>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
なに一ついい思い出がありません。
うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。
題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
なに一ついい思い出がありません。
1、2年の時は厳しくスカート丈を注意されたりしますが、3年になると短くてもなにも言われません。
スマホを持ってきている人が多いです(先生も多分気づいてるけど注意しない)
↑スマホをもし持ってくるなら3年になってからの方がいいですよ。1、2年の時にバレたら生徒指導になりますし、先生にずっと目をつけられるので。
1クラスに一人は必ずいじめられています。
みんなが仲のいいクラスなんて見たことがありません。
必ず誰かが容姿についてばかにしたり、わざと委員に指名したり(それで笑い物にする)しています。
知り合いがそのようなことをされていて、何度も担任に相談しましたが動いてくれませんでした。
結局先生全員に相談し、生徒指導の先生の耳に入ってやっと解決しました。担任は動いてくれないし、いじめの主犯が担任のお気に入りだった場合逆に訴えた側が嫌われるので、もしいじめられたら証拠を集めてから生徒指導の先生に相談してください。
様々な部活が県大会、全国大会などで優勝や準優勝しています。
特にバドミントン、剣道、柔道、吹奏楽が強いです。
強い分練習も厳しく顧問も怖いので、覚悟を持って入部して下さい
そもそも生徒のレベルが低いので、1クラスに多くて10人くらいがトップ校に行くかなー?くらいです。
だいたいが偏差値40~50くらいのところに行きます
決して新しいわけではありませんが、グラウンドや体育館が広く、中庭にはテニスコートがあり、スポーツに特化した施設が多いです。
また、図書室にも本がたくさんあり、生徒の希望で新しい本が入荷するので読みたい本がある可能性が高いです。1人でも入りやすい(一人で行く人が多い)ので、クラスなどに仲の良い人がいなくても図書室に行けば安心して一人で本が読めますよ。ぜひ使ってみてください
女子はとても可愛いです。リボンとスカートがチェックで、高校の制服みたい。
男子は学ランで、しっかりとした服だと思います。
他の中学より生地がしっかりしてます

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学

図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
どこもそうでしょうが。
こればっかりは未経験なのでわかりません
屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。

在校生 / 2016年入学

保護者 / 2017年入学

少人数だからか情報が少なく、口コミ、見学や説明会では知り得なかった事が次々と出てくる。私立だけど手厚くはない。対応が遅い。セキュリティも緩い。 イベントは盛り上がりに欠けます。
髪型、制服の着こなし方、持ち物等、細かな規則があり、チェックされます。
イジメを相談しても よくある事 で片付けられてしまう。女子特有の陰湿なイジメが度々起こります。
授業中、質問する人がいると全く進まなくなる。進学校が使う教材を使用し、生徒達のレベルに合っていない。
バトミントン、ダンスが成績残しているようです。部活に参加する生徒は多くいません。イジメがある部では話し合いばかりの部もあります。
少人数、手厚さをウリにしているが、卒業生の進路先を見れば、理解できるかと…ほぼ進学しています。
校庭は芝。図書館、カフェテリアがあります。校舎は綺麗です。
今時、セーラーは珍しいのでは?男子は一般的なブレザー。

私立だからと安心して預けられる学校ではありません。
教育、指導は、ほぼ期待しないほうが良いです。
どこを目指しているのか、迷走している学校です。優秀な教師は、改革中にほとんど辞めてしまいました。
普通にあります。スカートを折り曲げたシワを注意される事も。スカートは膝丈です。 登校の開門時間が限られています。数分前に閉められてしまいます。
最近、LINE解禁されました。他SNSは禁止の為、教師がアクセスして割り出し、指導されます。大した指導ではありませんが。笑
いじめは頻繁に起こりますので、教師たちにとっては、よくある事、大した事がない と、向き合って頂けませんので、いじめがなくなる事は、まずありません。隠蔽体質の学校です。
放課後に補講を受けられるようです。
授業は、教師による世間話のみで終わることもあるようです。
特に部活動に力は入れていないので、活気はありません。そもそも少人数なので、まともな活動が出来ない部活もあります。いじめが頻繁に起こる部活もあるようです。
ほぼ進学はします。進学先を見ていただければ、この学校のレベルが分かるかと思います。6年生は春には引退し、早くから受験に向かっての成果です。
体育館あります。図書室あります。校庭は、決して整っているとは言えない芝です。校舎の外観は綺麗です。
近隣のセーラー服の中では質は良さそう。
膝丈スカートに白の指定ソックスです。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
髪は肩まで伸びると結ばなければいけなく、ゴムは全て紺色か黒。
授業中は暑くても構わず制服だとタブリエを着用しなければいけない。
いじめは多い。又、説明会などの生徒の姿と全く違う。
補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。
クラブによってやり方がかなり違う。応援していたりしていなかったり。
大会は意外と良い部活もある。
進路実績は良い。上に合わせているため、成績上位者が上げている印象
意外と充実している。人工芝とかリリースペースは利用しやすい。
アクセスも治安もとても悪い。

卒業生 / 2015年入学

できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。

在校生 / 2021年入学

正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります

卒業生 / 2014年入学

学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
少し置かせてほしかった。
しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
登校できなくなたったらおわりだ
不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。

卒業生 / 2018年入学

楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
入学したことを激しく後悔しています。
1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
ピンキリです。
東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
>> 神奈川県