神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
      友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
      モットー?の通りfreedomな感じです笑
      補習はしてくれます。
      中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
      できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
      勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。

人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
      市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。

在校生 / 2015年入学
      伸び伸びと生活できます。
      部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
      業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
      小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
      うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。

一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
      今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
      など適切に利用できてると見える。
      ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
      授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
      タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
      ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
      自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。

いいとおもう。受験して入るだけの価値はある。受験がんばれ!!入ったら、勉強をしっかりすれば、いい青春を送れるよ!川崎をリードするという目標の元やっている学校だから、きっと卒業するころには、自分がとてもいい人材になっていると思う。
      水曜日に学習会というものがあり、各自で先生にわからないことを聞けます。あとは、学校が契約している勉強のデジタルドリルみたいなものがあって、家でもできるので、結構わからないことやテスト対策などは自分でできます。しかし、そもそも高校からの一般入試は停止になって、高校もまもなく進学校になるはずなので、受験はしない人がほとんどだと思います。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      新しい学校ながら先生の態度も良く授業が受けやすい。ただ生徒の質が多少悪いことがあったりするのでそこが惜しいところ。

【学習環境】
      机が普通よりも広いので、授業が受けやすい。

【進学実績】
      東大合格者は2008年に一人確認しています。
      まだ今後に...

とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
      充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      各教室にベランダがついていて、廊下にも窓がついているので
      風通しがいいです。クーラーも暖房もついてます。
      校舎の見た目がお城みたいできれいです。
      ほかの学校に比べて、ゆとりのあるつくりかたで、
      最初の方は迷子になることが多かったです。
      成績のつけ方...

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
      先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。

在校生 / 2015年入学
      学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
      無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。