>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2022年入学

偏差値が決して高くないので先生の質に疑問があります。大丈夫かな?でもしかたないのでこの点数となっております。
普通かな可もなく不可もなしなのでこの点数をつけただけです。。
まったくと言っていいほど聞いた事がありませんし、愚息もそう言っていました。
友達と通っていたのでまったく問題がなくすごしていましたからです。
水泳部の入れていらばヨッカッタのですが、なかったのが
偏差値が低いので仕方ないですね、うちの子供も勉強しないので。
まあまあ私立なので良いのではないのでしょうか?他を知りませんのですみません。
場所はエキ近くですしさびらていますので安心できる環境です。良かった。
普通じゃあないのではと思います。可もなく不可もないと思います。では

保護者 / 2011年入学

東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
特に厳しくはない。チェックもない。以前クリーニングが間に合わず夫のズボンをはかせたが、特にお咎めがなかった。
息子の年は一度も生徒間のトラブルがなかった。意識が勉強に向いてるので、無駄にイジメで時間を費やさない?
自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。
ある運動部に入部したが、顧問の先生が殆ど練習に参加しなかった。中1の大会に生徒達だけで向かった事もある。
高校の部活引退時期もとても早い。勿論大学入試に向かわせるため。
東大を始めとする難易度の高い大学のみが人生最良の選択と洗脳される。それ以外の進路に進もうものなら残念だったわね、の一言。
校舎が新しくなりました。因みにバザーにも熱心。親の手伝いが多い。懇親会も年一回はある。中1の時のクラスが卒業後も続く。
カッコいいとは思わない。近くの女子校の生徒達にも余り評判が良くない。

保護者 / 2019年入学

いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
校則が緩いので、もう少し厳しくて良いと思う。身だしなみがイマイチの子が多い。
いじめは、どこの学校にもあると思う。 陰で、いじめがあるのは先生も把握できない。
幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。
男子校なのだが、その割に運動部がそんなに活発ではない。附属校なのだから、もう少し運動部頑張ってほしい。
附属校なので、成績が良くても悪くても進学できる。そこが、良いのか悪いのかわからない。
設備とゆえるほどのものがなにもない。期待するだけばか。なにもない。
駅から歩いてもそんなに遠くない。 商店街を通るので、道が狭くて路駐も多い。
ガクランなので、普通。 男子校なので特に制服で受験を決めて入ってくる人はいないと思う
手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスをとる、学校の中の消毒。 感染者が出たら休校にする

保護者 / 2019年入学

基本的にはよい学校であるが、実態は不明。校内ヒエラルキー等も然程は露骨ではないが、幼稚舎出身者が有利な傾向を感じる。
大学のブランドに対し、非常に堅実かつ地味な印象の学校である。
倅の話が話題のソースなので、実態の本当のところはわからない、
学校内での課業の他に、宿題等の家庭内学習の課題が非常に多い。
全般的にクラブ活動は一部を除いて非常に緩い活動しかしていない。
特に問題なければ自動的に慶應義塾大学にエスカレーターで進学可能である。
通常の校舎は比較的新しいが、体育館は古い。グラウンドは広い。
日吉市街は、東横線内でも有名な高級住宅街の一つである。寄り道は禁止。
普通の学生服である。但し、学校出入りの洋服店では一部をカスタマイズしたものを提供?
投稿者ID:620188

保護者 / 2020年入学

良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
そのレベルが教科主任です。
厳しめのところもありますが、帰りに自販機は許可しているようです。
担任も当たり外れがいると思います。
親戚か知り合いのお子さんには、すごくひいき目にみている感じがあります。
放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。
特殊な運動部がありますが、実績はほとんどなく、遊んでるのか、フィールドでごちゃごちゃやっている感じがします。
真面目にとりくめば、なんとかなるような感じもします。
Gマーチ以上は中学からでも行ってます。
高校棟との落差が激しい。中学はきれい。お昼も学食弁当がクラスまでとどけられるので。便利。
駅から少し歩くけど、便利です。
夏服はサラリーマンみたいで好きになれません。

保護者 / 2013年度入学

こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。

保護者 / 2017年入学

学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
男子校で普通の学生服です。身なりや頭髪の指導は平均的だと思います。生徒は大体きちんとしています。
自分の子供に関しては、幸いいじめを経験していませんが、時にはあると聞いています。ある程度資産家の師弟が集まる学校なので、相対的にはマシな方だと思いますが、進学先の高校にはとんでもないのがいると先生から聞いています。
内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。
部活は良くわかりませんが、文武ともに実績は悪くないようです。労作展という伝統の創造行事が毎年あり、独創性や発想の優れた生徒は素晴らしい成果を出します。
ほぼ全員が内部推薦による進学です。進学先先となる高校が複数あり、成績が関係するようです。
施設はきれいで充実しています。食堂のメニューに特に見るべきものはなく、生徒の評判もそこそこです。施設関係の不満や悪評を聞いたことはありません。
駅から学校まで商店街で人目もあり、交通量は少なく安全です。
男子校なので学生服ですが、特に変わったところはなく、シャツも普通の店で変えます。ズボンのベルトが学校のものですが、それでなくても構いません。兄弟がいれば、ボタンを変えてお下がりでも十分です。
内部進学で慶應義塾高校
はじめからほとんど決まっています。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年度入学

自由すぎて、勉強しない。苦労して入った割には、進学実績も悪い。塾に入ったら手遅れ。自主自律だが自由ニ野放しとは違う気がする。
男ばかりなので、比較的少ない。多少はきくが、仲直りも早い。合わない子は付き合わない。
がっこうの皆が、あまり勉強をしないので、する方が馬鹿にされる。塾に行って初めて、甘かったことにきずく。
とにかく、生徒数の割に、教室が狭すぎる。通路も荷物で歩けない。校庭は、部活が自由に使えないほど狭い。
駅から歩いて15分以上細い道を観光客と歩いて通学する。車も多く、危ない。電車は一本なので助かる
普通の学ランで、どこにでも売っている。夏はポロシャツで良いので、助かる。ユニクロでもよい。
勉強に関しては、やる気が出ない授業が多い。子供は苦労しないで、進学できるので、なお勉強しない。落第もかつて見たことない。
たまたま受かったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
先生にお任せ、英語の論文に力を入れた。
地元に行こうと思います。
近かったため

保護者 / 2010年度入学

この学校は面倒見がいいと言われています。夏休みには補習みたいな事業があったようです。子供の話だと夕方以降に教室を解放してくれてみんなで勉強していたようです。ただし、勉強以外の活動も多く、色々お金がかかります。
いじめについては聞いたことはないです。みんな頭のいい子でスマートみたいですから、そんなことはしないのではないでしょか。
超進学校ですので、国立を受けるのが当たり前のようです。進学実績は上昇していて当然のように東大を目指す人が多いようです。
最近、校舎が新しくなり綺麗になりました。食堂も充実しています。グラウンドもまずまずという感じでしょうか。
最寄駅からは少し歩きますが、場所は横浜の静かな場所にあります。みんなでわいわい歩いているみたいです。
制服はブレザーです。都会的な感じでしょうか。まあ普通ですね。
先生がどうという話は聞いたことないです。塾いらずの学校と言われていますので、先生の指導がいいんだと思います。
家からも近く、本人が気に入っていたため。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
分かりません。
どのような入試対策をしていたか
塾以外は特にしてません。
私立の有名大学
受験に失敗したから

鎌倉学園中学校
保護者 / 2012年入学

部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
鎌倉学園高校
中高一貫校だったため