みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  在校生の口コミ

富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      この学校はあいさつがとても活発です。また、先生から気に入られたら学校生活は楽しいと思います。
      学習面では、たまに雑談も入れてくれる先生がいるのでとても楽しいです
      2年の後半ら辺からテキスト学習がはじまります。毎日提出ですが出してない人がクラスに5人くらいはいると思います笑
      3年になるとテストがたくさんあります。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      部活動の学校!
      校舎が、古いです。しかし、教室棟に、クーラーや、暖房の設備があるので快適です!
      楽しい学校です。
      先生が嫌われており、しっかり勉強する環境がないです。
      ですが、テストの前には、苦手な人が多い英語と数学の学習会が行われます
      頭がいい人が多いです

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今の新庄中学校は、明るく元気な生徒が多いのが特徴です。学校の様子としては、先生の生活指導が行き届き、不良と呼ばれる人はほとんどいません。また、いじめに関するアンケートが普及しているので安心して学校に通わせることができると思います。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則緩いし、友達面白いし、楽しい。でも先生はあんまりすきじゃないです。部活も結構まじめにやっているし、行事も大体の人がまじめに取り組んでいて楽しいです。
      テスト期間は放課後にスタディクラブというのがあって、先生に教えてもらいやすい。一年次から職業や、高校についての調べ学習がある

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動がとても盛んで、校舎がとてもきれい。
      部活動を頑張りたいひとにぜひおすすめ。体育大会は他校から来た先生から見ても、レベルが結構高く、とてもやりがいがある。
      3年生は夏休みと放課後に希望する人が補習できる。
      廊下に各高校の紹介がはってあり、自由に見ることができる。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      周りの友達は明るくとても楽しいし、先生も若くて生徒の気持ちをわかってくれるので話しかけやすい。内申は周りと比べられてつくので比較的良い。文武両道に力を注げる。
      基本的に補習はない。わかんないことがあっても先生に聞きに行ける雰囲気ではないため、テストがとても悪い人は結構いる。

津沢中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も頑張れる中学校です。生徒数が少ないため、他学年とも仲良くなれます。
      のびのびと過ごすことができ楽しいです。
      3年生は、部活引退後から放課後学習があります。プリントや過去問に集中して取り組みます。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方もしっかりされており、生徒の仲もよくいい学校だと思います。また、部活動も充実しており、様々な生徒にとって過ごしやすい学校です。学年が200人程度ということもあり、たくさんの人と出会うことができます。
      1年生の頃から、常に受験や高校の話をされ、早めから意識できています。また、分からないところを聞きやすい先生方ばかりで聞きに行く生徒が多いと思います。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昔の悪い噂こそありますが今は普通の学校であると断言できます。
      ただ校則の厳しさは少々時代にあってないものもあるとおもうのでそろそろ改正してほしいかぎりです。
      基本的に普通の授業がほとんどですが、特に言うことがあるとすれば、3年生で数学は2つの教室にわけられます。たとえば30人の教室ならA教室に15人、B教室に15人といったぐあいに。
      より発言しやすく、教え合いができるようにするための配慮だと説明されました。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生によって授業の分かりやすさは変わってきますが、分からないところがあっても聞きやすい先生方ばかりです。堀川中は若くてフレンドリーな先生が多いですが、ダメなことはきちんと叱っていますし、教師と生徒の仲が良く雰囲気はとても良いと思います。ただ、好きな生徒と好きでない生徒との差別がある先生もいるという噂は1度耳にしました。しかし私自身はされたことはありません。高齢の先生はやはり価値観の違い等であまりよく思われていない人が多いと感じます。
      教科書内容をそのまま伝える先生もいれば、分かりやすく解説してくださる先生もいます。これに関しては当たり外れあるかと。テスト対策は、授業の残り時間にワークを進める時間を作ってくださったりする先生が多いのでその点は充実していると思います。