みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不満。
      いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
      加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
      先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
      学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
      できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      冬の制服はかわいいと思います。勉強にも力を入れてくれていると思うけど、安心でいるほどではない。部活動も微妙に中途半端。いいところを聞かれても答えられない
      学習面はきっちりやってくれているといわれていますが、うちの子にたいしてはまったくやってもらっているとはおもいません。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域や学年によっての差もあると思いますし、学校のせいとも言い切れませんが、近いからという理由で通わせたら後悔すると思います。特に子供の学力の低さが問題だと思います。きちんと勉強をしてほしいと思うなら、私は他の中学校を選んだ方が良いと思いました。
      中間、期末テストではワークの提出が当たり前だと思っていましたが、学年によってはほとんど提出なしということもあるようですし、1年生の1学期でアルファベットがきちんと書けないのに通知表で3をもらった子がいたという話を聞いて唖然としました。何を基準に評価しているのかわからず、評価の基準もあまりにも低いのではないかと心配になります。1年生の1学期の段階で、5教科のテストで合計100点くらいの子もいると聞き、びっくりしました。それを見たからなのか、勉強しなくても大丈夫だという慢心が出てきてしまったようで、ウチの子供も勉強の手を抜くようになってしまいました。親として反省すべきところだと思いますが、勉強面は学校に期待できなくなりました。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      案内パンフレットには良いことが沢山書いてありましたが、費用対効果はありませんでした。6年間の一貫したカリキュラムやシラバスはなく、高校からは数学以外はどの教科も高入生と同じ進度で進みます。農大希望の生徒さんにのみおすすめです。
      体調悪く休んでも先生からの電話連絡は一切ありませんでした。休んでいた時の授業内容やプリント等もこちらからお願いして知ることができましたが、どの教科の先生からもそのサポートは全くありませんでした。授業進度が第一で、生徒の理解度や学力の充実は学内塾にまかせているようでした。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではなかった。
      相談に行っても何もせず、学校の責任と思っていない、学校に行けないのは家庭の問題と思ってる。
      学校に行ってる人には、対策などいいかもしれません。
      学校に行けない人にはプリント渡すだけ

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立校の問題点の象徴です。
      これだけの問題を立て続けに起こしていながら、学校関係者が殆ど責任をとらずに過ごしており、
      民間組織では絶対に考えられないです。
      特別なサポートがあるわけではありませんが、公立校ですので最低限の授業をしていれば良いとも思います。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓が目立っていたり、中には挨拶がちゃんと出来ていない先生もいるので、教師としての自覚やレベルをアップして、もっと生徒に熱心になって欲しいと思います。
      とにかく、学力が低い。
      学習意欲が高い子と低い子の差が激しい。
      もう少し先生も熱心に教えないと子供も熱心に学習しないと思う。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い所は全く見られず、悪い所ばかり目立つ。希望選択制の為、成績の悪い子達が集まりがち。教師もそのレベルの方たちであろう。
      補習など一切無く学習塾を勧められる始末。自分たちのスキルの無さを生徒の家庭に押し付けている。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      期待して入学しました。最初素敵な学校と思ってましたが内部を見てみると良いとは思えません。成績の良い子でアホなことやいじめをしても結局強くいえず、しっかり対応してないと感じみてて不愉快でした。
      基本的にできる子に活躍の場を与え、良いところに行けるように配慮し他の人の活躍の場は余り与えません。選ばれる子は一緒の傾向があります。
      あまり学校側から頑張ろうという雰囲気は感じません。良くも悪くも本人に任せているとおもいます。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長はたしかにえらいんですが、先生との間でのキャッチボールがされてないように思えた。先生もちょっと無愛想
      授業でやったプリントなど、持たせてもらったのだが、内容がわこらないのに、提出しようがない。こちらも相談はしたが、特に対応なし

最近チェックした中学校