みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな特徴が公立中学校ではめずらしい国際交流があることです。
      10月にカナダと国際交流を1週間程度行っています
      そして学力もとても高くほとんどの生徒が勉強熱心です!
      給食もおいしい。しかし先生の当たり外れが少し大きい。
      熱心な先生が大変多くサポートも充実していて学習室なども整っている

在校生 / 2022年入学
      公立よりかはいいかなと思う。先生によって、ゆるい先生、鬼厳しい先生もいるが、絶対にいい先生はいる。生徒はあまりよく思わないと思うが、宿題でできていなかったところをしっかりできるまで他のプリントをやらせてくれたり、100位以下はスマホ没収にしたり、生徒を思って色々やってくれる先生もいる。どの先生も癖が強いので生徒のモノマネのネタにされがち。
      前までは補習の方式が英語と数学だけの補習だったが、今年度からは全科目1週間前から担当の教科の先生がみっちりやってくれている。前よりは良くなった。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      元気で明るいところはいいと思うけど、やっぱりいじめが多くて不登校の人もまぁまぁ居るからもう少しいじめに対する意識を変えて欲しいかな
      自分は受験これからだからまだわかないけど、力は結構入ってると思う。友達同士て教えあってる所が目立ってる

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構楽しい。でも先生が酷い。友達から聞いたけれど、ある1人の先生にしつこく話しかけられて相当疲れていたのにその先生に元気ないな笑笑と言われたそう。呆れたと言ってました。他は先生の機嫌の差がやばい先生、明らかにオキニ・オキラで対応の差がやばい先生、暴言を吐く先生がいます。
      補習塾はあるしサポートはちゃんとしてくれてる。ただあまりにも教え方が下手な先生はいる。

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ここは先生の対応が良くしっかりとして生徒と教師の仲がとても良いです。
      少し悪いところもありますがその分いいところも多いです。
      定期テストが近くなると休み時間に友達と勉強し合ったりしています。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
      ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には、低いところは気にしていないので最高評価をつけさせてもらいました。ですが人によっては気になってしまいますよね。
      中1のうちから少し受験について話されたり、学校調べをしたりします。定期テスト前に補修はありますが任意です。

在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活も勉強もそこそこな学校で、普通に楽しく過ごせるいい環境だと思います。とくに目立つことをしていなければいじめもないと思うのでそこを気を付ければいい関係を気付けると思います。
      勉強面の悩みなどがあれば先生方が、けっこう協力してくれるのでいいと思います

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活も勉強もある程度出来ればいいって思う方にはおすすめします
      先生には当たり外れが多くちょっと大変ですスクールカウンセラーの方や保健室の先生は結構相談乗ってくれるので悩んだら相談でき少しは安心します
      先生によって授業のわかりやすさが大きく変わります
      テスト前自分から聞きに行かないとおしえてくれないので人見知りからするとちょっときついです