みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  在校生の口コミ

富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
      勉強も頑張れる。
      帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
      普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!

陰口さえ言われなければ。
      テスト期間学習室解放されたりしてる。
      普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      すごく全体的に良い学校です!
      色々な行事に熱心でよい学校です先生たちもいろいろなことをやさしく教えてくださったりと協力的です。
      よいと思います 友達みんなで協力し合っていて学習環境も整っています
      受験に近くなると過去問も解いています
      合唱コンクールは毎年オーバードホールでやってます!

井口中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      とても勉強しやすい学校で、先生方も優しく、先輩後輩の格差も特になくて、すごしやすい学校です。とてもおすすめ出来ます。
      学校生徒の人数が少なく、先生が一人一人しっかり見てくださり、とても分かりやすいです。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      一言で言うなら元気。部活が活発で男女、学年問わず中のよい学校。先生たちもだじゃれ言ったりとか明るく、毎日が楽しめる。
      授業中私語をしている人がいたら注意+授業ストップ。
      ストップされるのはだるい!とか思うときもあるけど、連帯責任を課せることで全員が集中して授業を受けることができる。
      テスト前には全員参加の放課後学習。希望者参加の放課後学習がある。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      自立に向けて取り組んでいる学校だと思う。生徒会活動や委員会にも力を入れている学校です厳しい先生もいますが、やがて糧となれば良いと思います
      夏季、冬季休みには補習授業など行っていて、成績の伸び悩む生徒にも取り組んでいました。質問にも時間をかけて答えてくれました

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の中学に見られるような校内暴力等の問題は、聞いたことがありません。親として安心して任せられます。
      全体として学習意欲が高く、難関校にも多数入学している実績があります。

岩瀬中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉強以外にボランテア活動も駅の清掃など生徒が自発的にしていてよく表彰されたりしています。
      一般的に非行もなく放課後交代でボランテアをしたり礼儀やしつけもきちんとされていると思います。

在校生 / 2012年入学
      この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
      受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      南星中学校は部活動が強いです。
      北信越大会や、全国大会に出場する人がたくさんいます。
      勉強面では、全クラス、朝学習や家庭学習に力を入れています。

【学習環境】
      小テストなどで成績が良くなかった人や、希望者は、夏休みに補習に行くことが出来ます。

...