人もよく見る。
図書室は狭い。体育館は人数の割に狭く、全校集会の時はぎゅうぎゅうになっている。
徒歩3分のところに南富山駅がありとてもよい立地。
女子の夏服がダサい。合服はかわいいため夏でも合服を着ている。男子はよくある制服。
>> 富山県