みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      上の子も通っていて二人とも伸び伸び、楽しんで通っている。学習体制も整っているので真面目に通っていれば進学がスムーズかと思う。
      整っていると思うが少し休むとすぐに授業において行かれる。アフターケアはあるので本人のヤル気次第。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      評判が良い中学校と聞いていただけに残念だった。やはり、公立中学校は代によっても違うので注意が必要だと思った。

【学習環境】
      周辺の中学校に比べて進学実績も良く、学習環境は良いです。

【進学実績】
      そこそこといったところですが、代によっては中卒がいます。(中退も...

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
      補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の子供が入学します。
      主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
      地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
      なので子供もそういう感じの子がいます。
      長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
      学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
      設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。

地元の中学に通いたく無いと言う理由での受検そしてご縁があり入学出来ました
      先生方 学友 環境と恵まれたと思います。
      新しい学校なのでこれから楽しみです
      暖かく見守っていきたいです。
      中学校は満足です
      高校は併設型なので何かと大変なこともある様ですが
      これも長い人生の中の経験と捉えて奮闘しています
      今後普通科の高校からの入学を受け入れない事に決まったと言う事なのでより良い学校になって欲しいです。

先生が非常に優秀で頼もしい方々ばかりです。これから間違いなく地元で優秀な進学校になっていくと思われます。
      とにかく校舎が新しく広くて清潔感がある。自習できる場所もたくさんあってやる気のある生徒はどんどん成長していく。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
      先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
      秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう