>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

荒れていて楽しいことは一つもありませんでした。このような中学校は改革が必要だと強く感じます。いじめ対策はひつようじゃないですかね?
公立の受験を控える中、私立受験が終わった人たちがクラスを騒ぎ立て、問題を起こしたことがあります。3学期ですよ?ありえませんね。受験対策はできてないってことです。普通に学習サポートとかなかったですね。一部の科目では受験前なのに勉強内容を指定してきました。いや自分のやりたいことさせてくれよって。
ツーブロックダメとか古すぎですね
三つ編み、お団子、肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのはだめです、不満です
私の学年はいじめが多発していました。問題児がとても多く、学級崩壊しているクラスも多々見られましたね。
男子テニス部はとても荒れており、学年中で問題になったことがあります。実績を残すほど強い部活はないですね。
県公立トップから底辺までいます。トップの人は有名付属高校に行きましたね。
体育館はエアコンつけてほしかったですね
図書館は普通です。
校庭はでかいですが何もありません。校庭に遊びに行く人はうちの学年は少なかった印象です。
治安は悪いです。
学ランセーラー服なので言うことはないです

卒業生 / 2016年入学

いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
女子の髪の毛は割と厳しい。編み込みと三つ編みの区別がつかない先生が多く、三つ編みはほとんど出来ない。
いじめはあるが、陰湿なものが多い。いじめが起きた時、対応は良くない。
夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。
吹奏楽部は割と強いが、その他の部活では顧問のやる気がそれぞれであり、差はある。
塾や自主学習などの個々の頑張りによる。
体育館は雨漏りをする。クーラーはついているので割といいとおもう。
女子はごく一般的なセーラー服であり、普通に可愛いと思う。男子も一般的な学ランで、特に不可はない。

卒業生 / 2017年入学

教師があまり良くないな。
悪口?みたいな言い方をしてくる。
少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
意味あるのか?っていう校則が多々ある。とりあえず作った感すごいです。
過度ないじりはよくありますね。
イジメに発展する可能性あるので良くないね。
あまり気にしていないです。
強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする
まじで興味ないですね。
集会などで言われますが、全く興味ありません。
気にしてないのでよくわかりません。
普通だと思います。たぶん、、
図書館に欲しい本がないですね。よく分からん本ばっかりで、元素大図鑑とかいうのがありました。ネタ枠ですね。
虫が多い。
臭い。
遠回りさせすぎ。
めんどい
うるさい
回り道飽きた
どーでもいい。まじで。ワイシャツは動きにくいし、学ランも動きにくい。当たり前だね。

卒業生 / 2022年入学

治安がとにかく悪いです。でも先生たちは優しい先生もいたり、生徒にナメられている先生がいたりします。行事はフツーです
靴下の色、染髪禁止、肩に髪がついたら結ぶ等普通のがっこうとあまり変わらないと思う
学年による。自分たちの代は多かった。
仲間はずれ、陰口などいじめがあった。いじめられたら先生たちは味方してくれた。
テスト前に質問会があったぐらい。たまにプリントがもらえる時がある
剣道、陸上は強かった。それ以外は普通だった。剣道部は毎年?全国に行っていた。
頭いい人は進学校に行くけど頭が悪いな人ほど私立に逃げます。まぁ頑張ってください
校庭がとにかく広い!ソフトボール場、テニスコートがあった。長距離の授業が面倒くさい
通学路にチャリで歩道を走ってどけっていう理不尽なイキリがいます。
投稿者ID:1052034

卒業生 / 2018年入学

悪質ないじめが多い
Benesseが多い
先生がいじめがあったとしてもあまり動いてくれない模様
小テストは自分的に基本な問題ばっか
厳しすぎる。
服装がとてもチェックされる
ネクタイが6月から夏まで着用しなくていい模様
少ないと思われがちだが、それは単なる表で、裏はいじめだらけ、他国から来た子もいじめられてたりする。
Benesseがとても多い
謎に宿題が多い
夏の宿題が21個あるけど任意が少しある程度
他の私立中と比べて少ない
サッカー部とバスケ部がまあまあ強いらしい
東京大学が一名いくかいかないかの境目Benesse好き
小テスト朝よく行う
でも小テストは英単語など自分的に基本だと思っていた
体育館は広々としてて使いやすい
図書室は本がとてもあって授業後とかに行っても良かったからいい
校庭は三つある
田舎
服装が少しダサいけど風通しが夏用だとまあまあいい

卒業生 / 2022年入学

授業のレベルも低いし教室も終わってる。男女で態度違かったりほぼ好き嫌いで成績つける教師もいる。部活を頑張りたい人以外は中学受験して他行ったほうが自分のためです。
身だしなみ以外そんな厳しくないし靴の色も自由度が多い。 髪染めてもそんな怒られないし。
いじめが多すぎてえぐい。特に女子。派閥みたいのができて争ってる。あといじめの把握が出来てない。いじめの対応が終わってる。
授業のレベルが低い。分かりにくいし簡単だし。勉強が苦手な人は苦痛。得意な人は暇。
部活の種類は多いし、みんなやる気ある。大会とかはテニス部が目立つ。
偏差値35~45帯の進学先が多すぎる。青陵とか川口工業とか。いけて県立川口ぐらい。塾に行かないと偏差値60以上の高校にはそうそう行けないと思って良い。
悪くない。体育館エアコンあるのが良い。校庭は広い方。校舎はボロい。まあ開校してから70年ぐらいだしね。
その年による。授業中狙ってバイク乗り回してるイキりがたまにいる。基本徒歩。

卒業生 / 2019年入学

良い点は、給食が美味しく優しい先生が何人か居る。悪い点は、技術教師の発言、学校全体の雰囲気だと思う。
厳しすぎ。なんでも生徒会と先生の意見で決められてしまうので、生徒の意見を聞いてもらえない。
仲間はずれや陰湿ないじめが多い。陰口が多く、くらい印象を受ける。
ダンス部が大会に出るなど、実績を残していて良いと思う。運動部はとても頑張っている。
底辺と上位の差がすごい。底辺の人達に何も対応しないし、先生が興味を持っていない印象を受ける。
図書室大好き。体育館と校庭は狭く、苦しい印象を受ける。体育館はギシギシ音が鳴っていてどうかと思う。
ダサすぎ。昭和の服装だと感じる。体育着のズボンが短すぎなので、もう少し長くしてほしい。

卒業生 / 2021年入学

生徒の見えるところで教師同士で舌打ちしたり、明らかにこの先生はこの先生のこと嫌いだなとわかる行動をとってくる
良くも悪くもなんとも言えない髪型ぐらいは自由にしてもいいと思う
いじめられて学校行けなくなった人がいるし色々やばい結構荒れてます
普通だと思う。テストの計画表とか配られるしやる人はちゃんとやる
部活少なすぎ。ほぼサボり。部活内でも悪口、睨み、省いたりとかいじめに近い事あるやばい
まあ良くも悪くも普通くらいだと思う特にずば抜けていい訳では無いと思う。
不自由ないです。図書室は決まった日にしか使えないのが不便です
田んぼしかないから自然豊かでいいと思う。
リボン欲しかったなーとは思う。

卒業生 / 2018年入学

無慈悲に先生に怒られることが度々あった。先生の好き嫌いによって生徒に対する態度がかなり違うことが多く、体育祭でも先生自身が不正をする方もあった。
謎のツーブロック禁止、せめて理由は教えてくれないと納得できない。
ツーブロックでないのにツーブロックだと言われ、髪をまた切らされた。
補習はなかったが市販の模擬テストを数回、公立高校入試の問題と解答を配り、生徒自身が自主的にやるだけだった
部によって活気や実績は異なるが、個人的に陸上部とラグビー部は県大会出場回数も多く、ラグビーは関東大会も出場していていいと思った。
良いとは言えない。学力は上から下まで幅広いが有名な県の進学校への進学は少ない。
図書館には行ったことがないからわからないが、本の数はとても多く最新の本も多く置かれていると聞いた。体育館は汚くなく不満はない。

卒業生 / 2019年入学

過大評価しすぎている方もいますが、はっきり言って良い学校とは言えないです。冒頭でもありましたが、先生同士も生徒同士もいじめは多いですし、対応もさほどしてくれません。進路や部活もなぜか先生方は向き合う様子がなく自分自身のことしか考えない先生も中にはいます。そのため不登校の生徒が年ごとに増えていたり、先生の急な退職が多いです。入るのはそれぞれですがよく考えて選んだ方が良いと思います。この意見は言い過ぎだろとおっしゃる方もいるかもしれませんが、体験した身として言わせていただきました。近くには他にも中学校があるのでこれから入る方にはこの学校に縛られずにゆっくり検討してほしいです。
補習や受験対策は新しく入ってきた先生方は良くしてくださる方が稀にいます。ですが質など関係なくノルマを達成させるだけの先生がほとんどです。元々勉強が得意な方は大丈夫かもしれませんが、自分の行きたい高校の偏差値を高く設定しているなら、いつも以上に勉強するか外部で勉強することをおすすめします。最初のうちから勉強していないときついと思います。
1年生のうちは校則(髪、スカート)が厳しいです。自分は3年生になってあまり厳しくなかった印象があります。自分の代では学級委員や生活委員が授業の初めに服装チェックをやっていました。男子は髪が特に厳しく、耳に少しかかっているだけでも怒られることがあります。女子は髪を結ぶときの結ぶ位置が耳より上だと直されたり、スカートは膝立ちしてスカートが床につかなければ直すよう指導されます。
隠蔽されているだけで多いです。自分もいじめを受け先生方に対応をお願いしたのですが「生徒同士の喧嘩」で済まされ、こちらが訴えれば訴えるほど加害者を庇おうとし、全く耳を傾けようとしてくれません。基本的にいじめられたら学校の先生ではなく弁護士、教育委員会等にお願いした方が確実です。
部活の種類は他校と比べたらあまり変わらないぐらいだと思いますが、水泳部、野球部、帰宅部(ボランティア部)などはないです。ある保護者集会で「部活は残業なので給料は発生しない」とおっしゃった先生がいたぐらいですので、どの部活もすごい力を入れているわけではありません。自分の前の代に卒業した陸上部の横断幕が正門に貼られているだけで他の記録はありません。県大会には何人か出場しています。
進路実績は良いとは言えません。先生方が上の高校に行かせる気がないので本当に勉強ができる人でない限り良くしてもらえません。進学する高校は、草加や越谷が多いです。学力レベルとしてはそこまで高くないです。なのでしっかり勉強した方が良いと思います。
体育館はエアコンが入ったので夏や冬などは過ごしやすいと思います。図書館は行っている人が少ないです。3年間で一度も本を借りなかった人も少なくありません。校庭は改修工事をして地面の凹凸が少なくなったので体育などもしやすいと思います。また1・2年生のいる校舎のトイレが新しくなりました。
駅がすごい近いわけではありませんが、バス停がすぐ目の前にあるので遠方からバスで来ている生徒も見かけます。周辺には清門小学校や新栄小学校などがあります。
いわゆる学ランではなくブレザーになっています。主に紺色でネクタイは男子が紺色、女子が赤色となっており、ズボンとスカートは夏用と冬用があります。また女子用のズボンがあります。ワイシャツは部活に入っていると消耗が激しいので外部で買う方もいます。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ