みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  男子校

神奈川県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生方、先輩、友人に恵まれ楽しく通っており安心しています。勉強を進んでやるようには至っていませんが、学校のレベルには達しており、漢検や英検も学校で申し込みをするので何とかなっています.
      授業以外にも長期休みの補修などやっていただき、宿題も多くうちの子供は愚痴を言いながらも頑張っています。

保護者 / 2020入学
      生徒の自主性を尊重した質の高い教育を提供しており、夢を実現するのに最適な学校だと思うから。また、かけがえのない親友を作るのに最適。
      レベルの高い生徒に囲まれ、授業の質も高く、環境は申し分はない。

入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。

• 【総評】
      「礼儀廉恥」と考えの元、男の子たちが伸び伸びと行動し、成長出来るように思います。校則が厳しすぎないのに、生徒たちできちんとやってはいけないことが認識できている、という印象があります。

【学習環境】
      中学校3年間で高校1年生の範囲までカバーするので、学習の...

あまり設備的には私立っぽくないですが、息子が楽しく通ってくれているのが、何より良い雰囲気なんだろうなと感じます。
      色んなサイトで口コミがあまり良く書かれていなかったので心配でしたが、全然違ったので良かったと感じています。
      定期テスト等で順位も出してくれるので、本人のモチベーションにも繋がってると思います。
      夏休みに成績によっては補習をやってくれたりしているようです。英検も学校内で年一回受けますが、その他に自分で申し込んで受けても、二次試験の面接の対策もしてくれてました。

勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
      学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。

文武両道。
      部活も勉強も補修も追試もしっかりあります。
      生徒もいろいろなタイプがいて、どんな子も必ず居場所があります。
      3学期制で中間、期末があるのでテストの間隔が短くなんだかんだで勉強しなくてはいけません(笑)
      小テスト、提出分の状態で補修がきめ細かくあり、どこでつまずいているかチェックし、指導してくれています。

在校生 / 2014年入学
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。

文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
      自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。

学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
      進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。

校長先生のお人柄は素晴らしいです。
      先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
      総合的にとても良い学校だと思います。
      我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
      外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
      英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。

大学受験は先の話なので分かりまんが
      学校の授業内容には満足しています。