みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  共学

富山県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
      補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
      受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。

戸出中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の態度が悪いことから生徒の態度も悪くなる!先生の態度をかえることによって生徒の態度も良くなるのではないだろうか?
      授業中に分からないことがあったら先生に声をかけたら大体の先生が教えてくれます!

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      住めば都と言うように都ではないですが普通でした
      やっぱりヤバそうな人とは関わらないほうが今までの経験上いいと思います
      テスト週間の最後の方には質問教室というものがあります。普通に教室に行って、プリントをします。先生によると思うけど。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の先生が終わっていますね。
      部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
      校則はゆるめなので良いと思います。
      3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
      テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶も大きく全校生徒で取り組む足元を固めよう運動にもみんながしっかりと取り組んでいます。なので学校に行くのがすごく楽しいです
      友達同士で分からないところを教え合い勉強している所をよくみます。
      授業で学び合いと言うのがあるのでみんなで協力して、仲を深めたり友達を助けています

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校。先輩が優しい。めっちゃ過ごしやすい。決して悪くないけど、すごい良いとも言えないかな~っていうところ。
      テスト期間は、復習プリントとか配られる。
      多分学習室も開放してる。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学びの場であるはずが、学習面があまり充実していないように思います。
      治安はそこまで悪くなく、悪い学校ではないです。
      授業の進行スピードは遅いですし、課題も少ない学校です。
      頭の良い人と悪い人の差が顕著に表れているように感じます。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      正直に言うと先生の好みがとても関わっている気がします。
      内心にも響く内容があったので、この学校に進学予定の方は気をつけてください。
      委員会や学級委員は同じ人が選ばれることが多いです。
      進路相談の対応が手厚く、しっかり話し合ってくれます。
      授業後に質問している生徒をよく見かけます

全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
      能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
      そのような覚悟を持って入るべき。
      進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
      附中に入ったからと言って必ずしも難関高校に入れるとは限らない。
      部活動は捨てると考えた方がよい。
      あまり強いところがないことと、部活動に熱中しすぎると受験が終わる。
      追加で良いところを挙げるとすれば、修学旅行が豪華であることだ。
      1年生は金沢、2年生は京都、3年生は沖縄に行けるのはとても楽しかった。
      ただ、2024年度から規模を縮小されると言われているため要注意。
      受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
      もちろん富山の進学校であるため、より質の高い授業を受けることができる。
      ただ、大学の附属機関というのもあり、県立入試などでは問われない内容を授業でとり扱ったり、教育実習生が授業をしたらする。
      そのため、塾に通うことが前提となる。
      しかし、先生方の多くは高い能力を持っているため、それを利用すると自分の能力を伸ばすことができる。
      つまり、自主性が必要となる。

勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。