>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学

理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
校則は高校生の方が緩いです。
スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
陰口も多々ある。
野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
礼法室があります。庭が綺麗です。
周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
近所から時々苦情が来ます。
(例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学

環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
部活は文化系が多いと思います。
力の入れてない部活は緩いです。
力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。

総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
総合的に悪いです
また、学力もそこまで無いです
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
男女で校則がかなり違います
私は女子なのですが、前髪は女子は目に入らない長さで1つ結びすればいいけど男子は眉上、耳にかからない、襟足が長すぎないなどとても厳しいです
また、他にも男子はシャツで過ごしていいのに女子はシャツ禁止、リボンを忘れたら厳しく指導されたりもします(先生にもよりますが)
暴力などの誰でもわかるような表面的ないじめは見当たりません
ですが口が悪い人が多い
ほんとに何もしてない子にブス、デブとか言ったりする人もいます
(まあやはり人によりますよね、そういうことを言う人はクラス全体の中の1.2割ほどです)
色々な部活があり、多くが活気あるみんな仲のいい部活です
実績もあり、この間も野球部がどこかの大会で優勝してました
どちらかと言えばいいのですが、できない人は全くできないです
元から頭がいい人がたくさん進学実績をとる感じでした
学力レベルについてはそんなに良くありません
ガリ勉みたいな人や3回目のとても難易度が低い入試で入ってきた人などが多く、話が通じなかったり授業中暴れたり暴言を吐いてます
体育館はとても広く複数あります
図書館にもかなりの冊数があり普通の図書館にはないような珍しい、高い本もあります
校庭も人工芝で怪我しづらく、また広いです
学校周辺の治安はとてもよく、信号などの場所に専松の人がいて見守ってくれています
ですが駅におかしな人がよくいたりして暴言を吐かれたりした人もいます(私自身も何度か目撃しました)
アクセスはとても悪いです
専松坂などと呼ばれる坂があり、北松戸駅から上って下って上って、ととても長くて疲れます。
デザインはかなり可愛いです!
ですが夏服がとても暑かったり、制服に関するおかしな校則が多いです

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもない。でも、課題はかなり多いので、しっかりこなしていかないと雪ダルマ式とまではいかないがたまっていく。また、学費が設備と見合っていないぐらい高い。でも、行事は楽しいし、部活も楽しい。
変な校則が多い。頭髪とか服装とかうるさく言ってくる先生はいるが、自分は注意されたことはない。あとスマホが今年からは学校の最寄り駅まで使っていいことになった。(少しゆるーくなった。)
あまりない。いじりが激しいが、それをいじめと判断するのは個人の判断だと僕は思う。あと毎年いじめアンケートもある
宿題が多い。でも、サポートはまあまあ充実しているが、余計なサポートもあるので、そこが少し嫌。かなり自称進傾向あり。
県内では強い?方だと思う。一応人工芝広いし、トラックあるし、体育館二つあるから練習しやすい環境。(設備は古いけど) めっちゃ楽しい(個人的に)
最近は偏差値があがってる傾向はある。ほぼ全員内部進学で高校に行く(逆に出ていった人を見たことがない)
かなり充実している。でも、先ほどあげたとおり、設備は古い(体育館は冷房がついてないから夏はきつい)
坂がきつい。まじでバスがほしい。でもそのおかげで体力づくりはできる。
冬服は普通だけど、夏服は正直ダサい。気温調節とかはセーターなどを使っている。

まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
校則に記載があるかは別として、本八幡~学校の路線バスに乗車する際(往復)、生徒用レーンと一般客レーンを分けて、どんな事情でも一般客レーンに生徒が並べないというルールがある。常に、その場にいる一般客が優先的にバスに乗る。路線バス会社のルールではなく、学校独自のルールである。毎朝、下校時、バス停には長蛇の列ができ、30待ちもざらである。西船橋などスクールバスも長蛇の列ができ、渋滞が酷いので、6年間でかなりの時間の無駄になってしまう。満足度は、交通アクセスが悪く・待ち時間が長いということがかなりの痛手で、★二つとなってしまいました。
今のところ聞いたことはありません。聞いたことがないだけで、一部ではあるのかも知れません。
参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。
大会での実績は余り聞いたことがございませんが、クラブ活動は楽しんでいる生徒が多いようです。
中学入学時の偏差値の割に、もう少し実績が出ても良いかと思います。できるなら入学後に伸ばしてほしいです。先生方も打倒渋幕で頑張っているのでしょうが、なかなか差は広がるばかりという印象を受けています。先生を集めるのも不便な立地が影響してしまっているのでしょうか。
人数相応分は足りていると思います。年間学費60万円を2000人以上から徴収しているので、もっとエアコンやスクールバスなど充実させた方が良いと思います。
非常に不便です。西船橋、市川からのバスは乗れたとしても、渋滞に巻き込まれて、大変です。そもそも乗車するまでに7時代は30分待つ覚悟が必要です。本八幡からの路線バスがアクセス的には一番良いのですが、生徒レーンと一般客レーンに分けられ、(教員が見張っています)怪我をしていても、病気でも、生徒レーンで待つ必要があります。こちらも7時代は30分待ちは覚悟が必要で、もし病気やケガよってどうしても座る必要がある場合は、生徒レーンに並んだ上で、座れるまでバスを何台も見送って乗車する必要があります。どんな事情があっても、この件に関して、学校は譲歩しないと聞きました。入試説明会や入学試験時は臨時バスを走らせるので気が付きませんが、入学後に驚かないでください。バスを30分待っている間に、都内の学校へ通えてしまいます。バス通学が大半である中、生徒総数に対するバスの運行本数が圧倒的に少ないです。
可もなく、不可もなくです。

教員の当たり外れがある
いじめはいじめられている方が悪いと言う
定期的にアンケート調査はくるけどみんな適当に書いていて本当のことは誰も書かない
スカート丈は長め。髪型の指定が細かい。スマホはやっと最近校外で、親との連絡等必要時使用できるようになったばかり。
退学になった生徒がいる。警察には通さず、内内で解決しようとするのでいじめ被害者は泣き寝入りするか、自ら退学して行く。被害者の方が追い込まれて不登校になるが、別室登校は許されず、不登校時も課題を課し、やっとの思いで登校できても教員が冷遇してきたりする。LINEで生徒や教師の悪口を言いまくり、仲間はずれにしたり、何も知らない人にまで噂を流す。
課題が多く、追いつかなくて置いていかれる生徒が多くいる。わからなくて聞きに行くと授業でやったはずと言って教えてくれない教員もいる。落ちこぼれたらどんどん冷遇されていき、サポートなんてしてくれない。
卓球、水泳、ダンス、習字などで大会に出て優秀な成績を収めているが、その分練習はストイックで、真夏の体育館でほぼ休みなくぶっ通し練習する部活も多く、体調不良者が出たり、成績で贔屓する指導員も多くいて、夏のうちに退部する生徒も少なくない。
ついていけている生徒とそうでない生徒の差が激しい。
学年平均点が低い。生徒が頭が悪いというよりはそれだけテストが難しく、生徒のレベルに合っていないのではと思う。
設備はとても力を入れていてどこも綺麗。温水プールがあるが深さがあり、私の学年は背が低い子が多いためかプールの授業で溺れる子も複数人いた。図書館は本が充実している。校庭は運動できる広さがないので旧校舎まで行くこともある。旧校舎はよく映画やドラマの舞台にもなっている。
周りにたくさん学校があり、バスが混む。バスや電車も乗り入れていてアクセスは良いが、坂道が疲れる。
スカート丈や着方の指定が細かいが、新しくなった制服は清潔感があって、特に盛夏服のチェックスカートは2種類あってとてもかわいい。

在校生 / 2019年入学

この学校は悪い子が多いです、授業中話を聞かないでiPadを触ったり、友達と話したりしてほぼ毎回先生に注意されています、でも、先生はいい方ばかりです相談とかにもすぐに乗ってくれますし、わからないところがあればすぐに教えてくれますし先生は100点です、先生はいい方ばかりなのに生徒がこの学校の株を下げていると思います
試験前には点数を上げたい人用の希望制の補習を作ってくれたり、小テストで低い点を取ったら補習など、色々対策してくれます
学習のサポートは充実してると思います
携帯は持ち込みOKだけど、校内、登下校中は使ってはいけないだけど、緊急時は使っていい他には、イヤホンを持ってきては行けないなど、髪型は流行っている髪型はNGとか、他にもいろいろありますが、他の同じような偏差値の学校でも同じぐらいの校則なのであまり気にしてない
いじめは暴力系より、陰湿な方が多いです集団で一人の人を悪口を言ったり、陰で悪口を言ったり、SNSで悪口を言ったりなど、結構ひどいです、先生が注意をしてもやめません
学習のサポートは充実してると思います
部活は大体強いです、野球や、剣道、陸上は大会常連ですし、他の部活もいろいろな功績を残しています! 一部の部活は顧問の先生や、コーチの先生が面白い方や、先輩もいい人ばっかりなので、わいわいしながら部活をできています
みんな大体付属の高校に行きます、でも生活態度が悪い人は付属推薦から外されたりすることもあるようです、頭が悪い子でも高校はいけるそうですが、東海大学には厳しいです
体育館は一つの建物に第一アリーナと第二アリーナで二つあります、その地下には温水プールがあります、グラウンドにはサッカーの芝生や、陸上用のトラックがあったり充実してます!他にもテニスコートや野球場があります
でも芝生はもう張り替えた方がいいと思います
周りにゲームセンターなどがないので治安はいい方だと思います
でも、最寄りの近くにディズニーや、イトーヨーカドー、イオンなどいろいろな娯楽施設があるのでそこによく溜まってるそうです
あと、最寄りの新浦安、浦安、舞浜駅には学校から結構歩くので、バスを使った方がいいです!
私立なのでスクールバスぐらい用意してもいいと思いますけどね
うちの制服はかっこいい方だと思います、特にポロシャツは動きやすくて、カッコいいです!でも、女子の夏の制服はすごくダサいです、他にもセーターや、ベストは女子だけですが

在校生 / 2023年入学

制服が可愛いのとジャニーズや女優などに会えるのでいいのですが、いじめへの対処がなっていません。補習補講は、すごくわかりやすいです。
しかし、文化祭はすごく楽しく、特に後夜祭が楽しいです。
携帯を持っていってもよいというのはすごく嬉しいです。
中学生のみ髪を結ばないといけないのでそこが少し疑問です。
普通に悪口や仲間はずれはあります。
補習は週1あります。
学年主任の先生などが、サボると親に知らせるのでさぼれないです!
VASなどがありわからないところは聞く環境が整っています。
学力レベルは、低めだと思います。
できることできないこの差が激しいです。
すごくいいですが、ムダに広いので移動にすごく時間がかかります。
クラスによっては動かないテレビがあるようです。
秋山駅からは、歩いて約17分くらいなので近くもなく、遠くもなくという感じです。
夏服がすごく可愛いです。
>> 千葉県
>> 私立