みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  卒業生の口コミ

富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      生徒数が多い中、連対と協力の精神が、自然に身についた点が多いこと。学校と地域社会の交流も盛んで、教師も指導熱心な人が多い。
      進路の方針を早くから決めて、生徒に自主性をもたした点は評価できるが、生徒数が多いので、個々の個別教育がうまくできたがは疑問

高陵中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に悪い影響を与えるものがほとんどありませんでした。だから自分の子供以外の子供達にとってもいい環境だったと思います。
      受験前には友達同士で図書館に行って勉強したりしてモチベーションを持続させてくれる環境がありました。

卒業生 / 2009年入学
      国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。
      特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。

卒業生 / 2018年入学
      自由な学校でした。
      中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
      先生方も辛抱強く教えてくださいます。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      富山市内で1番真面目で陰キャが多い。
      校則が厳しすぎるのでダサい人しかいないし、
      先生が厳しく校則も真面目な割に
      頭悪いし部活動もそこまでよくない
      強いと言われていたバレー部は部員が足りず、
      ハンド部も氷見にはかなわない
      子供を真面目にさせたいならいいと思う
      充実していると思います。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体もとても良く、治安も良く、とっても生徒思いの先生、楽しく学べる環境があり、生徒のために全力でサポートしようとする先生などなど、が居て
      個人的には、とても最高な学校だと思います。
      ぜひおすすめしたい学校です!
      勉強面は最高と言えます!とある英語の先生が、おられるのですが、先生は、予習プリント、復習プリント、単語プリントなどなど、最も生徒がわかりやすく学べるよう工夫してくださり、2週間に一回程度、先生自作のとても高クオリティのゲームの授業があり、生徒が出来るだけ、楽しく、興味を持って学べる工夫をしてくださり、プリント類などが、多く出す分、丸つけが大変なので夜遅くまで残り、頑張ってくれる先生の姿と、生徒への愛はどの先生よりも素晴らしいものだと思います。
      他の授業の先生も、やる気が出るように工夫させてくれる先生ばかりです!

卒業生 / 2017年入学
      富山県内の学校の中では1番景色がいいと思っていいと思います。特に晴れて天気のいい日は第二音楽室から見ることのできる立山連峰が素晴らしいです。
      友人同士で教え合いをすることも多く、先生方も質問すれば放課後や休み時間に時間を設けて対応してくれます。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校に比べ、生徒の勉強に取り組む姿勢は良いと思います。
      副教科の教師のプライドが高いので、そこには目をつむりましょう。
      たかが公立の中学校なので普通です。
      ですから校区の学校に通うべきだと思います。

卒業生 / 2014年入学
      中学生はやんちゃな子がかなり多いですが全員高校生になったら当然ですがみんな落ち着きます。片山に入る子は地頭がいい子ですので頑張り次第では、いい大学へ入れます。ですが中学校から高校にかけて中間層の変動はかなり大きいです。そして下位層はずっと下位層です。先生と生徒の距離は近いです。海外の姉妹校の交流が少しだけあります。修学旅行は1年は富山・金沢周辺、2年が京都・広島・大阪・奈良周辺、3年が東京へ行きます。毎年新しいことをしようとしているので6年の間に何かしらの活動をします。(七つの習慣であったり、参考文献を使いながらの自主研究等)
      登校組です。片山のバスは高校生も乗っていることがほとんどで、行きのバスは静かなため勉強しやすい雰囲気です。帰りのバスは騒いでいるのであまり勉強には向きません。先生はピンキリで、教えるのが上手い先生はだいたい高校を受け持ちとかだったりするので中学で受け持ってもらうのは難しいかもしれません。が、最低限のクオリティの上でのキリなので真面目に受けていれば基本的に問題ありません。ピンの先生は本当に教えるのが上手いので授業楽しかったです。高3の教室以外の空調は大変酷いです。夏は大変暑く、冬は大変寒いです。自習室はありますが、高校生がほとんどで少し入りにくいです。夜間授業は2016年に廃止されました。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しいです。しかし、勉強には集中できません
      先生方はとてもおもしろく、相談にも乗ってくださいます
      真面目に授業を受けない生徒が多く、多くの人が迷惑している
      勉強を頑張りたい人には適していない
      しかし、おもしろい先生が多く、楽しめる