>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2024年入学

在校中なので身バレするとまずいと思うので特定されそうなことは言えないが、おすすめしません。給食かまずいからボイコットしたり、授業が始まっても席につかないとか、公立中並の生徒がいる。多分学年によるのだろうと思うし、入ってみないとわからない。うちは後悔しました。子どもが辞めたいというならすぐ辞めさせたい。
やる子はやるけどやらない子はやらない。この年度は進学率低いんじゃないかと言われてるが、特に何も工夫はない。
校則自体は普通。髪型に関しては厳しく言われるので直前に散髪にいく。
殴る蹴るのいじめはないにしても、気に触る人間を排除する雰囲気がある。公立並みに学級崩壊してる。先生もキツく言わない。1年以上放置している。
今年度から入部自由になり、メンバーが集まらなくなっている部活もある。外部コーチが来ている部活もあるが、活気がある部活とない部活の差が大きい。
入学してから勉強へのやる気がなくなってきている。騒いでいてもテストでいい点がとれるこはそのままなので、その影響をもろに受けている子は損。やらなくても出来るのはいいけど、他の子を邪魔していても先生が何も言わないのは問題。先生の対応がおかしい。
グラウンドは土。芝生もあるけど狭い。施設は古くなってきている。
治安は悪くないが、通学用のバスが朝人員不足のために早く出さないから朝学習がなくなった。片側一車線のバス道沿いなので、学校の言うことを聞かない保護者が自家用車を道の途中で止めて保護者会に来たりするのでクレームはよく来るらしい。
至って普通だが、大宮駅前の高島屋で購入するため、ここがなくなってしまうとどこで買うのだろうと不安になる。駅のこちら側は人通りが微妙で高島屋も閑散としていることが多い。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです
制服は夏は涼しく、冬は暖かいですがダサい。靴下が一年中長い物履かなければいけないというのも非常に面倒くさいしかも夏は足がくそ熱くなる。何より面倒くさいのはことあるごとにある頭髪・服装検査が一番面倒くさい。なぜなら髪も切んなきゃいけないし、ベルト、靴下、ネクタイ・リボン、女子の場合だとスカートの長さなどが念入りにみられるのが面倒くさい。
バリバリに多い。先生が見えてないだけでめちゃくちゃ起きてます。やれ人の名前をいじるだの、やれあいつウザイ・キモイ・カマチョ・イキッてるだの本当にしょうもない理由でいじめたり悪口言ったり聞いてるこっちの身にもなってほしい。
あとは先生のことをあーだこーだと悪口を言うのをよく見かけたりします。
後付け俺は全部やってます
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
めっちゃやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。実績でいうと吹部、ハンド部、アーチェリー部?ぐらいしか思いうかばないですかね
よく言うとジーマーチらへんに強い学校ですね
悪く言うと難関私立・国立大には弱い激弱。そんな進学実績で進学校を名乗らないでほしい本当の進学校に失礼だと思う。学力レベルでいうと高校部のほうが高そう中学受験の時だとうちは偏差値50~52程度なのに高校部は偏差値60台だから高校部のほうが学力レベルが高いと思う。
校舎がピンク色過ぎて鶏肉や豚肉にしか見えない本当に恥ずかしい色をしてるプライムホールは夏は熱帯、冬は寒帯みたいな状態になっていてまじで不便空調設備がしっかっりしていないのはまじでやばい図書館もなんか異臭がするし高校校舎の個室トイレに和式トイレがまだあるけど使いにくそうだから洋式に変えてほしいと本気で思ってます
まず電車は満員だしすこしの雨、風、雷で止まるレベルの電車ばかりですあと大宮駅から大宮開成までの道が長い30~40分かかります

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2024年入学

勉強等は先生方が良く寄り添ってくれてとてもいいと思っています。ですが、いじめ問題・部活の労働基準の問題等を含めるとちょっと納得いきません、。
あまり入学しないことをおすすめします。
自分の意見を制圧され担任の先生には言いずらい時があります。
全然あります。陰口程度じゃ済みませんよ。
みんなと少しでも違うことをしたり、頭が良かったり、相手から何か妬みを買うようなことをしてしまったら、中学3年間闇に包まれて登校できなくなると思います。
ですが、先生は自分の評価につながるからとまともに接してくれません。
話してもあしらわれます。
なので、基本的にはスクールカウンセラーの先生に頼るのをお薦めします!
とても悲しかったし、裏切られたような気分でした。
資格試験の対策講座、赤点メンバーの補習、再テスト(補習)はかなり活発です。また、10月頃になると、高校3年生の面接の練習をしていたり、先輩方が先生にわからないことを聞いてくれます。
極端に悪い人といい人で分かれています。基本、中間層はいません。大学受験の成績等は先輩方が努力して志望校に受かっていらっしゃいますので尊敬しています。
また、中学にはEnglish festival 、English camp、サイエンス発表会、合唱祭、体育祭、球技大会、マラソン大会、サマーキャンプ(中1のみ)、語学研修(中2のみ)、修学旅行、礼法指導、百人一首大会、大妻祭などがあり、学力を上げるチャンスが沢山あるので見返したいやつはそこで見返しましょう(笑)
さすが私立だけあって施設はとてもいいです。生徒が勉強できる場所が校内に8カ所あるので、凄いなと思いました。
東京方面から数えて駅数が早い方は登校するのに大変だと思います。
また、スクールバスも出ています。(熊谷、深谷、北上尾、北本、森林公園、便)があり、また別で飯能便がありますが、令和10年度より廃止になるので気をつけてください。
森林公園駅がある東武東上線はほぼ毎日遅延しているので、毎日何名かは遅れてくることがあるので気持ち早めに家を出ましょう。
最寄り駅は武蔵嵐山駅で、駅から約1km先にあり、徒歩10分~15分程度で行けます!
冬服はみんな好評です。スカートかスラックスかも今年の秋から選べるようになりました。冬服は色合いが綺麗で、誰もは1度は憧れるセーラー服です!
ですが、夏服もセーラー服ですが、色合いが微妙なためみんなからあまり好評ではないのでほとんどの人がポロシャツを来ています

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2024年入学

この学校と相性の良い方にはピッタリだと思います。ですが、合わない方はまじで合わないです。
やっぱり学校との相性は通ってみないと分からないですよね。
この学校にはラーコモといったオープンスペースのような所があります。放課後など友達同士で集まって勉強する光景がよく見られます。また、職員室前、各教室前にもこのような勉強をするスペースがあります。
また、中学の先生は若い先生が多く話しかけやすいです。分かりやすく勉強を教えてくれます。
また、この学校は最終的に大学受験で良い大学に合格することを目標にしています。そのため、しっかりカリキュラムが組まれています。
問題集は結構難しいものを使っていて、授業はどのクラスも進みは早いです。この学校は勉強面では先生も生徒の事を気にかけてしっかりサポートしてくれるので良いと思います。
~定期テストについて~
1.2学期 中間、期末
3学期 期末
があります。このテストで50点以下を取った場合再指導、再考査があります。
再指導勉強会
再考査再テスト
やっぱり学校との相性は通ってみないと分からないですよね。
女子
・前髪は目にかからない程度
・メイク禁止
・お菓子の持ち込み禁止
・スマートフォン親に連絡する際以外使用禁止
・学校で配布されたiPadの使用は先生の許可が必要
・爪を切る
始業式、終業式の時に毎回頭髪検査等があります。頭髪検査に引っかかった人は毎回指導を受けます。検査に引っかかった数日後にまた再検査があります。とにかく校則が厳しいです。
お洒落をするのが好きな子はあまりこの学校は合わないと思います。
正直クラスによって違います。
~クラス替えのルール~
1年生 多分ランダムなのかな(?)
2.3年生 成績優秀な方と成績が悪い方綺麗に真っ二つに分けられます。
正直成績が悪い方のクラスの方は陰口などは多々あります。
成績優秀な方が多いクラスは穏やかで優しい方が多いと思います。
~定期テストについて~
1.2学期 中間、期末
3学期 期末
再指導勉強会
再考査再テスト
部活の種類はホームページを見てもらったら分かると思いますが少ないです。
大会の実績はあまり無いです。
剣道部、柔道部を除いてほぼみんなほぼお遊びみたいな感じですね。
大学受験の実績はまあまあ良い方だと思います。
中学で自主退学して高校に上がらない生徒もいます。
体育がある際は毎回高校のグラウンドか高校の体育館に行きます。正直移動を毎回するのがめんどくさいです。
グラウンドは人口芝です。
また、音楽の授業では中学棟にも音楽室がありますが、たまに高校棟の音楽室を使うこともあります。
また、中学棟の図書室は綺麗ですが、高校棟に比べたら圧倒的に本の冊数がすくないです。
また、中学棟には1.2.3階それぞれに自販機1台ずつ設置されています。紙パックのジュースや炭酸飲料など色々あります。
中学棟は校舎が新しくて今年で13年目で高校棟は多分60年位経ってると思います。やはり中学棟はとてもきれいで机も新しく大満足です。黒板はホワイトボードで授業の再にはプロジェクターを使用することが多々あります。また、中学棟は冬廊下も暖かいです。
西川口駅から徒歩13分くらいです。学校に行く際のルートは学校側で指定されています。
西川口少し治安が悪く、たまに不審者情報も耳にします。ですが、高校生も一緒の時間帯に登校しているので危険って事は無いと思います。
夏服は女子はピンク色のチェック柄スカートに
白ベストor紺色セーター着用
夏は女子はベストorセーター着用必須
冬の略装はギンガムチェックの青or紫のシャツ+ブレザー+グレーのスカートです。
冬の正装は可愛くて、白シャツ+グレースカート+ネクタイ+ブレザーです。
ですが、校則が厳しいので、正装の際は第1ボタンを開けるのが禁止です。ネクタイを緩めて付けるのも×です。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2024年入学

賛否両論の学校。しっかり学びたい人は他の生徒がうるさいことに気をつければいい。かなりギャップがあるため、そこだけ留意すること。なにやら一部の人から相当なブーイングを受けているらしい。
かなり厳しい。なぜそこを規制するのかさえわからないものまである。
目立ったいじめはかなり少ないが、それでも見えないところ、それこそ通学路などで起きているかもしれない。
かなり充実。大型の自習室がある。しかしそのほかはあまりわからない。
部活も充実しているが、課題が多く終わらないことがあり得るため、評価が下がる。
進路実績はほとんどが高校部への内申なため、あまりわからない。
設備はそれなりに整っている。図書館はほとんど使われていないが。
アクセスは学校のバスのためとても通いやすい。周囲の治安も良好。

在校生 / 2024年入学

とても満足です!勉強ばかりさせたいと考えてるご家庭でなければオススメしたい学校です。勉強やる子はやる、スポーツやる子はやる、いろんな事に挑戦してそれぞれの特技を伸ばしていける学校です。先生たちとの距離が近くて授業も楽しいそうです。
頻繁に放課後学習があります。先生も残ってくださり各教科ごとに質問へ行けるシステムになっています。ただ英検に関してはサポートはあまりないように感じますが、みんな個々に英語がよくできます!
厳しすぎず、ゆる過ぎずだと思います。指定のもの以外持たないのはお金がかかりますが私立なので仕方ないかな?と思っています。
少人数ということもあり、みんなの関係が良いと思います!
仲が良い、そうじゃない、は多少はありますが、お互いの関係性を尊重しながらみんなで上手に関わっていってると感じます。
中学生から入ってきた子達ともすぐになじめていて、和やかな雰囲気だと思います。
少人数制の学校なので部活が盛んではないのですが野球は強いみたいです!
また他の学校にはないキリスト教ならではのハンドベルや聖歌隊の活動があります。部活の種類は豊富にあると思います。
学力のレベルは校内で差があると思います。早慶へ行く人もいるし、毎年ではありませんが、東大や一橋大へ行く人も。
圧倒的に青学への進学が多いです。
とってもキレイです。何よりもプールが室内で良いです。校庭も十分な広さがあります。
治安は良いというか、田舎にあります。浦和美園駅が最寄りですがまぁまぁ歩きます。子供達はスクールバスがあるので便利ですし、学校行事で保護者向けにスクールバスに乗れるので便利です。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

実際に通っている身からして、クラス仲が本当に悪いし、問題児しかいないし、一部の先生も生徒に親身じゃない、など、私はあんまりおすすめしたい学校とはいえない。
校則は、一般的な私立の校則、というようなかんじ。最近は肩まで髪が伸びてたら結ぶ、という校則を変えようと生徒会が頑張っている。
コースによっては、男子と女子の仲がとても悪く、不登校になる子もいる。男子は女子の悪口言ってるし、女子は女子で男子の悪口言ってる。コースによっては、本当に雰囲気が悪い。
塾行ってる人はたくさんいる。けれども、テスト補習はたくさんやってくれてるし、サポートは充実している方なのかもしれない。
強いのはいうて、ディベート部と、陸上部だけで、他の部活は、校内で頑張っている。
毎年東大生をたくさん出しているし、進路実績の良い悪い、で言ったら、全然いい方だと、個人的には思う。
図書館は、あまりいい本が置いていない。正直みんなあまり使っていないし、私自身も使い方さえも知らない。
治安はすごくいいとしても、アクセスが東武線だけで、しかも特急が東岩槻に止まらないので、悪いかもしれない。
私自身、制服のデザインはあまり気にしないので、よくわからないが、友達はダサいって言うことが多い。けれど、気にしない人は本当に気にしない。

環境も校風もとても良いと思います
友人関係も一部をのぞいてみんな仲良いですし、勉強も部活も頑張れるといった環境です
職員室に行ったら本当に大事な用事がない限り、丸つけの途中でも先生は飛んできてくれます
質問大歓迎といった感じです
ですがそれとは裏腹に自主性を育てたいという意図からか、細かくこうしなさいなどの要求はされないです
「テストは頑張るという行為の練習。頑張っても結果が出ないのなら、それは努力が無駄だったのではなく、自分に合ったやり方ではなかっただけだ。次回は別の方法を試して自分で解決する方法を見つけるように。」といったことを校長先生がおっしゃっていました
このように自分に合った方法を自分で模索して確立していくスタイルです
それゆえに、結果重視ではないため、みんなの競争意識は低いですが、成長できる人は驚くほど成長できると思います。
私の場合、2次試験の補欠で合格しましたが、中1の時にz会模試で学年10位以内をとれました(約170人中。また、z会模試だけは順位が出ます。定期試験ではなく模試なので)
また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます
環境も校風もとても良いと思います
校則はたいして厳しくなく、ゆるいわけでもないです
スマホは学校での使用は禁止。学校をでたらあとはどう使うか自分で管理しろという感じです。ですがちゃんとネットリテラシーなどの指導もされます。学年全体で集められて50分間、自分の身を守る大切さを教わりました。ですが授業中にスマホいじってる人はクラスに2、3人います(約40人中)。地元の中学では肩についた髪を結ぶ、前髪の長さの指定などの校則がありますが、髪型に関しては、「髪を染めない」さえ守ればあとは比較的自由です
生徒手帳に華美な髪飾りはつけないように言われていますが、シュシュぐらいなら何も言われません
特に行事等がある時は先生の注意が緩いです
質問大歓迎といった感じです
また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます
厳しい部活は厳しく、ゆるい部活はゆるいです
大した実績を出してるわけでもない部活でも部員たちはちゃんと真剣に向き合っているので、人間性は育つと思います
部活動の種類が多いのも魅力の一つです
百人一首部はこの前全国優勝したので、学校全体でお祝いしました
ちなみに活動日数が多い部活でも学業と両立はできますよ(私の部活は日曜以外ほとんど部活が入っていますが、学力は学年10位以内です)
正直よくわからないのですが、とあるイベントで、東大卒のすごい方(名前は忘れたけどとにかくすごい人)曰く「僕の計算のはずだとみなさんの中の10人は東大に合格するはずなんですよ!みなさん受けてください!!」とのことだそうです笑
早稲田大学に進学する人が最も多いです
高校を変える人もいますが理由は様々です
ほとんどの人はそのまま高校に進みます
めっちゃ充実してます
綺麗ですし、過ごしやすい空間作りがされてます
武蔵野線でしか来れないところは難点だと思います
あと学校まで歩いて約15分なので地味に遠いです
特になにも思わないです
人によって好みが変わりますが清楚な格好ではあります

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
保護者 / 2024年入学

『いちばんよい学校』をつくる、在学中に世界のトップを知る…など、理事長の考であるDotsメソッドに共感して入学されたご家庭が多いです。中学生は勉強よりもたくさん遊んで様々な経験=Dotsを増やすことに重きが置かれています。
学習面がおざなりになっている訳ではなく、1年生からPCを使っての小さなプレゼンが授業内で多くあったり、国数英は習熟度別クラスでの授業で生徒のレベルに合った授業を受けられます。特に英語には力を入れていて、毎日なんらかの英語の授業があります。
文化祭は特に生徒が自主的に運営していて、中学生なのに素晴らしいです。
普段から生徒と教師の距離が近いので、相談に乗ってもらえるため、子どもの学校への信頼感、満足度も高いです。
授業外でも、検定試験のことなど先生に伺うと親身に相談に乗っていただき、プリントなどをくださいます。
テスト前には友達同士で集まって勉強して、得意な科目の教え合いをしたり、自分だけが良くなるだけではなく、みんなで向上心を持って勉強しています。集まる場所がない時や夜間などは、仲の良い友達とオンラインで繋いで勉強しています。また、テスト当日は朝早く登校して、教室で勉強する子も多いようです。
生徒が校則を守っているので、厳しい指導やチェックはありません。
女子のスカート丈は膝の真ん中という決まりがありますが、その丈が一番制服を着ていてバランスが良いと生徒たちが理解しているからかも知れません。
いじめがあるということは聞いていません。
意見の対立やすれ違いは中学生という年代のため起こりますが、子ども達で解決してお互い納得したかたちに落ち着くようです。学校側も、まずは生徒間での自己解決、難しい場合は生徒の話しを聞いて解決に導いてくださいます。
学校が個々の意見を尊重し、やりたいことを伸ばしてくれるため、子ども同士でも個性を認め合うから、いじめがないのだと思います。
中学生は、授業内部活と放課後部活、短期集中部活があり、色々な経験が出来ます。放課後部活も活動日が重ならなければ兼部も可能です。運動部と文化部を兼部している生徒もいます。
生徒がやりたいことを見つけて、同好会を発足し部に昇格して活躍している部活もあります。
中高一貫校なので、高校でも続ける生徒もいますが、別の部活に転部する生徒もいます。
強化指定されている部活には特に力が入っているように思います。
中高一貫部の生徒のレベルも高入生のレベルも年々上がっています。卒業後の進路は生徒の進路決定を尊重してくださいます。理事長先生と生徒の個人面談で開花する子どもも多いです。
在学中に一年間海外留学する生徒も増え、短期間の海外語学研修に行く生徒もおり、高校の修学旅行も海外のため、海外大学を目指す生徒もいます。
普段の冷暖房は控えめだそうです。
旧校舎も改装されてきており、綺麗です。
中高一貫部は新校舎です。
駅からは徒歩15分。中学生はバス通学が多いようです。男子や高校生は駅から徒歩が多いです。
ブレザーでチェックのスカートとズボンです。ネクタイは結ぶのではなく、引っ掛けるタイプなのが残念ですが。
中高一貫部は6年間同じ制服で、買いかえる必要がありません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2024年入学

自分で考えていろいろ動いているので今後大人になっても考えて行動することができるようになれるとおもいます
校則のことをほとんど分からないことから評価ができないため3点にしてます
どうしてもグループができるのでいじめではないにしても単独になるひとがいるといきてるため
先生が勉強ができるまでいつまでも向き合ってくれるためこの点数にしてます
進学校のため部活の成績についてはそんなに求めていない仲良しサークルみたいな感じです
進学校のため有名大学への合格者が多くいることからこの点数です
エアコンの効能が悪いので夏がしこたま暑く冬は寒くて大変です。
田舎にあるので治安はいいと思います、
事件があったとは聞いたことがないです
良くも悪くも普通ですのであまり変化がないなということで2点です
>> 埼玉県
>> 私立