>> 埼玉県
>> 私立
>> 男子校
埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
制服は暖かいので着心地がいいです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2019年入学

男子校なので、異性を意識せず、伸び伸びとやりたいことができる学校です。男のみという事もあり陰湿ないじめ等の話は聞かないです。
電車通学の生徒がほとんどなので、登下校での飲食禁止等はあります。制服については、男子生徒のみという事もあり、変に着崩したりして年頃のかっこつけのような生徒はいない。
小さないじめやトラブルは多少あるようだが、大きな問題に発展する前に対応している感じがする。大きなトラブルがあったとしても厳しい対応(退学等)をしている。
試験後の補修や特別授業等があります。また、毎日の日記のようなノート、週一の新聞感想なでがあり、文章を書くことに苦手意識が薄れた。
文化部から体育系までさまざまの部活・同好会があります。文化系についても体育系に負けず、非常にアクティブに活動しています。体育系ですと少林寺拳法部、文化系ですとも模型部が毎年、大会での実績があります。また、中学では珍しい、スキー部、自転車部もあります。
進路実績については、年々下降気味です。ただし、先生方含めて現状認識はしており少しづつ改善傾向になりそうです。
広い食堂があり一番特徴的です。校庭も広く体育館、武道場、プールと施設内容は充実していますが、建物自体が古いです。トイレ等は随時リフォームしています。
学校周辺、通学時の駅周辺の治安は特に問題ありませんが、アクセスは悪いです。隣接駅から歩くと25分はかかりますので、学校バスにて登校となります。
何の変哲もない学ランとなります。秋にある学園祭のバザーにて中古制服がでます。また、学年により色分けがされています(ワイシャツなどのマークが色分けされている)

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学

先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。服装や髪型など、一般的な常識の範囲での内容になっています。放任ではなく先生達が生徒一人一人を良く見ていてくれるので、自由な校風より安心感があります。
何を基準に少ないとするかによると思いますが、いじめのきっかけとなるような事が発覚した時点で、先生方が何らかの対処をしてくれます。生徒に対しても保護者に対しても、先生方が相談にのってくれるので、いじめは少ないと思います。
クラブ活動にはほとんど生徒が参加していて、種類も豊富です。和太鼓やラグビーが強いです。文化部も種類が多く、鉄研や生物部など運動部と兼部する人が多いです。
中学入学時の学力からすれば、概ね満足出来る進路実績かと思います。難関と言われる大学への合格者も、在籍人数から見れば、多いと思います。
さらに、伸びる余地があると思います。
図書館は新しくて、司書の方のセンスが良いので、とてもいい雰囲気です。校庭も広くて、学校に隣接していて使いやすいです。体育館がきれいになれば、言うこと無しです。
周りは田んぼと川なので、治安は良いですが、駅からはスクールバスになるので少し不便ではあります。ただし、スクールバスは必ず着席が出来るので、混んだ電車に乗ることを考えると、非常に通学はしやすいかと思います。
シンプルな学ランで、男の子らしくて満足しています。詰め襟も、ソフトカラーで初めて学ランを着る子でも楽に着られます。

保護者 / 2019年入学

専念したい部活があるなら◯です。
なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。
あります。内部生が小学生の時から内部生をいじめていたようで、それに巻き込まれています。
運動部はどこも活気があって、高成績です。
なんといっても設備がすごいし、部活の雰囲気も基本的には明るくて良いです
外部受験クラスを確立するなら、中学からもっと手厚い指導が必要だと思います。
すごく中途半端です。
校舎も設備も、チャペルも素晴らしい。
ただ、近隣に開かれた学校過ぎて、生徒が使えない時があるのが謎。
治安は良いです。
制服の点では自由なので良いです。

保護者 / 2019年入学

なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
特にブラックと感じる校則があるようには感じていないので、悪い評価はありません。
子供から聞いている感じでは、いじめの影を感じるような印象を受けていません。
通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので
中高一貫で広大な敷地に充実した施設で活動できるので恵まれていると思います
普通に勉強していれば、そのまま大学に入れる環境にあるので実績・学力レベルとしては及第点はもらえると思います
施設や設備は本当に恵まれた環境にあると思います。大学も含めた広大なキャンパスに充実した施設や教会があり、訪れるたびに感心しています。
駅からは遠く徒歩圏内ではありませんが、スクールバスがあります。治安は姉妹校と比較しても悪くないと思います。
ブレザー+ネクタイの制服で、子供はネクタイ結ぶことに苦労していますが、もう少し体が大きくなったら様になりそうです。
投稿者ID:620655

城北埼玉中学校

埼玉県内の進学校の第二グループに属し、期待に応えられる水準と思います。最近の現役合格率は右肩上がりで良い傾向。
あまりうるさくなくて良い
細かすぎる指導もすくない
保護者会でもそうした依頼事項はほとんどない
特にいじめなど聞いたことがなく、生徒同士仲良くやっていると聞いている。万一いじめの兆しがみられたばあいは、相当真剣に向きあって解決しようとする方針であると聞いている。
子供同士、競い合って勉強をする場合もあれば、高校受験がないため、だらける場合と二極分化する傾向にある
活動日数は週の半分ほどで、子供の負担にはならないが、物足りない生徒もいるようだ
超一流難関校への進学は少ないものの、MARCH、日東駒専、中堅理系への進学が中心
老朽化が激しく非常に古臭い校舎、設備だったが、ここ2~3年でトイレなどがリフォームされ、ようやく普通になった
どの駅からもとおくて、専用スクールバスが必須。なので途中で抜け出す生徒はいなさそうである
古くてダサい学ラン。素材も重く、価格も高く、気に入っている生徒は少ないと思う。

卒業生 / 2018年入学

僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。
校則はあまり厳しくはないと思う。スマホの持ち込みはアウトだった。ただバレないように持ってきていた生徒も多かった。持ち物検査などは無くて誰かにチクられたりスマホをいじっているところを現行犯で先生たちに見られない限り基本お咎めなし。頭髪検査はない。でも髪の毛を染めたりピアスを開けたりすると生活指導されると思う(周りにそんなやついなかったのでわからない)。
いじめは多くはないがあるとは思う。ただ学年やクラスによって異なる。
少林寺拳法部が結構強かった。それ以外はあまり目立った活躍をしてないと思う。
早慶や国公立、そして医学部に行っている人いる。普通に真面目に勉強していればMARCHは受かると思う。本人のやる気次第。進路についての相談は職員室前で先生がやっているのを見たことがある。そこらへんは結構力を入れていると思う。
設備は正直言って全然良くない。校舎が老朽化で古くなっている。
アクセスはふじみ野、南古谷、本川越駅からバスだったはずです。ふじみ野の場合もともとは上福岡駅だったのですが先生の尽力のおかげでふじみ野にバス停の設置が許可されたようです。徒歩の場合上福岡駅から30分、南古谷からは20分、本川越からは1時間かかります。
制服は普通です。私服は禁止です。衣替えの時期があって冬は学ランを強制的に着させて登校させます。

立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。
かなり緩やかです。高校がベースとなってできたためでしょうか。あってないものです。
軽いものはあるのではないでしょうか。オンラインでわかりません
それなりにしっかりしていますが、部活によるのではないでしょうか。酷いのもあるようです。文化部は吹奏楽を除いてあんまり活動していないようです。
勉強できなくても進学はできます。大学に行った後が怖いです。。
お金をかけた後という感じです。約10年前に建て替えたようです。充実はしていますが、少し寂れてきています。校舎は20年近いようで痛んできています。高校はきれいようですが、こちらも次第にそうなるのではとおもいます。
暗い道が新座まで40分続きます。大学生と帰る時間が重なるとバスに乗れないそうです。

城北埼玉中学校

子どもへのプレッシャの有無という観点では素晴らしいと思います。 毎日楽しそうに学校に行っているので、この学校にしてよかったと思います。
自由で良いです。 子どもたちの生活に支障があるような校則はないです。
いじめは聞かないです。 が、実際はあると思います。 どこもあると思いますが、目立たない方です。
いまいちですね。 塾に行かなくても済むかといえばそうでもありません。
思ったより活発でした。 田舎であるせいもあり、運動部は活発です。
これはいまいちですね。 過去の栄光と言われないように歯を食いしばって頑張って欲しいです。
私立とは思えないほどの施設です。 経営がうまくないのでしょうか。
最寄駅までが遠いですね。 なんとかならんでしょうか。 子供にとっては良いと思います。
可もなく不可もなくですね。 名門開成中学とおなじというところがおもしろいです。
換気、体温チェック、分散登校などです。 どれだけ効果があるか分かりませんが。

城西川越中学校

学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
変な格好をしない様な校則があるが、皆がそれを守っているところ
皆が和気藹々で過ごしているので、いじめなどは聞いた事が無いです。
通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ
勉強だけではなく、運動も大切だと考えていただけている様で、普段から気にしている
そんなに進学を優先している親御さんは少ないか?進学優先なら校内でも進学クラスがあるのですが、のんびりした学校ってイメージです。
施設は古いが必要なものは整っています。更新する必要が有るが、今後の不安が考えられる。
治安は田舎なので良いが駅からバスで30分くらいかかるところがダメなところ。
学ランですが今風のカッコの良い学ランです。
一回目の緊急事態宣言時はWEB授業を行なっている。それ以降は周囲の感染状況に応じて部活動の自粛や登校時間の調整などを行っている。
>> 埼玉県
>> 私立