>> 東京都
>> 国立
>> 卒業生の口コミ
東京都の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

人間関係はその入学した世代によります。
先生は厳しい人もおりますが、優しい人もいて、半々です。
校内は少し古びています。とういんかいかんはとても綺麗です。
たまに1週間ほど規則制度準備委員会が坂に立って注意する日があります。その期間は先生が少し気を引き締めて注意する時がありますが、それ以外は特にされることは少ないです。
スマホは持ち込み許可がおりればスマホOKです。
スカートは折れないので、スカートで注意されている人は見たことがありません。化粧は禁止でしたが、化粧している女児はいました。裏で言われていたのでしないほうが身のためだと思います。
いじめといういじめは特になかったです。しかし私が入学した世代は陰険な人が多く居心地が悪いです。
すぐ人の悪口を言う人が多かったです。
男女関係のいざこざは多少ありますが中学生なので仕方ないと思います。
相談したらよく見てくれる先生が多いと思います。
全面的なサポートはないため、学力を気にしていない生徒は成績が悪いです。成績を上げるためには自力で頑張るしかありません。
まあまあ良いと思います。
活気的な部活とそうではない部活がありますが、部活に積極的に参加している生徒は楽しくやってました。
小学生から内部進学してる人と中学から外部進学してる人とでは大きく差がある訳ではありません。内部進学した生徒でも努力してる人はいい成績を保持していました。進学実績は80パーセントが筑高にあがります。残りの20パーセントは内部進学テストで落ちて外に出るか、元々外部志望かのどちらかです。
私の時代は内部進学志望が多く、落ちてしまっている人もいました。
受かってる人の中には普段の成績が悪い人もいました。なので本番のテストが1番大事です。頑張ってください。
アリーナには冷房がなく、夏はとても暑く、汗ダラダラです(笑)
高校生と合同でつかっているのでセパレートして使っている場合の方が多いです。
プールは基本汚いです。緑色の時もあったそうです。
治安は良い方でした。
女児はリボンが赤だともっと可愛い気がします。
男児は冬服の時首のボタンをしめると少しきついです。

卒業生 / 2014年入学

過度な期待はせず、自分の人生自分で切り拓く精神があれば楽しめると思う。楽しめるかはその子次第だが、卒業生はなんだかんだ愛校心がある人が多い。
自由だが、自由と身勝手を履き違えている人がいる。
だが基本的には多くの生徒は華美でない常識の範囲内の服装をしてある。
中学生のうちは思春期特有の仲違いなどあったが、高校生になると互いの個性を把握して仲良くなった。受験学年になると互いに干渉しない。お昼ご飯勉強しながら堂々とぼっち飯もあり。
大学受験のサポートは充実していないが、基本的な学力はつく。中3では夏休みの補講もある。が、これは単に勉強の緩みが生じた生徒の底上げであって上位層は勝手に勉強する。
人数に対して部活数が多いため、多くの部で人員不足となっている。外部のスクールなどに通っている人が学校名義で大会に出て実績を残している。
学校が先導して指導してくれることはないので、ほぼ塾の実績もしくは個人の努力と言ってもいい。だいだい上位40人くらいはマーチ以上に行く。
古いのとお金がなく修理が滞っているのが難点だが、グラウンドや体育館の広さは都心に類を見ない。
住宅街にあり治安は悪くはないと思う。新宿に近いのも良い。

卒業生 / 2016年入学

他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
微妙。あってないようなものだし、普通に破ってる人もいる。まあ私立よりかは厳しくないけど厳しい方。
少ない以前にあまり聞いたことがない。ただ、先生の対処が悪いなどの噂は一度聞いた。
先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。
公立など他の学校に比べてゆるい。大会も強い人だけ勝つ感じ。頑張ってる部活はサッカーぐらい。
頭がいい人と悪い人が大きく別れる。頭がいい集団はほとんど付属高校に行く感じ。外部に出る人もいるが、あまりいない。
まあまあ、図書館はよく言ってお世話になった。当然だが小学校に比べて規模は落ちる。
閑静な住宅街の中にあるので、良い方。アクセスも良いのでは?
あまり意識したことがない。オーソドックスな感じ。女子の制服が男子の制服に比べて質素な印象。

卒業生 / 2019年入学

先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。

卒業生 / 2017年入学

通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。

卒業生 / 2016年入学

自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
>> 東京都
>> 国立