東京都の公立中学校の評判(口コミ)

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
      先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      挨拶が盛んです。
      「挨拶の佃中学校」らしいです笑
      実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
      不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
      全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
      定期テスト前になると補習は希望制であります。私は行ったことないんですけど、行く人が少ない訳でもないです。
      定期テスト2週間前になると総合?の授業で計画を立てなければいけません。
      正直めんどくさいです笑 テスト範囲は範囲表を配られるのでそれを見て勉強すれば何も問題はありません。
      当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
      ワークなどは間違っているところがあると再提出しないといけません。
      英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校the 普通
      でも学年によってはすごくうるさい
      先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
      普通、補修は行きたい人が行く感じ
      ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
      先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
      放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が生徒に対しての態度が良くない人(一部)います。
      しかし、とてもいいアタリの先生もいるのでいいです。
      先生によって異なりますが、いい先生が多いです。
      教え方も上手で分かりやすいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の明るい雰囲気、生徒の自主性に任せる校風は割とうちの子には合っている。先生もまちまちではあるが子供の気持ちに寄り添おうとはしてくれていると思う
      休みでもネットを通して勉強できたりするのは良い。授業中、発言が多いのは良い事だが無駄な発言をする子が割と多く、先生が制御しきれていない

保護者 / 2023年入学
      受験する直前までロンドンの公立の学校であるWest Actonに通っていたため、質問についてはよくわかりません
      受験直前までロンドンに在学していたため、質問について良く分かりません。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特になしです。特になしです。特になしです。特になしです。特になしです。特になしです。特になしです。特になしです
      特になしです、特になしです、特になしです、特になしです、特になし

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生は生徒たちに親身になってくださり、
      とてもよい関係なようです。
      また、不登校の子にも訪問や、荷物を持ってきてくださり
      親切です。
      テスト勉強が計画をたてて何やったか何分か
      全て書いて提出しなければならない
      結構大変そうだった
      テスト勉強って本人がするかしないか自由なのでは?
      今は必ずなんですね。