東京都の公立中学校の評判(口コミ)

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
      放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立のわりにはそこまで校則が厳しいわけでもなく、行事は生徒たちが楽しんで作り上げており、部活動もさかんで、先生たちとの関係もさほど悪くないように感じる。入学前にはあまり良い噂を聞いたことがなかったため心配だったものの、入学してみたらそこまで悪い点もなかったので安心足ている。
      特に問題もなく学習できているので、可もなく不可もなくといったところ。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習環境や学力レベルは等などは、一般的だと思います。特に問題になる事は今のところ特にありませんでした。
      良いと思う。選抜クラスなどもあり、昔とイメージが違ってきています。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      これといった特徴はないが、可もなく不可もなかといったところか。ザ・公立中学校の印象。うちの子どもの評判は悪くなかった
      塾が主体なので、学校でどうのこうのというのはあまり感じなかった

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
      宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通の公立中学校だから、中学校は地元の仲間と過ごすのが良いと思う。それ以外は特に興味がないし、自分の興味があることを続けてほしい。
      まるっきりわかりません。
      子供は自分で勉強するものだと思います。
      友達とは図書館に行って勉強してるようですが。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に飛び抜けて良い点はないが、地元の学校で進路指導もしっかりしているから。また、子供が活き活きとしているから。
      特に勉強の妨げになるような環境では無いと感じるので、問題は無いから。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      すべての評価を平均した結果です。校内校外とも環境は良いので体験学習のようなイベントが開催されていればお勧めできます。
      校内で放課後友達同士で勉学できる部屋があるのでテスト対策に励めます。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      校舎が古い事以外はこれと言った不満は無いです。お陰様で子供達は平和な中学校生活を送れてます。実はこれってすごい事なのかもしれません。
      特に進学に強いとか、受験に向けて特別のプログラムの、話は無いです。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく学校があるロケーションがとても良く、静かで閑静な場所がとても気に入っております。あとは生徒に合わせたカリキュラムもいいと思います。
      友達同士で集まって、図書館で勉強をするなどする光景が、よく見られました。子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげています。