みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
      定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。

卒業生 / 2018年入学
      楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
      勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。

卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。

卒業生 / 2018年入学
      置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
      中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点
      ・女子校なので気さくな人が多い
      ・宿題が少ない(長期休みを除く)

悪い点
      ・いじめを放置、隠蔽する先生方
      ・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
      ・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
      ・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
      ・コロナの対応が変に厳しい
      ・学校方針が明確じゃない

基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
      悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
      良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。

卒業生 / 2017年入学
      中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
      大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
      生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
      中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
      中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく良くないと思います。
      あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
      メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
      再試の再試などがあるが、教えてくれません。
      また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。

卒業生 / 2017年入学
      生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
      何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。

卒業生 / 2017年入学
      香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
      中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。

卒業生 / 2017年入学
      小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
      コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。