みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  共学

富山県の共学中学校の評判(口コミ)

勉強したい子、勉強させたい親であれば良い学校です。生徒数が少ないですが、埋もれない学校生活が送れそうです。コロナ禍で、オンラインに一辺倒に走るわけでもなく、なんとか、生徒間の絆作りから逃げず行事に取り組んでいたりと、学校側の努力には頭が下がる。
      進度が早いですが、先生方の面倒見が良いらしく、塾母体の良さがあり、頑張れる子にとっては非常に良い。休日の課題は多いですが、勉強させたい親にとっては、満足である。また、うちの子は、寮生活をしているのですが、寮内学習のときに学園卒業の医学部チューターが対応してくれるという、有難い環境です。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学力レベルは平均的だが、いろんな生徒がいて、楽しい学校生活がおくれる普通にしていればへんにからまれることもない。
      自主勉強を主に取り組んでいる。先生達のサポートは十分とは言えないが、自主的に勉強に取り組む生徒には問題ないと思う。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
      勉強も頑張れる。
      帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
      普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!

陰口さえ言われなければ。
      テスト期間学習室解放されたりしてる。
      普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多く、幸運なことに関わってくださった先生方は私の事をすごく気にかけてくださって無事に卒業して進学出来ました。卒業後も気にかけてくださる先生がいらっしゃってとても支えられました。しかし、後輩の話なのですがとある女性教師がお気に入りの生徒と嫌っている生徒で態度が変わり、嫌味をすごく言われると困っていました。そのような先生と上手く付き合っていかないと内申に響くのでうまい付き合い方を模索することが必要だと思います。ですが私はこの学校で本当に良かったと思っています。
      先生が質問教室を開いてくれて分からない生徒に分かるまで教えてくれるところがとてもいいと思います。結局は生徒自身のやる気がいちばん大切だと思いますが、私は先生の指導のおかげで40点以上点数が上がった教科があるので学習サポートは充実していると思います。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      いい先生もいるが悪い先生もいる
      大体熊野と新保から来るやつが多い
      まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
      THE・普通って感じ
      どちらかと言えば自分次第ってところかも
      とりあえず勉強はしっかりしよう

和合中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      指定校区の学校なのでそのまま進学しましたが、子供の学年はとても落ち着いた生徒が多く、平和に楽しく中学生活を送ることができたと思います。
      先生方も熱心な方が多かったように思います。ただ、生徒にしても先生にしても年代によって変わってしまうので、いつも当てはまるというわけではないので子供の学年での評価に限ってということでこの評価とさせてもらいます。
      教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
      テキスト学習とかやってます。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校です。部活動は比較的活発だと思います。
      学習面は授業わかりやすいところは良いところだと思いますが、生徒の態度は悪いです。
      先生は教育熱心で授業もしっかりしてくれると思います。定期考査は年度で計4回あります。難易度は簡単なので、しっかり授業を聞いていれば高得点は取れると思います。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      令和3.4年度校長先生、教頭先生(男性)が素晴らしかった本当に感謝しています。
      部活動の先生、関わってもらった全ての先生が素晴らしかった。もちろんそうではない先生もいますよ。
      子供数人が集まって勉強会が開かれていました。先生もいろんな先生がいるので一概に評価できない。

生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
      勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
      コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
      3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
      授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。