>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

他の方も書かれている通り、自分で受験して入った学校なので
楽しもう・良くしようと意識のある子が多いです。
また5年生や年上のOBと触れ合う機会が多く、精神的に成長する機会が
沢山あると思います。
進学実験、周囲の子供の進学意識も申し分なく、頑張ったかいがあったと
毎日思わせてくれる学校です。
赤点の子は補修があるそうです。
まだなったことはないですが、勉強のできる子達なので平均が高く
テスト前になると自発的に勉強するようになりました。
他の方も書かれている通り、自分で受験して入った学校なので
楽しもう・良くしようと意識のある子が多いです。
沢山あると思います。
毎日思わせてくれる学校です。
特に理不尽な校則はなく一般的だと思います。
華美な頭髪は避けるとありますが、後期生でも髪を染めている女子を
見たことがないです。
一年生なのでまだわからないですが、担任の先生は最初のオリエンテーションで
いじめは卑劣な人間のやる事と熱弁されていました。
子供に聞いてもないとの事でした。
赤点の子は補修があるそうです。
テスト前になると自発的に勉強するようになりました。
部活については土日含めて週4日までと決められており、少し物足りなく感じますが
文化部やダンス部は結果を出していると思います。
期待したとおり県立中高一貫校なのでとても良いと思います。
部活の先輩が東大模試でB判定だった等、ハイレベルな話をしています。
少し古いですが、一般的だと思います。
図書館が充実していて良いと子供が言っていました。
治安については良いと思います。
ただ駅からバスの距離なので遠方の子は少し大変そうです。
良いと思います。
子供曰くシャツですぐわかるし、気に入っているそうです。

保護者 / 2025年入学

まだ評価しきれないです。子どものトラブルがあって、かなり良くしてくれる先生、余裕がない先生あるのでスクールカウンセラーさんとか、何かあれば公的機関に言うのが早いです。
塾に通っている率が高いと思います。内申を取らなければいけない横浜市の制度では、どうしても早くから塾に通わないといけない雰囲気です。対策してる様子はあまりありません。先生によってわかりやすいわかりづらいはあり、現在担当がいない教科もあり臨時の先生だったり。公立なので自力でなんとかする必要ありです。
子どもが指導されたことといえば、タイツはOK、レギンスがNGとのこと。あとはセーターなどは派手な色じゃなければOKぽいです。茶髪や金髪の子が見当たらないなと思ってたのですが、行事など来ないよう言われてるみたいです。
学校に来なくなった知っているお子さんが数人います。いじめが原因かはわかりません。部活が厳しい運動部がいくつかあり、ヒエラルキーがありそれが原因となり部活内いじめになり、辞める子は周りでかなりの人数います。
上に書いたとおり、いくつかの運動部はとてもイメージが悪いです。強豪、ハード、大人数。これが揃った部活は辞める子がかなり多い、子どもの部活は総体の数ヶ月前なのに上級生が3人退部。最後の大会前なのに不思議です。あと最初から最後まで1度も大会に出ずに終わる子もたくさんいます。そうやってタイムを優先しているので部活内で強い子が見下したり後輩に圧をかけたりヒエラルキーができて雰囲気が悪い部活も。部活の必要性があるのか自体不思議。
進学先に関しては公立なのでまちまちだと思います。分散されています。
比較的新しめの建物で自分が想像していた中学校よりは良い方かな。これからの時代体育館のエアコンは必要になってくると思います
駅からは特に近くないです。周辺一帯の子がかよっているので問題なし

保護者 / 2024年入学

先輩後輩関係なく仲の良いイメージがあります。何に関しても全力で取り組む姿がすごくいい中学校です。行事、委員会、部活動の活動も高評価です。
校則は他の学校と比べて緩くて冬にはベストを着て過ごしている人が多いです
いじめなどは特に聞くことがなく、大きなトラブルは少ないと思います
夏休みなどの長期休みや、放課後に教科相談で各教科の先生に勉強を教えてもらう時間があるのでそこで宿題などを終わらせてきました
取り組みはすごくよくて、実績はどの部活も今どんどんあげてきているような感じがします。
生徒たちみんなが真剣に取り組んでいて、横浜栄高校が多いような感じがします。
図書館では沢山の本があり、校庭は広い方なんじゃないかなと思います。体育館工事の関係で、今年は体育館が使えなく、校庭も半面だけ使えるそうです。
地域ではお祭り等が多くたくさんの関わりがあるとおもいます
福祉委員会などの活動もあり、近くの施設と関わる機会もあるようです
男女ともに紺色であまり印象的ではありません
制服はずっと前から変わらないそうですが、冬には大体の生徒がベストにブレザーという形で着ています。

保護者 / 2024年入学

概ね良いです。ただ、子どもの担任であった先生が学年を持ち上がらず、1つ下の学年になってしまいました。生徒からの信頼が非常に厚く、人柄も良く、授業力もある先生であったため、3年間見てもらえないことが非常に残念です。生徒からも不満や疑問の声があがっているようです。
特に思うことはありません。ただ校則を違反している生徒に対してかなり厳しい指導をされる先生はいると聞きます。
生徒間のトラブルに先生方は素早く対応してくださります。クレーマー気質の保護者が一部いらっしゃり、先生方が心配です。
先生方に聞いたり、頼ればサポートしてくださる印象です。授業は教科の先生によって当たり外れはあるようです。
子どもたちのペースで、楽しく活動しているみたいです。部活動のガイドラインも意識されており、一昔前のような長時間の活動はありません。
わからないので★3つです。横浜駅が近いため、横浜まで塾に行っている子もいると聞きます。
少し古い印象ですね。2・3年生の校舎にエレベーターを設置してあげてほしいです。
パトカーや救急車のサイレンがよく聞こえてきます。三ツ沢下町駅からの坂は、人によってはかなり辛いかもしれません。
最近変わりました。特に女子の制服がかわいいと好評です。男子の制服は好みがわかれるかも?

保護者 / 2024年入学

全体的に可もなく不可もなく、という学校です。特徴がない。
ただ、先生の中には、朝の自習時間に、学年の廊下を闊歩して歩き、違うクラスにもどんどん入ってくる若い先生がいると聞いています。このようなあたりに、旧態依然とした雰囲気を感じてなりません。多様性を尊重する学校になっていただきたいです。
校則はいたって普通です。近年、見直しの動きが出てきているのは、よい傾向ですが、たとえば頭髪など、旧来からの風習はなかなか変わることはないと思います。また、教員の意識もかなり古めかしい考えが見られるので、それが一番の問題だと思います。
目立ったいじめはありません。中学生らしいトラブルはありますが、いじめではなく、子どもたちのけんか、という具合です。
学校の授業で、受験対策は必要でしょうか。学習サポートは、テスト前の勉強会などがあります。
そもそも、部活動の制限が多くて、雰囲気も盛り上がりに欠けます。
公立学校なので、多様です。良いか悪いかは、個人によると思いますが、多くの方は塾を併用しています。
図書室はかなり充実しているようです。校舎は全体的に明るい雰囲気です。
治安は大変良いと思います。

保護者 / 2024年入学

この辺の公立の中では比較的良いと思う。荒れている感じは全くない。
勉強もしっかりしていると思う。制服は昔からダサい。
服装は夏はポロシャツでもよくなった。わりと自由になりつつある。
ほとんど聞いたことはない。先輩後輩のような上下もなく厳しくない。
夏には相談、補修などがあるが。学校のサポートはあまり期待できない。
部活の種類は少ない。選べない。入っても入らなくてもよいので。
学力は高い方だと思う。地域的な問題かもしれないが、塾の子も多い。
グラウンドと別に綺麗なバレーコートもある。プールもあるので夏は水泳。
住宅街なので地域の人が見守りしている。人通りも多い、治安も良い。

保護者 / 2024年入学

もう少し生徒の生活面での指導をお願いしたいです。
もちろん、学校の外で起きていることの対応は難しいと思いますが、正直、悪影響な子が多いので…
公立なのでそこまでは厳しくないです。
普通レベルではないでしょうか?
一定数不登校の子がいるそうです。うちの子のクラスにもいます。
先輩ママさんや塾の先生の話だと、学校で進路指導などはするものの、塾の先生と決めろというスタンスらしいので、塾に通ってない子だとキツイかもしれません。
サッカー部に所属していますが、今の3年生はあまりいい噂を聞きません。
子供には関わらないようにと言っていますが、受験が終わり戻ってくるので心配です。
人によると思いますが、テスト自体は難しいと子供が言っていました。
特段何かがすごいというのはありませんが、一般的な中学校にあるものは一通りあります。
坂道の途中にあるので、行くのは大変です。最寄りの駅も遠いです。学校の周りはのどかな住宅街にあるこで、治安はいいです。

保護者 / 2024年入学

色々と良くない評判も聞いていたので内心やや心配しながら入学しましたが、とても楽しんで毎日過ごしています。子どもの話を聞いていると、学年の先生方が皆さん一生懸命に、子どもたちが楽しくやる気を持って過ごせるようお力を尽くしてくださっていることが伝わり、親としても感謝しています。
まだ1年生なので受験の具体的なことは分かりませんが、地域の方と連携してテスト前に学習サポートの時間を設けてくれたり、1年生のうちから受験やその後の将来を意識できるようなお話を取り入れてくれています。
定期テストの平均点や順位発表などは無いため、立ち位置がハッキリとは分からず、そのあたりは塾や外部模試など活用する必要があるのかなと思っています。
ごく一般的な校則だと思うので、大きな不満はありません。
スマホ持ち込みは出来ません。
子どもからは、いじめについての話などは聞いていません。
色んな子がいるかと思いますが、比較的穏やかなクラスで楽しく通っています。
男子バスケットボール部が強いです。
我が子は文化部ですが、活動や、先輩方とのつながりなど、とてもよい時間を過ごさせていただいているなと感謝しています。
習い事がある日などは状況をみてお休みしたり早退したりで対応しています。
部活動は必須では無いので、入っていない子もいます。
実績は分からないので詳細コメントできませんが、子どもは各教科の先生の授業がとても面白くわかりやすいと言っています。部活動の先輩方が成績優秀な方が多く、良い刺激を受けているようです。
校舎改修中で、お手洗いなども含め段々ときれいになってきているようです。完全が楽しみです。
土地柄、アップダウンがあり坂道を登る通学路なので特に夏場は大変だなと感じます。足腰が鍛えられるかな…?
私学のようにおしゃれなブレザーで本人も満足、夏場は指定ポロシャツもあり爽やかで、まわりの人からも好評です。リュックは学校指定。靴はスニーカーで自由です。
夏季は暑さ対策で体操服登校が可能になり、助かっています。

大変満足。
探究的学習の内容も濃く、みんなで意見を出し合いお互い認め合いながら答えを導き出すという授業がとてもよいと思う。
教室は間違うところだと先生が教えてくださっているので自分の考えを堂々と人前で話せるようになってきた。
校則も特になく自由で、生徒主体となって行事も行われている。生徒の意見が尊重される良い学校だと思う。
テストで点数が振るわなかった生徒は補習を受ける。合格するまで何度でも受けてるよう。面談がよくあり、校長先生までもが生徒一人一人と面談する。
週プランという用紙があり、週一回提出するようになっている。ただ、自己申告制なのできちんと計画立てた通りに自分自身が気をつけないと進めていくことができない。
大変満足。
公立なので自由。スマホは朝、貴重品と共に先生に貴重品袋に入れて預ける。中学生の間は登下校のスマホ操作は原則禁止です。スカートは折って短くしている子も多い。靴はローファーでもスニーカーでもよい。女の子はローファーの子も多い。男の子はほとんどスニーカー。セーターは指定の物があり、色は2色で冬用のセーターと夏用のセーターがある。
お友達とのいざこざは多少あるが、いじめは聞いたことがない。多様性を認め合う校風なのでいじめがないのかも。みんなちがってみんないいが生徒に浸透しているように思う。
部活はいろいろあるが月水金土or日の4日間しかないので部活を頑張りたいという子には物足りないかもしれない。
しかし、少ない日数の中でも実績は残していて、優勝などもしている。ほとんどの子が部活に入っている。
とてもよいと思う。東大にも毎年数人入っている。滑り止めでGMARCHといった子が多いよう。
公立なのに体育館は冷暖房完備で(サブアリーナのみ?)グラウンドはとても広い。テニスコートも5面もあるし立派な野球場がある。図書館は2万3千冊程保有しているようだが、もう少し冊数を増やせるといい。茶道室はとても立派。
学校の周りは住宅地で治安はとてもよい。上永谷駅から20分ほど歩くが住宅地を歩くので治安に不安は無い。
上大岡駅からはバスが出ている。
至って普通の制服。上下紺で中学生女子は赤いリボンをつける。高校生はリボンなしだが中学と色の違うリボンがあるといいなと思う。中学生は指定のセーターがあるが高校生はない。男子生徒は詰襟だが、今の時代に合わせて男女関係なくどちらの制服を着ても構わない。好きなものを着用することができる。

保護者 / 2024年入学

特に、悪目立ちした生徒も居なくて、全体的に落ち着いて良い学校だと思います。
先生方の情報共有と、生活指導が行き届いているのが良い点だと思います。
比較的、男女共に仲良く、学校全体の雰囲気が落ち着いています。何か問題が起こると担任や学年主任の先生が、双方の話を納得いくまで聞いてくれます。とても面倒見が良いです。風紀の乱れもありません。
特に今まで、虐めの話は聞いたことがありません。担任を持たない各学年主任の先生方が、シッカリしていて、いつでも生徒の話を聞いてくれます。この存在は大きいと思います。
やはり公立中学校なので、必要最低限の学習内容です。みなさん塾に通っています。授業で分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくれる様です。
吹奏楽部が素晴らしいです。現、部活の顧問の先生が、とにかく穏やかで優しいです。初めて引き継いだ時に、古くて壊れていた楽器をご自身の友人達に声を掛けて苦労して全て修理してからのスタートでした。生徒と先生の信頼関係がとても深く微笑ましいです。
まだ低学年なので実際に、詳しくは分かりませんが、先輩のご父兄の話では、進路相談は丁寧に、とことん相談に乗ってくれる様なので安心しています。
体育館は、公立中学としては大きいと思います。
野外の部活の生徒は、グランドを午前と午後で分かれて使用しています。自動販売機で飲料水等が購入出来て好評です。トイレの数が少くて休み時間、大変の様です。
通学路は狭いです。交通量も多くてすれ違いには、やや苦労しますが、上手に譲り合っています。部活後は暗いですが各地域の友達と一緒に帰っているので、心配はありません。
鶴見警察署が近くなのも、精神的な安心材料の一つかも分かりません。
男子は一般的ですが、女子の制服が紺色のブレザーとチェックのスカートで、とても可愛いです。他校の生徒さんにも羨ましがられています。
ただ、スカート丈は短く折ると厳しく注意されます。親としては有り難いです。
投稿者ID:1020420
>> 神奈川県