>> 東京都
>> 国立
>> 卒業生の口コミ
東京都の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。

卒業生 / 2007年以前入学

東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。

卒業生 / 2016年入学

とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。
とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
そこまで自由ではないです。携帯は申請をすれば持っていくことができますが、朝先生に預けます。学校では使えません。女子は登下校の際は伝統あるベルトをつけないといけませんが、学校内では外しても大丈夫です。
いじめはほとんどないです。男子の人数が少ないので距離感が近く男女共に仲良くなれます。
部活によっては力を入れていますがほとんどゆるいです。
大会の実績もあまり聞きません。
学年によって差があります。
体育館は綺麗ですがそこまで広さはありません。
高校のグラウンドはなく、大学のグラウンドを使いますがとても広いです。
茗荷谷、護国寺、都バスとアクセスは良いです。
女子の制服はとても可愛いですが伝統ある不思議なベルトをつけます。卒業した今はそれにも愛着があります。笑笑
男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2019年入学

これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。

卒業生 / 2014年入学

自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
男女ともに着心地については改善の余地があると思います。

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。
生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
携帯についてはとても厳しいです。
担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
もし授業中に音がなったらthe end です。
内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
沢山の部活があり、楽しく活動しています。
特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
学芸大学附属高等学校に進学することができます。
しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
校庭が少し狭いです。
すごい可愛いという訳ではありません。
ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
スカートは少し長いです。
バッグ(リュック)は、とてもダサいです。

卒業生 / 2011年入学

先生方のレベルも高く、保護者の教育意識も高いです。高校もありますが、ちゃんと選抜試験はあります。内部進学で高校に行く子はしっかり勉強する必要があります。
同じ年頃の子が集まれば、それなりに人間関係でのトラブルはあるようです。ですが、ひどい話は聞いた事はありません。
国立なので勉強のカリキュラムは公立と変わりありませんが、教育意識の高い家庭の子が多いので大丈夫です。
熱心な部活動とはいえないかもしれませんが、マイペースに楽しんでやっています。
内部進学でお茶高に行く子が半分ほどです。他の半分は違う高校に進学しますが、上位の都立校や私立校への進学者が多いです。
幼稚園から大学までが一つの敷地内にあるので、普通の学校よりも設備は整っています。
最寄りの茗荷谷の駅から徒歩で10分かからないほどです。直線の道で分かりやすいです。
学校指定の制服はありますが、冬場のコートなどは厳しい規定はなく、自由な感じです。
教科書を作っているような先生方です。知識だけでなく、教育者としてのレベルも大変高いです。
お茶の水女子大学附属高校
自立心を育てるのに大変良い環境だったので。

卒業生 / 2019年入学

本当にいい学校です。
勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
常識のルールさえ守ればないに等しいです。
スマホ持ってきても良かったですが、学校着いたら預けてました。登下校中に使ってはいけないです。
ないです。合宿コンクールや体育祭で男女の仲が深まり、男女関係なく仲良かったです!
面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。
部活はあまり活発ではなかったのですがどの部活も楽しそうでした!
皆さんいいところに進路が決まってました!開成もいます!!、!
とても綺麗とは言い難いですが充実していて不満はないです。
体育祭は校庭で開かれます。
最寄りは茗荷谷駅、春日駅です。
文京区のため治安も良かったです。

卒業生 / 2017年入学

合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。
先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。
生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。
国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。
公立や都立のような厳しい校則はありません。教員側と生徒で話し合い校則を無くし、生徒の規律と道徳心により秩序が保たれている生徒の情緒的な成熟度の高い学校です。
中1から協働学習でクラスの子と話し合う場面が日常的なため、相手を知る機会が多く、人と自分は考えていることも目指していることも違うということを早くから知るので、いじめがおきないグランドデザインのプログラムが敷かれていると思います。
1学年120人規模ながらも、部が22ケもあるので、なんらか自分の好きな場が選択できたと思う。先生方の働き方改革の延長戦上に部活動があるので、外部コーチを委託している運動部が多く日本国内の部活動の在り方の先駆的な事例になっているのではないか?他所の学校と試合をするとよくわかるが、今でも他所の学校は顧問の教員やコーチが怒鳴りまくって指導をしているが、うちの学校は先生は見守りと承認に徹し、大声を出して怒鳴るということは練習時も試合時も一切ないので、そういう部分も時代の先をいっている学校である。
研究を中2から始める学校なので、研究者になりたい願望を持つ友達が何人かいた。国立大を目指す仲間が周囲に多かった。また、小さいころの夢をかなえたいという友達も多く、自分のやりたいことを目指して大学を選ぶ友達が多かったのも、特徴的だ。
23区内の学校としては、申し分のないゆったりとした広さがある。高木のケヤキの木や銀杏の木が学校をぐるりと囲んでいるのが、森のなかにあるキャンパスという感じで好きだった。
体育館は新設され設備は申し分ないが、エアコンがないのがここ数年の猛暑で体力的にきつかったので、東京大学には設備費を投入して設置をリクエストしたい。近所の区立でも体育館のエアコンは完備されているので、中野区の特定避難場所にもなっているので、中野区にも応援をいただきたい。
校門の前にバス停があるので、雨の日も通学は楽だった。新宿駅・中野駅・永福町駅・渋谷駅から東大附属前までバスがあるのは良い。また。大江戸線や丸の内線や京王線の駅から徒歩の通学者もいて、ほうぼうから通学しやすい学校だと思う。

卒業生 / 2017年入学

大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。
>> 東京都
>> 国立