みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

富山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    志貴野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      小中併設展としてモデルになっているようです。施設の設備も最新でまた木材を多く使用されており、ぬくもりがある
      授業中に騒ぐような生徒が多くいるようです。もっと学習の大切さを教えていただきたい

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先の質問に答えた通り、学校方針、設備、環境等に特に大きな問題もなく、子供も毎日楽しそうに学校に行く。
      受験生に対して苦手科目克服のための補修を実施して利している。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね

富山県内唯一の、中高一貫校です。(共学)
      創立されてから歴史はまだ浅いですが、高等部の首都圏や関西圏の国公立大学、有名私大の合格率は年々挙がっています。
      遠方の合格者向けに寮も有ります。
      宿題、課題、テキストは質量共に充実しています。
      ボヤボヤしていると、すぐに置いていかれます。
      さぼる暇が無いのでスケジュールや時間の使い方を子供自身が自分で考えるようになります。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全校生徒の数が少なく、全体が仲が良い。部活動も進んで行いやすい。少人数ならではのいいところがたくさんです。
      テスト前には、学校で全員が授業以外に自習をします。先生方もサポートに入っておられるので、わからないところは質問できます。

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      校歌にある通り自修自治の道の精神が学べ、それが大人になった今でも仕事に活かせるから。
      部活動が終わった後も成績のいい者が成績の悪い者に教えあったり、助けあっていました。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      少々校則が厳しいが、子供たちの意見も尊重するところがあるでまあまあいい学校だと思う。
      普段も放課後居残り学習があったり、特に成績が低い子には夏休み等に特別講習がある。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      これといった特色も無く、田舎にある中学の1つでしかなかったと思う。授業の邪魔をするような人もいれば、普通に過ごす生徒も多く、特記すべき内容は無かった。

雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      学校行事などを通して友達を作ったりして、とても充実した学校生活でした!

【学習環境】
      基本的に悪くはなかったです。
      ただ、私の年度ですと結構荒れてたといえば荒れていたので、授業が潰れるということが
      何度かありました。

【進学実績】
      はっきり言...

戸出中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の態度が悪いことから生徒の態度も悪くなる!先生の態度をかえることによって生徒の態度も良くなるのではないだろうか?
      授業中に分からないことがあったら先生に声をかけたら大体の先生が教えてくれます!