みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
      先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
      でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
      しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
      テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。

在校生 / 2022年入学
      宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
      特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
      でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
      成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。

あまりお勧めはできない
      普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
      イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
      教科によるが大抵リベンジテストなどがある
      先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
      友達に質問したりも出来る
      火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
      設けられた

在校生 / 2022年入学
      推薦があるのは良いところだと思います。
      文化祭の低クオ、体育祭にリレーがない、など文化祭に力をいれていません。
      とにかくしょぼい(笑)
      補習はがんがんあります。先生などの手厚いサポートもあるため、勉強は心配いりません。

在校生 / 2023年入学
      校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
      稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。

先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
      一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。

先生は担任と副担任と2人体制です。
      宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
      SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
      寄り道とかもしてたりします。

在校生 / 2023年入学
      中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。

英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
      いざという時は先生達も便利だと思う。