みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習サポートはあまり充実してなかったです。
      正直勉強をする上では悪環境でした。

【進学実績/学力レベル】
      代によってやや進学実績に差はありますが、
      例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
      私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてし...

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲が良く個性的で面白い人がたくさんいました。先生も生徒と親しく接してる人が多かったです。
      まあまあいい方だと思います。学習室という部屋もあるくらいです。補修もしっかりあります

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進路には期待できない。
      目立った取り柄はない。
      生徒の仲がいい。
      いじめもほとんどない。
      昼食がおいしい。
      教師には期待しない。
      悪い。
      テスト前なのにクラスや学年に全く緊張感がなく、教師も最初はそれを注意するものの、口先だけになっている。
      高校で進学校に通いたい人は、この学校には絶対に入らないほうが良い。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
      楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
      テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の壁がないといった特徴があり、誰でも仲良い学校だけど悪ノリで傷つくことも度々ある。生徒と教師との距離は近い。
      近くに福祉センターがあるので学校帰りなどにそこに行く生徒が多い。受験対策はプリントとかが多い。

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
      受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!

糸魚川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
      「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
      定期テストで一定の点数を下回ると
      先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
      受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
      校内順位しか出ず、役に立たない。
      学習のサポートは先生によってばらつきがある。

栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。

親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
      成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。

ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。

関川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎は比較的良いのですが総合的にみて先生のことや校則、制服など少し残念な所が多いのでこの評価をつけました。
      先生によってサポートは違います真面目にサポートする生徒を選んでる(頭の良い生徒だけ)先生もいれば全生徒に真面目にサポートしてくれる優しい先生もいます。