みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  共学

中学の口コミを探す

富山県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 279件中 1-10件を表示
    庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      一言で言うなら元気。部活が活発で男女、学年問わず中のよい学校。先生たちもだじゃれ言ったりとか明るく、毎日が楽しめる。
      授業中私語をしている人がいたら注意+授業ストップ。
      ストップされるのはだるい!とか思うときもあるけど、連帯責任を課せることで全員が集中して授業を受けることができる。
      テスト前には全員参加の放課後学習。希望者参加の放課後学習がある。
    出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      運動会、文化祭等の行事が楽しい。校舎が新しく綺麗。校則も特に厳しい訳でも無い。とても良い。とても楽しい。良い。
      テストの点が450点以上の人も居れば、250以下の人も居る。卒業生は偏差値の高い砺波高校に行く人も居る。個人の努力次第。
    片山学園中学校 (富山県 / 私立 / 共学)
      一学年100人位の生徒数なので先生方がよく生徒の様子を把握してくれています。 春夏冬休みも宿題がしっかりあるので、ありがたいです。
      良くも悪くも高校受験がないので、親の自分の中学時代と少し違うようです。内申書なんて気にしなくて良いですし。 欲を言えば、公立校の中学生が高校受験目指してグワーっと勉強するパワーをこの学校の子にも見せたいです。
      授業の進度が速いのは覚悟でしたが、昨年は新しい学習法なのか数学が「生徒同士で教えあう」「自主学習」のような形態でした。家の子どもは数学があまり良くなく普通の授業で普通に教えてもらえたら…と親としてはつらかったです。
    入善中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      良い学校だと思う
      先生も部活も友達も良い人ばかりで絶対楽しい!
      高校生になっても大人になっても絶対来たくなる事間違いなし!
      先生がしっかりしているのでちゃんと勉強ができる
      宿題もしっかり出ているし確実に成績が良くなるのでは…
      勉強もしやすい環境である
    上市中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      上市町唯一の中学校の為、比べようがないが、学習面は出来る子と出来ない子の差が開きすぎていると思う。出来ない子のサポートが全く出来ていない印象。部活動は積極的であると思う。
      田舎な為、街灯が少なく秋冬の部活動帰りは、かなり暗くとても不安である。
    芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗なのは凄くいいと思います。あと、校区外から沢山の新入生が来るほどの人気です。
      先生は(公立のため)移動があるので、いい先生がいる年と、あんまりな先生がいる年といろいろだと思います。
      「がん芝くん」や「芝リボちゃん」などのキャラクターがいて行事を盛り上げることがあるのは一つの特徴だと思います。(実際の被り物もあります笑)
      小学校と校舎が繋がっているのも大きな特色だと思います。
      私はこの学校の生徒で良かったと思います。
      授業中の私語はあったり無かったりといった感じです。先生は注意したりしなかったりですね。先生は(上記の通り公立のため)移動でいい先生が居なくなったり、逆にあんまりな先生が来たりといろいろです笑 今いる先生は、正直いい先生もあんまりな先生もいますね笑
      高校受験対策のテキスト学習は、他校が12月からなのに対し、芝園は、富大附属中と同じ10月下旬に始めます。勉強は、結構熱心なのかもしれません。宿題は先生によります。個人的には普通の量です。
      質問をした生徒には、熱心に教えてくれている姿をよく見ます。
      定期テストは、平均60~70点です。
      頭のいい人が多い割にあんまりな人も多かったり…笑
      内申点は、頭のいい人が多いため、他校に比べて低めになるかもです。(先生のさじ加減で贔屓も入るとは思います笑)
    富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学)
      富山県の中学校ではダントツ良いと思います。男女も仲良く面白い生徒が多くて楽しいです。女子はたまにドロドロしてる人もいます。どの学年にも少数派ですがいます。先生も指導はしてくれてるみたいですが、いじめは多少あります。ただ、そういうひとはクラスが変わり学年が上がると相手にされなくなっているのをみて、ただしことが通る学校なんだな、と思いました。オススメですよ。
      ここで出された課題さえこなし、3年間人並みに勉強すれば富山県御三家はいける、と先生が言ってる。私も賛成。テストの点数が先生の指定した点数に届いてないと補習に呼ばれたり、みんなより簡単な問題集(数学)に切り替えてる人がいた、
    芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗だ部活も県大会に行くような部活があるから個人的にはとても好きな学校だと思いますよ!!!
      特に不便なこともないしいいんじゃないかな
      いい先生が多いよ!
      スキップ学習っていうのがあって友達と楽しく出来るからいいよ!
    庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      庄西中学校の評価すべき点は、なんといっても部活動。
      多くの部活動があり、実績も揃える部活動が盛んな学校です。
      テスト前には、希望者が参加する放課後学習が設けられます。
      苦手な人が多い英語や数学を勉強するコースや自主的に課題を進めるコースがあり自分にあった勉強ができます。
    速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、どこにでもある普通の学校です。
      良いところがあると言えば、信じ合う心だと思います。
      無監督テストや、無人購買ですね。
      悪いところは、無人購買で、差額が出ていることですね。。。去年ぐらいから差額がではじめました。
      先生にもよりますが、だいたいの先生は急ごうとするので、『分からない』と言っても『後で』と言うだけで、普通に置いていかれますね。まあ、1000人近くいるのでしょうがないと思います。

口コミ 279件中 1-10件を表示