みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
      最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。

最難関の学校ではあるが、放任ではなく、学校の対応が細やかで、ありがたい。
      校長先生の先見の明と行動力がすばらしい。
      子供が大人を信頼できる環境で、予想以上にのびのびしていて自由な感じがする。
      塾にいかなくていいと学校から言われる。

先生の授業が大変おもしろく、大学入試問題などの難問を色々な視点でやるらしい。
      学習というより、様々な考え方を見つけ出す、手を動かして体験する授業のようだ。

息子が毎日楽しそうに通っています。先生との距離が近くとても熱心です。親への対応もとても良いです。入れてよかったと心底思います。
      PTA主催の親と先生の交流会があったのですが、参加率が80%超えで驚きました。学期毎の懇談会も楽しいです。学校行事が毎回楽しみです。お母さん達も気さくで優しい人ばかりですぐにお友達がたくさんできました。
      補習、放課後学習、課題などもあり塾も必要無いと思います。長期休暇も補習や呼び出しがあります。見逃しなしです。
      きっちりやれば…が前提ですが!笑
      なので、それはどこの学校も同じですかね。

紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
      しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。

とにかく、学校のフォローが手厚く、生徒が悩んだ時は随時勉強の相談を先生方にできる。様々な鑑賞、実体験ができ、人間の幅が広がる。
      校舎は新しく、別棟で自習を行うことができるザビエルセンターも備えている。

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
      自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している

学校の指導方針は少人数だけに徹底されている。先生の質はコロナ禍で全員とお会いできていないので評価は不詳ながら、担任の先生は安定感あり
      超進学校というレベルではないが、授業後に勉強時間を自由参加ながら設けるなどやる気ある子供を応援する姿勢はよい。

保護者 / 2020入学
      環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
      息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。

在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
      教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。

先生がとても温かく面倒見がよいので安心して学校生活を送れています。大学受験だけを人生の目標とせず、自立的な大人に育つための教育をしてくれる素晴らしい学校です。
      高校2年までに全ての過程を終了して、高三では志望校対策をしてくれるので、最近の合格率は上がっています。一定の成績以外の生徒には補修が課されるようです。