>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。
宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。
以前からあったものをそのまま残しています。対応する余力が学校側にないので、変更も期待できません。理不尽さを学ぶためだと自身を諭すしかないです。
おとなしい生徒が多いので表面化はしていません。
正直やってるのかやってないのか分からないクラブばかりです。自由参加にしていただき、やる気のある者は外部団体に行った方が得る物が大きいです。
どうせ予備校や塾に通うことになるので、そちらにお任せするつもりです。殆どが四大に進学しますが、中高一貫校を出てこれか…と言った残念な結果も多々見られます。
図書館についてはさすが私立だと思います。蔵書もなかなかのものですし、設備が素晴らしいです。余計な学費が必要な私立なので当然ではあります。学費の分は元を取れてるかなと思います。
目立つだけであまり上品とも言えませんが、生地の質は良いです。

保護者 / 2020年入学

保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
校則は厳しいです。少しでも違反すると保護者が呼ばれ、反省文をだすことになるそうです。
去年から陰湿ないじめが数回あったようです。生徒集会で先生から注意があったようです。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
部活は大会に出られません。目標も無く外からの刺激も無くただただ練習するだけの活動です。なんでも日本全国でたった一校、公式試合、発表会の参加が禁止の学校だそうです。在校生も不満に思ってるようです。個人の活動も制限されます。
大学の進路実績は年々悪化してます。入口の偏差値も年々下がっているので今後も悪化していくと予想されます。
施設はとてもきれいです。工事が終わったようです。ICT教育の設備はありません。
近くにも女子校がいくつかあります。治安は悪くないと思います。

在校生 / 2022年入学

セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
校則厳しい
終わってますね、髪染めもスカートおるのもだめです、
いじめは基本ないですな、はい。
男子がいないからだと思いますね
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い
、
ちゅうのちゅう
あんま力が入ってない
授業も寝てたら起こされる。
推薦ありますよ
基本はふつう
ちっこい、体育祭文化祭小さい 出合い0
図書室の在庫エグいくらいない
駅近
してない。今すぐにでもブレザー着たいです

保護者 / 2014年入学

毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419

在校生 / 2019年入学

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。

保護者 / 2019年入学

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
携帯電話(中学では使用禁止)を使っている生徒に対し、見て見ぬふりをする担任の先生がいます。
クラスによってばらつきはありますが肉体的精神的両方のいじめがあります。ネットでのいじめもありました。対策が不十分です。いろいろな子が次々といじめられていますが、なにより、目撃した生徒が先生に言わないことに問題があると思います。この先、対策をしていただいた様子があれば削除します。
残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。
他の学校と比べようがないために分かりません。運動系の部活は楽しいのではないでしょうか。
高校では一クラスだけ進学クラスがあり、そこの生徒だけが実績をつくっているようです。
設備はよいと思います。離れたところにグラウンドがあるのもよいと思います。
藤沢駅周辺も藤沢本町からの道も車が多く心配です。
実用的でつかいやすいと思います。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2018年入学

生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
卒業生 / 2015年入学

個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。
他の女子校と似たような校則。特に厳しかったり甘かったりするような校則はない。
大学に入るという点では良い方なのではないかと思います。ただ、マーチ、スマート以上に入れる子はほとんどが推薦入試です。指定校推薦で希望の大学を入るためにこの学校に入るのも一つの手かと思います。しかし一般受験で良い大学に入りたいという方にはお勧めできません。というのも、自習時間は一般受験の子やまだ大学が決まっていない生徒を配慮して静かにするというルールなのですが、かなり守れていない子が多く、うるさかった覚えがあります。
体育館や図書館は特に不便なことも便利なこともありませんでした。校庭は小さな校庭や広めの校庭がいくつもあり、便利だったと思います。
制服はブレーザーにシャツにプリーツスカートと、可愛い方だったと思います。

在校生 / 2017年入学

何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。

在校生 / 2018年入学

とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
校則が厳しすぎると思います
青春のせの字すらありません。
ツーブロ禁止。髪が耳にかかったらダメ。流すのダメ。前髪は眉毛より上。携帯持ち込みすら禁止、帰りの寄り道禁止、自販機で飲み物を買うことすら禁止 意味不明な校則ばかりです
なんのためにこんな校則にしてるのかよくわかりません
東海ブランドとか変なブランドがあるせいでしょう。
考えが昭和で止まっている学校です。
いじめはあります
いわゆる陽キャがインキャをいじったり仲間外れにすることは
多々あります
グループが1人をいじめるのはよくあります
教師も対応してくれません。
ほったらかし状態です。
自分が気に食わない人がいればすぐにいじめます
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
活気はありますが実績はあまりないです。
強いと言っていますがそこまで強いわけではありません。
実績があるのは高校だけです
後輩は基本タメ口です。礼儀がないです
上下関係などもってのほかです。
実績はあまり聞いたことがないです
勉強を頑張りたい方は他校をお勧めします
スポーツにしか力を入れてないので。
設備は良いと思います
人工芝グラウンドや体操競技場・食堂も綺麗ですし
しかし階段が多いです。
特に学年が上がるにつれて階段の登る段数が増えます
教室やトイレは汚くはないですが決して綺麗ではないです
掃除が行き届いてないです。