>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

コロナ始まってからの対応が本当に酷い。何がなんでも校外学習を実行しようとしたり、休み時間に喋ると怒られたり。一般常識とかけはなれた思考回路の教師が多い。自分たちの自己満思い出作りの為に一生懸命になってて周りが見えていない。それに、お気に入りとお気に入りじゃない子の扱いの差も酷い。
運動靴じゃないと駄目とか、セーター着ないとウィンブレ着れないとか、そこまでしなくても風紀は乱れないのではという感じのどうでもいい校則が多い。
多少の無視等はあるけど、大して大事件になったことは無い不登校はかなりいる。
特に検定についてサポートしてくれることはない。補習といっても再テストぐらいしかやらない。授業も分かりやすくない。
部活によっては活気があるところもあるし、結果を出しているところもあるが、お遊び同然の部活もある。
学習に関して手厚くサポートされてないので並大抵の学校と同じくらい。
汚いし古いけど普通の公立学校って感じ。でもどうでもいい余計な場所に金を使っている。
場所によっては遠すぎる人も多いのでアクセスが良いとは言えない。人気も少なく、歩道が狭い場所も多々。
制服は一般的すぎて何も言えない。

保護者 / 2021年入学

国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である

在校生 / 2019年入学

一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。
普通の公立中学校と差し支えのない内容です。基本的にみんな守ってます。
暴力的なものは聞かない。ただ陰口やハブりはよく聞く。人間関係がめんどくさい。
強いところと弱いところがある。ただあまり興味がないため覚えていない。野球は強い。
北辰偏差値70以上とかがうじゃうじゃ居るので早慶附属や御三家志望の人が多い。国立も自分の代には居たはず。
テニス部に蚊がいてうざい。1階の角の教室だけボロく、エアコンが効かず蟻がよく入ってきた。
この学校近辺の治安は凄く良い。また、与野駅や北与野駅から歩いてこれる距離にある。ただ公立なので電車通学はほぼないと思う。
普通の制服。個人的に制服が好きじゃないので2
ジャージが水色で、遠くから見てもすぐわかる

在校生 / 2016年入学

年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
回りの学校にすぐ、左右される。靴下と靴は真っ白でワンポイントもダメ、。だが、破っている人が多いのでこうゆうことに関しては荒れていると思う。
暴力のいじめはないが、言葉のいじめは多いと思う。
先生も、暴力ではないため止めていない。それで、言葉のいじめを受けた人が暴力をしてしまうことがある。そしたら無条件で、暴力をふった人は怒られて言葉のいじめをした人は何一つ、怒られない。こうゆうことに関しては、とても理不尽な学校だと思う。そして、説教のさいにクラスがたるんでいるなど、関係のないことばかり言っている。
生徒の言葉のいじめと、先生の理不尽な対応が課題だと思います。
授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。
陸上部
女子ソフトテニス部
男女ソフトテニス部
サッカー部
ソフトボール部
男子バレー部
なとが、県大会に出場しています。
顧問の先生の当り外れが大きいです。
先生によって、部活へのやる気が全くちがいます。
人それぞれだと思う。
特に困ることはないが、体育館に暖房器具等がない。
男子は学ラン
女子はブレザーにスカート

在校生 / 2015年入学

普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
のようにとても細かいです。
また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
全体的に中の下の学校だと思います。
生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
のようにとても細かいです。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
全体的に中の下の学校だと思います。
細かいです。
ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
最悪です。
とにかく教員の半数がヒドイです。
実際にこのような人がいました。以下の通りです。
明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
叶えやすいと思います。
その学年の進路担当者によって決まると思います。
体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
ダサい

保護者 / 2021年入学

まだ一年半が経過したところですが、子供も私も本当に気に入っています。基本まじめな子が多くトラブルもほとんどありません。女子の割合が高く7割くらい女子ですが、さばさばした付き合いだと思います。
テスト前は教室が開放されて友達同士で勉強したり、先生が教えに来たりしてくれます。また子供が長く病欠した際、補習を行ってくれたことも。しかし、普段の授業はけっこう厳しく、ややこしい課題も多く出ます。塾に行っている生徒も多く、オーバーワーク気味になってる場合も。
保護者からしても通常の中学校と同じような内容で、特に理不尽だと感じることはない。女子の髪は肩に着いたら結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、というような内容。また登下校時のスマホの使用禁止については、何度か学校全体で注意されています。電車通学だと気が緩むのかもしれません。
子供いわく、聞いたことがないとのこと。学年で80人と人数も少なく、先生も全生徒の名前を覚えていてアットホームな雰囲気です。部活には多少の上下関係があるようです。
部活動は、それぞれ全く違った雰囲気です。本気モードの子は、高校生の部活に交じって活動することができます。吹奏楽は中学校でもかなり本格的なようです。部活は参加しなくてもOKなので、気楽だと思います。
近年の国公立大学、難関私立大学の進学実績を見ていると、親としては安心できます。ただ、内進生は推薦入試の選択肢がほぼないため、かならず大学入試で勝負することになります。親が情報収集や戦略を手伝うことも必要だと思います。
広くて迷いそうになります。
中学生が使用するトイレが未だにほぼ和式なのが残念です。
羽貫駅から徒歩10分。通学はしやすい立地です。日が暮れても、道は明るいので心配はあまりありません。高校生も多いし。。
ごくごく普通のブレザー(女子)と学ラン(男子)です。着用すると清楚な感じで、誰でも似合うと思います。

保護者 / 2017年入学

やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
少し緩いくらいだと思います。
先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
本当に多かったです。
もちろん我が家以外でも聞きました。
先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
見ようとしません。
フォローもいっさいなし。
不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
種類は、少ないです。
文化部なんて本当に2~3。
他校ではよくある美術部もない。
ただ卓球部は強かったです!
越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
塾に行く方が良いと思います。
もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
駅から結構離れているので、静かでのだかです。
ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
昔ながらの学ランにセーラー服!!
中学生らしくて良かったです。

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも「所詮埼玉の公立学校」という評価です。教師のレベルがとにかく低い。「学校」という狭い世界しか知らない方が多いのか、驚くような指示をしてくるような教師もいます。中には学校外にもしっかり目を向け、いろいろと吸収し、協調して行こうという教師も見受けられますが、昔のように「先生は神」と勘違いしているのも特徴だと感じています。
文教地区、私立に進む子が多い地区でもあるので、レベルは高いと思われるが、入学してから参観も一度もないので(コロナのせいで)学校内のことは全くわからない。
夏の制服を買った後になって「夏季は体操服、ジャージで通学可」とするのはやめてほしい。無駄な高い出費だった。
我が子の周りではないと感じているが、知らないだけかもしれないので、何とも言えない。
顧問によると感じている。我が子の部活は先生がとても誠実そうで、信頼がある。また、顧問ご自身が楽しんで生徒たちを応援していることがとてもうれしく思う。半面、外で活動している部活動(スポーツ)は、顧問が威張っていて感じが悪い。
わが家は1年生なのでまだよくわかっていないが、教育実習生がこの中学の出身者で東大の学生だったことから見て、ある程度のレベルはあるのではないかと考えている。
古い。子供たちが掃除するレベルなので、こぎれいさも感じられない。昇降口にはいつもホコリの玉が舞っている印象。
終電で帰ってきても安全と感じられる地域ではあるが、たまに変質者情報が入ってくるので油断はできない。小学生の登下校時に近隣のボランティアの方々が要所要所に立ってくださるので、比較的親としても安心。
男子は詰襟、女子はブレザー襟なし。昔ながらのオシャレ感ゼロの制服。
給食は準備から食べ終えるまで30分しかないので忙しないが、黙食。教室内ではマスク、随時手洗いをさせている模様。換気のためにエアコンをつけていても窓は開けている。以前は市で消毒要員を雇って、授業後に館内を消毒していたようだが、最近はわからない。 コロナになってさいたま市では「ハイブリッド授業」を2学期からやっているが、クラスで数人しか利用していないのに回線状況が悪いとか、学校自体よりも市全体の教育レベルが劣っていると感じている。また、先生方のITレベルも低いため、生徒側からリクエストしても応えられない人が一程度いる。

保護者 / 2020年入学

まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
開校間もない学校のため、校則らしいものがありません。正装すべき日にしていないと叱られるとは聞いています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめ以前に、クラスメイトとも最近になって全員が一つの教室に入ることになったばかりの状態です。
最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。
いわゆる部活動というのは無いようです。一般的なクラブ活動と同レベルの活動が放課後にあります。
開校間もないので、実績等もなく、一般的なカリキュラムや成績評価と違うIBを採用しているため、真ん中の評価としました。
現在、校舎の建設中で、どのようになるのかは私もHP上で理解する程度です。
駅からバス利用の距離にあります。帰りは他の高校と時間が重なり、バスに乗れない状態が発生しています。
とても良いデザインです。その分だけ金額は他の公立より高いです。女子もスラックスを選択出来ます。
オンライン授業が実施され、分散登校の上、クラスをグループに分けて授業がなされました。

保護者 / 2019年入学

新しい学校であるため手探りでやっているところもあり、総合評価についてはまだ分からないというのが本当のところ
学校でスマートフォンの使い方やSNSを使用する際の注意点などを指導している
今のところいじめがあるとは聞いていない。また、親が学校に行く機会が多くあるため先生から子供の状況を細かく聞ける
目指すところは非常に高いが、基礎学習に対するサポートが少ないと感じる。
まだ部活が始まっておらず、なんとも言えないが、1学年しかいないため切磋琢磨する機会は少ないと思う。
学習に関しては非常に高いところを求めているためついていければ大学実績も良くなると思う。
新しい学校ということで設備は充実しているが、校舎内に他校の生徒もいるため不安
他校の生徒もいるため生徒には影響が出るのではないかと不安になる。
制服については個人個人の好みの問題があると思うが、至ってシンプルで普通だと思う。
>> 埼玉県
>> 公立