>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。

卒業生 / 2014年入学

先生がとにかくいい。うちの学年だけかもしれないけど、ほんとにいい先生ばっかで、大好きでした!校則もわりとゆるいし、楽しかった!かしちゅーだいすき
スカート丈みーんな短い!特に3年!笑、部活終わったらもうめっちゃ短いです笑、制服の下にジャージはいてたりすると言われますかねー。けどまわりの学校にくらべたらゆーるゆるです!ちゃんとしなきゃいけない時とのメリハリもあって丁度いいと思います!
先生いい人すぎます。メリハリしっかりしてます。ほんと尊敬です。生徒は不登校の方とかいましたけど、周りからしたら気にしてないし、わりといい子たくさんいたし、私は皆だいすきです!けどちょっとはトラブルありますけど…。普通の学校ってくらいだと思います!先生は普通の学校より最高です
女子バドミントンがほんとに強いです!!県大会優勝したりしてます。テニスも県大会行く人がいたり、吹奏楽部が県大会いったり、関東いったり、ラグビー部が南関東?大会いったりしてます。
実績はよくないけど…先生の授業はとてもわかりやすかった!高校入ってみると、中学の先生って凄いんだなって思います。私は進学校いけましたよ!ちゃんと勉強してれば、できます?成績は厳しいかもです
体育館狭い
中学にしてはかわいい方!けど高校とくらべたらダサい笑、チェックをもっとピンクとか水色とかにしてほしーなと思います~。あとワイシャツがいい!ネクタイほしい!

卒業生 / 2017年入学

受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
先生に預ける前提でのスマホ持ち込みが許可されているが、使用可能範囲など規則が機能していない部分が存在する。また、帰り道の買い食いが禁止なのは、帰るのが7時を過ぎる食べ盛りの運動部部員にはきつかった。
目立ったいじめはない。個性あふれる生徒がそろっているためか、他人に対しその人のあるがままを肯定できる生徒がほとんどである。
先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。
部活は平日3日+週末のどちらか。文化部は度々賞を取っている。運動部は中堅ほどであるが、活気がある。
まだ進学実績はない。今年、初の進学実績がでるが、上位層のレベルが高いため、かなりのものが出ると予想される。
校庭の砂が荒いため、怪我には要注意。オムニのテニスコートがある。
鶴見から歩くと、犬のふんが落ちている個所があるため、足元には注意。鶴見線の治安はよいとは言えない。
冬服のポケットが非常に多く、利便性が高い。文庫本を最大で8冊入れることもできる。

卒業生 / 2016年入学

ものすごく楽しい学校でした!生徒も先輩も先生もみんな仲が良く、行事なども沢山あり、学校全体が仲良くなれるような学校です。卒業して、私や、私の友達みんな京町に戻りたいって言うほどほんとにいい学校です。3年間充実した学校生活が送れます!!
校則はきついです。笑
私たちの代はスカートおってもダメだよっていわれるぐらいだったけど、今はすごい言われるみたいです。
まず、いじめはなかったです。
授業中は、とても賑やかで楽しいです。ただ、真面目な子はこの雰囲気は向いてません。テスト前はテスト対策のために何時間か時間をとってくれます。
部活は、文化部2、運動部が10あります。その中でも、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部、相撲部が実績をもっています。部活動加入率は90%以上で先輩後輩みんな仲が良く、みんな楽しそうにしてました!
私は希望していた学校に行くことが出来ました!結構頭のいいところなんですが、合格出来たので先生の説明や、この学校がいいんじゃない?と勧めたりもしてくれたので、とても高校を選ぶ時に参考になりました。
体育館はほかの学校より小さいかもです。まぁ、人数が少ないのでちょうどいいかも。校舎は、この前工事をして、とても綺麗になりました!トイレも綺麗です。あとは、春になると桜がとも綺麗です!
他校よりは全然可愛いと思います。でも、スカートが長いのが嫌でした。笑

卒業生 / 2022年入学

私は行きたい高校に受かり、充実した楽しい学校生活でした。めっちゃ青春できるし、部活も入ってよかったです。とてもたのしかったです!!!
制服に関してはベストやセーターの色は紺、黒、グレーの三色のみ着用оkでした。試験日や、始業式などは正装で、男子はネクタイ、女子はビニール袋みたいな形のダサいベストを着ます。ピアスや髪染め、化粧はだめですが、3年生にもなるとやってる人が多く(特にピアスや化粧、スカートの長さ)でも先生は厳しく注意しません。。
いじめはないと思いますが、悪口や軽めのパシリ、喧嘩はあると思います。先生に相談すれば話し合いの場を作ってくれたり注意してくれます。
進路に関してはとても生徒の気持ちに寄り添ってくれ、真剣にかんがえてくれます。推薦で受験した人は面接の練習などに付き合ってくれました。頭が良い人と悪い人の差別などはなく、みんなの進路を真剣に考えてくれました。
陸上部が強く、市大会優勝したりしてます。テニス部も強いと思います。ダンス部にが2023年に創部され、文化祭や体育祭で発表しており、人気な部活です。
学力のレベルは比較的低いです。横浜市中学模試の結果は下から順位を数えたほうが全然早いらしいです。なので、頭がいい人は内申がとりやすいです。内申オール2くらいの人も多数いました。頭が良い人と悪い人の差が烈しく、頭が良い人はオール5で緑が丘高校や翠嵐高校を受けた人がいました。
校庭はとても狭くて、体育祭や体育の授業、部活動がやりづらかったです。自販機が2台あって、とてもいいです。
治安は悪く、ひどい数人は先生に反抗しまくる、喧嘩を売った下級生に対して、その下級生のフロアまで行って喧嘩しようとしたり、家まで行く。学校でガムを食べる。自販機を荒らす。もっとひどいこともありました。でもそれも今になると、おもしろかった思い出です。
ダサすぎる。柄もリボンモチーフなにもない。女子のベストがダサいです。

卒業生 / 2021年入学

非常に充実した中学校生活を送ることができたと思います。
南台・上大岡・日下の3校の生徒が集まって学校生活を送ることになるため、人間関係でもかなり幅が広がります。いろんな人がいました。仲良い同級生や先輩、後輩などもでき総じて非常に楽しかったです。今でも、連絡とりあったり、泊まって一緒に遊んだりする友達もいます。
私は、3年生の時に転校したため、進路関係が具体的にどうだったはわかりません。普段生活している感じだと、わからないところは聞いたら教えてくれますし、友人とかにも聞き合っていたかなと思います。
非常に充実した中学校生活を送ることができたと思います。
私は、同高校の生徒会執行役員だったこともありここの部分については、比較的深く関わっていた方だと思います。目安箱を設置し、改善を図っていました。あまり意見がなく、また生徒総会等の機会にも特に大きな議題等は無かったため、可もなく不可のない校則になっていると思います。
在学中に、特に目立ったいじめ等はありませんでした。私の場合は、学年のみんなと仲良く学校生活送っていました。
私は、生徒会執行役員だったため、そちらの仕事がメインでした。しかし、放課後に仕事をサボり校内をぶらついている時には、みんな部活動に真面目に打ち込んでいた印象があります。
ここについては、かなり個人差がある印象です。
通信制高校に行った人もいれば上位公立高校(翠嵐や戸塚)などに行った人までほんとさまざまです。もちろん、私立高校に進学した友人もいます。
ここについては、公立中学校のため「普通」です。強いて言うなら、校舎が少し古めです。だからと言って、不便するわけでもありませんでした。自販機が、3年生の昇降口にあった気がします。
あまりいいとは言えないと思います。帰りのHRの際には、不審者目撃情報や警戒情報をちょくちょく耳にしていた記憶があります。
アクセスについても、坂一番上に位置しており、登校するだけで疲れます。

卒業生 / 2022年入学

本当に素晴らしい学校です。人数が多いのが主な特徴です。全体的に話しやすい人が多く良い人ばかりです。体育祭文化祭など日本最大級と言っても良いほど充実しています。挨拶を意識させるなど教師達も真面目で面白い人ばかりです。この中学に入学して良かったです
かなり自由だと思います。校則は一応あるもののないようなものです。
髪染めは女子だけに対して緩いという不満を持たれていることもありましたが…
いじめの心配はないです。クラス替え後初対面の人が怖そうでも実際は優しいし良い人だらけです。みんな堂々としていてたまに軽いいじりなどもありますが、ダメだったり度が過ぎているものはみんな「やめようよ」など言ったりとても良好です。
前期中間試験で英語と数学は点数が悪いとサマースクールという夏休みに数日登校し勉強させられます。受験対策も面接練習だったり細かくサポートしてくれます。
神奈川県では最も活発な学校の一つです。川崎市では頭ひとつ抜けています。
サッカー部やハンドボール部は週6だったり大変ですが特にハンドボールなど初心者の子もたくさんいるのに成長して全国大会に出場したりしています。下手だから怒られるや罵倒されるなどはありません。むしろ応援してくれるし実力よりも礼儀などがちゃんとしていれば特に問題ありません。
学力は全体的に公立中学にしてはとても高いと思います。
先生にも質問したら答えてくれるし、頭の良い人も多いので質問もたくさんできると思います。
ごく一般の施設だと思います。別に不満も持たれるようなことはないでしょうし、
特別良いってわけでもないと思います。
繁華街や風俗街などはないので昼夜関係なく治安はとても良いと思います。
特になんともないです。

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだ卒業したらいい学校だなーと思いましたし、先生もなんだかんだ情のある方がおおくて寄り添ってくれます。
厳しいですけど、前よりかは緩くなったと思います。
スカート丈とかも学年上がるごとに緩くなっていると思います。
聞いたことないです。先生達もかなりみんな気をつけていると思います。
勉強のサポートは結構いいと思います。!私が勉強出来ない人なのでなんとも言えないですがいいと思います。
とても活気があると思います。特に家庭部は作品がとても可愛いです。水泳やってる方も全国行ったりして強いと思います。
学力は高い方だと思います!落ちる人もいるとは思いますがそもそもの偏差値が高いと思いますし先生もサポートしてくれます。
ほんとに施設は古いです。旧校舎はトイレが本当に汚いです!!、!
いいと思います
ほんとーーーーにダサいです。その反動かは知りませんが高校は制服可愛いところに行く人が多いです。

卒業生 / 2019年入学

高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。
私が3年生になった頃にはツーブロも何も言われなくなった気がします。度を越しすぎた髪型は言われると思いますが…。もちろん髪染めは禁止ですよ。スカートは短すぎたら先生に指摘されますが、厳しい訳ではなく優しく指導してくださります。校則に不満を持ったことはあまりありません。中学でこれは当たり前だろうと思うことばかりなので別に気にしてませんでしたね。
完全にないと言ったら嘘になりますね。いじめというか、グループで省かれるなどの話はどの学校でも聞くと思います。先生ならなんでも相談に乗ってくれると思いますよ。適切に対処してくれますし、お話もしっかり聞いてくれます。とても優しいです。基本的に同級生はフレンドリーだったので、友達にも気軽に相談もできると思います。いじめを無くすための取り組みも行っているので対策もしっかりしていると思います。
私自身やりたい部活が無かったので、そういう子は外で習い事をしていました。
ほかの学校がわからないので種類はよく分かりませんが、よく大会に出ているのは聞きますよ。個人的にテニス部や陸上部、吹奏楽部が強いと思います。他の部活も一生懸命頑張っていて、楽しそうに部活をしていますよ。
人それぞれだと思いますが…頭のいい高校に行く子はもちろん居ます。そのまま進学せず、就職の道に進む子もいましたが、周りの子は批判せず応援していました。
学力も人それぞれだと思います。予習や復習を行っていて、授業もしっかり聞いている子であればテストの点数も良いと思いますし…先生方はしっかり進路相談にのってくれますよ。個人面談でも、お話をする時間があれば相談はできます。
体育館や校庭はごく普通です。私的には少し広いと思います。図書室も普通に綺麗だと思います。勉強したい子にはおすすめですね。問題なのは、大きい地震が来たら渡り廊下が崩れることですね。それ以外はめちゃくちゃ綺麗だとは言えませんが、私的には過ごしやすかったです。トイレが綺麗でした。
部活動で遅くなった場合、帰り道は少しくらいかもしれません。家が遠い子は20分ほどかかりますが、元気よく登校してましたよ。近くにはま寿司やスーパーがあるのでよく浜中生を見かけます。
これについては本当にださいですね。いつ頃かはわかりませんが、制服が可愛くなるのですごく羨ましいです。

卒業生 / 2019年入学

青春が出来ていいと思う。体育祭もみんなで盛り上がれて楽しい。部活対抗リレーなどが1番盛り上がる競技。
ツーブロは禁止ですけど中にはツーブロをしてる人もいるけどあまり怒る人はいません。スカートも切ってる人がほとんどです。
校則が緩い学校だと思います。
平沼はあまりいじめがないかもしれないですが浅間台では結構あると聞きます。でもみんな男女問わずワイワイしてるイメージがあります。
でも陰口などは結構あります。
赤点(30点)に近い人は三者面談で夏休みの学習会の紙を貰ったり、ただ単に行きたい人も学習会に行けるようになってます。バレー部は30点未満を取るとランニングとかも聞いたことはあります。先生に聞いたら詳しく教えてくれるので苦手な人でも楽しく受けれていいと思います。
テニス部は常連のように毎回大会に行って優秀な成績を取ってます。バスケ部はコロコロと顧問が変わってますね。人気の部活は男子バスケ部だと思います。部活によって、常識か非常識が分かる。
普通だと思います。翠嵐や平沼高校に行ってる人もいれば偏差値が低いとこに行ってる人もいて、なんとも言えません。
体育館は普通だと思いますが若干反面になった時には狭いかもしれません。図書館では色々な種類の本が沢山あっていいと思います。校庭は大分狭いと思います。特に浅間台の人達は感じるであろう。
でも、池には亀とか小魚とかが泳いでて可愛いです。
地域の人とも少しは関わりがあると思います。公園がすぐ近くにあって岡中生のほとんどはそこで遊んでます。でも公園には子連れの人が多いのでボールなどを使う時は注意が必要かもです。
別になんとも思ってはいない。普通に良い制服。
>> 神奈川県
>> 共学