>> 神奈川県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2017年入学

いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
生活指導>校則 なので、全体的に校則は厳しくはない。普通に過ごしていれば校則違反をすることはない。
いじめの例はあまり聞いたことがない。可能性があるとしても中1までだと思う。
受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。
ヨット部やフィッシング部など、逗子開成にしかない部活がある。そうでない部活でも活気がある。
ここ最近は進学実績を伸ばしているらしい。国公立大への進学に成長を見せ、MARCHレベルだと恥ずかしいと言われているほど。
海洋教育センターやコンピューター棟などの施設が充実している一方、残念なのは、屋上に入れないこと。トラブルを防ぐ目的で閉鎖されているが、津波などの時にとても重要となる場所なので、常時解放してほしい。
最寄駅:逗子(JR)・逗子葉山(京急)
徒歩15分圏内かつ、治安も良いので星5評価。
少しダサい...

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2013年入学

中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。

卒業生 / 2014年入学

校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
特に高校からリボンが昭和になります…
中学生のリボンはかわいいですが。
夏のポロシャツは必ずインです!
出したくても長すぎて出せません。
ドラマのようないかにもというイジメはないですが
ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
特定の部活はひどいです。
ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
学校のおかげではなく塾です。
ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
上位校には塾に入らなければ合格はできません。
他の方も書いてましたが空調はひどいです。
業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
いきなり工事が始まります。
学校周辺はあまり問題ありませんが
併設の音大生徒が………
私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
偏差値です。
利用した塾/家庭教師
某塾
どのような入試対策をしていたか
赤本

卒業生 / 2018年入学

生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
卒業生 / 2015年入学

個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。
他の女子校と似たような校則。特に厳しかったり甘かったりするような校則はない。
大学に入るという点では良い方なのではないかと思います。ただ、マーチ、スマート以上に入れる子はほとんどが推薦入試です。指定校推薦で希望の大学を入るためにこの学校に入るのも一つの手かと思います。しかし一般受験で良い大学に入りたいという方にはお勧めできません。というのも、自習時間は一般受験の子やまだ大学が決まっていない生徒を配慮して静かにするというルールなのですが、かなり守れていない子が多く、うるさかった覚えがあります。
体育館や図書館は特に不便なことも便利なこともありませんでした。校庭は小さな校庭や広めの校庭がいくつもあり、便利だったと思います。
制服はブレーザーにシャツにプリーツスカートと、可愛い方だったと思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2015年入学

設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。
サッカー選手のアルトゥーロビダルのようなよっぽど変な髪型にしたり染めない限りは怒られないと思う。
学校指定カバンは厳しく言われる。
みんな普通のノースフェイスのリュックなどで登校し、先生に「浅野バッグは?」と詰められると、どや顔でリュックの中からくしゃくしゃに丸められた浅野バッグを見せる。
学校指定の浅野リュックも登場しこれを使ってる人も多い
最近スマホに関する規則が厳しくなったらしい。
でも、校内でスマホをいじるより友達と話すほうが絶対有意義なので別にいいかなと。
高校生になるとかなりルーズになる印象。
研修旅行でも公式にスマホOKだし。
先生によっても校則についてガミガミ言う人もいるし全く注意してこない人もいるし様々。
中1,2のころは度を過ぎた嫌がらせもあるが成長とともに徐々になくなっていく。
先生たちはかなり注意深くいじめに対して目を光らせているので安心はできると思う。
種類も多いし私立の中だとかなりガチでやってるところが多い。
指導者のレベルも高い。
運動部も文化部もみんな仲良く楽しくやっている印象。
とりあえずどこかに入るのをお勧めする。
でも一学期の中間で追試、補習にかかると部活動見学がほぼできなくなり情報が少ない中部活を決めなきゃいけないのは良くない。
サッカー部は超怖くて厳しいから覚悟が必要。その分部員の中は特にいいが。
聖光には毎年ボコボコにされるが、神奈川の中でも全国屈指といっていいレベルではないか。
昔のあんまり教え方がうまくない先生が抜け、新しい若い教え方もうまく実績もある先生が入ってくるのでどんどん教師のレベルが上がっている。
みんな志が高いのでお互い刺激になる。
浅野に入っただけ力はあるので、学年最下位でも高2の冬から頑張れば現役で早慶くらいはいける。でも頑張らないと普通に1浪日東駒専とかザラ。
体育館は超綺麗で大きいし図書館も新しくて蔵書数も多いし自習スペース多いのがうれしい。困ったら図書館に行けばいい。グラウンドは人工芝。
わざわざ体育館とグラウンドに金かけている時点で浅野がただのがり勉学校ではないことがわかる。食堂ないのは大きすぎる欠点。購買部でパンが買える。あとセブンイレブンの自販機とかいう革命が導入された。
新子安駅は飲み屋が多いから普通に通学路にゲロがぶちまけられている。
ただ治安が悪くからまれることはない。
横浜からも川崎からも2駅なのは好立地。
駅からの道で広がって歩くことを浅野生は6年の中で数えきれないくらい注意されることになる。
みんな中3くらいになると横浜駅などで寄り道する。先生の暗黙の了解の認識だと新子安はだめだけど他は良いらしい。
普通の黒の学ラン。一周回って珍しい。意外と学ランは女子ウケがいいことを大学に入ってから知る。

卒業生 / 2017年入学

校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。

卒業生 / 2012年入学

グレード別クラス分けも、適当な学校です。
先生にもよりますが、酷い方が多いです。
特にグレード分けです。
成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
校則は普通じゃない?
校則だけで言えば生活に不自由なし
生活指導が働いても、効果がない
大したことない。
差別が酷いです。
頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。
先輩達は優しい部活が唯一の助け。(設備はラグビーとサッカー以外酷い)
部活として成り立ってない部活がある。
その競技に必要な設備が無かったりする。
関東学院大学にエスカレーターで上がって、先生とか、看護師になりたいならいいんじゃない?
普通ですね。
悪くないですが、機械的なものは壊れていたり不具合が多いです。
図書室は意外と良い
見た目はいいですが脆いです。
投稿者ID:421973

卒業生 / 2019年入学

イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。
はじめはスカートを短くしたいとか夜遅くでもクラスメートとLineしたいと思ったこともありましたが、そのうちにどうでもよくなってきます。
身の回りではいじめは一切ありませんでした。洗足だと、仮にいじめのようなものがあると「そもそもそんなことをしてどんな意味があるのか」と、まじめに議論を吹っかけてきそうです。
お遊び程度のクラブも、真剣勝負のクラブもさまざまです。どのクラブにも所属しない、という選択肢を取ることも可能です。スポーツ系のクラブだと夏の合宿もあったりして楽しいので、是非参加してみるとよいと思います。
既に東大現役合格者数が30名とすごいですが、これからさらに伸びると思います。模試の成績は毎年史上最高を更新しているようで(私たちの学年もそういわれました)、生徒の質の向上に従って自然と伸びていくことでしょう。
高級ホテルのようにゴージャスでゆとりのある建物です。先例に囚われることなくよいものを貪欲に取り入れていこうという洗足のフィロソフィーが、この校舎に表れていると思います。
駅から徒歩七分なので、良いほうだと思います。
冬服よりも夏服のほうが可愛いと思いますが、両方とも私は好きです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2018年入学

とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。
清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
スカートチェックがたまにあります。
膝裏の線より下です。
スマホは使えません。持ってくることは可能です。
清泉はいじめがありません。他の学校は悪い噂を聞きますが、清泉の子たちはのんびりした子が多く、ほのぼのとした雰囲気があります。内部の子もいますが外部内部関係なく仲良くなります!
そもそも内部や外部など意識したことがありません
音楽部が特にすごいです。Nコンで優勝しています。
ほぼ全員がクラブに所属しており、活発に活動しています。
部活は高3の春までには引退し受験勉強に専念します。
学校のホームページに記載されてるとおりです。
上智はカトリック推薦があります。
高2・3はクラス替えがなく、文理で別れます。
文系が2クラス理系が2クラスです。
芸術系もいます。
図書館に入っている本の数がとても多いです。
図書館では静かに勉強ができます。
体育館はとても広く、綺麗です。
テニスコートが広く2箇所にあります。
校舎の中庭には噴水とベンチがあり、そこでお弁当を食べたりすることが出来ます。
階段や教室の机や椅子なども綺麗です。
お祈りするための部屋があります。
校舎からラファエラ館までの廊下は晴れた日にはとても綺麗に富士山が見えます。ステンドグラスもとても綺麗です。
カフェテリア等がありお弁当を食べたり、放課後におしゃべりをしたり勉強したりすることができます。パンやジュース、アイスの自動販売機があります。
清泉は施設がとても充実していると思います!
治安はとてもいいです。学校がある場所は城跡なので囲まれていて明るく、安心です。
バスでの通学となるので並ぶ時間がかかります。
バスはスクールバスではなく、大船から清泉までの一般のバスです。
制服は可愛いと思います。盛夏服は8割くらいの子が着ています!チェックよりもストライプの方が人気ですが両方着ている子の方が多いです。
冬はボックスコートだけでは寒いです。Pコートはほぼ全員が買っています。
バサーの日に中古制服が売られるので安く買える機会があります
制服が恋しいです
>> 神奈川県