>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

先生方の熱意を常に感じます。子供達との距離が近く子供達をとても可愛がってくださっているのが伝わっていきます。
ほとんどが入試で失敗した子達なのでこの子達をなんとかしてあげたいという先生方の情のようなものも伝わってきます。
ぼんやりしていた息子にも先生方の熱意は伝わっており頑張っているようです。
キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
先生方は放課後、気になったことや相談など保護者に電話をよくしてくれているようです。日々の小テストでもご負担がある中で本当に頭が下がります。
とても感謝しております。この学校に入学して本当に良かったと思います。
小テストが多い中で合格に満たない子は何度も再試を行なってくれる。何回やっても合格できない子には先生が丁寧に指導してくれている。再テストがあると部活にも遅れてしまうのでみんな頑張っている。小テスト内容は頑張れば必ず合格できる内容なので先生方も頑張りや努力を見てくれていると思います。
キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
普通だと思います。特に締め付けられているような気もしません。
いじめは時々あるようですが先生方が少しでも怪しい雰囲気を感じたらすぐに対処してくれます。おおごとにならないのは先生方の努力のおかげと思います。
またいじめと言ってもからかい程度でいじめと認識すべきかも分かりません。
イジメをするような子はごく一部で他大勢はそれをダサいと思っているようです。
ただ手を差し伸べてあげられるかと言ったらそうでもなく他人事のように見ている子が多いように見受けられます。
部活の種類は少ない中で強制的に何かに所属せねばならずやや不満あります。
しかしながら、ハンドボール,チアあたりは頑張っていると思います。
文武両道,少ない練習時間の中でいかに強くなるか先生方が一生懸命指導してくださっています。
子供達にもその熱意は確実に伝わっており頑張っているように見られます。
そして何より楽しそうにやっています。
これからだと思います。
先生方に信じてついていけば悪い結果はないと思っています。
プールはありませんが空調の効いた体育館は素晴らしいです。図書館も充実していて楽しそうです。今時の流行りをキャッチした本も多くあるようです。
大宮駅からバスで向かいます。バスが混んでいて待たされるのが嫌です。
保護者は時々なのでいいのですが子供達は毎日並んでいるようです。
ただ並んでいる間も小テストの予習をしたり時間を有効に使っているようです。
バスを使わなければなりませんが大宮駅はアクセスが良く子供と待ち合わせもしやすいので私は気に入っています。
普通だと思います。
洗濯もしやすいし痛みにくいです。冬のコートが学生らしくおしゃれで気に入っています。

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。

保護者 / 2022年入学

ところどころ「?」と思うところはありますが、先生(担任)に相談すれば解決しています。私立なので、普通の公立学校と違い、ハズレの先生はいません。
子供が自分で選んで受験したし、楽しく休まず通っているので、大変満足しています。
中学生専用の学習室がありますが、考査前になると席が空いていなくて使えないと。
英検対策講座や朝(放課後)ゼミなどがあり、ちゃんと面倒は見てくれます。
先生に質問に行くと、待たされることが多いと子供から聞きます。
特に厳しくないと思います。
子供の成績表にも、服装の乱れには毎回○がついています。
髪型も派手なツーブロックでなければ、問題ないです(息子ツーブロックにしていますが、指摘されません)
まったくないと思っていますが、多少の口喧嘩はあるようです。
不登校の子がクラスメイトにいますが、いじめとかではないようです。
男女共、仲が良いと思います。
中学校はあまり活動らしい活動はしていません。
提出物が未提出だったりすると、部活動に参加出来なくなりますので、必死にやっています。
基本入っていない子が多いです。
内部進学者が多いです。何人かは外部受験する話を聞きます。
普通に成績をとっていれば、内部進学出来ます。
成績に1がつくと、内部進学出来ません。
内部進学の条件はかなり緩い方だと思います。
私立ですが、変わったところは特にないと思います。上履きがなく、校内でもローファー履いて過ごしています(年に何回か床掃除の業者が入ります)体育館履きと、グランド用靴の2足を準備します。グランド遠く、スクールバスでの移動です。
図書館は中学と高校は別々です。
最寄り駅の武蔵藤沢より徒歩ですが、私は遠いと思っていますが、子供は駅から学校までの距離を楽しんでいます。通学時間が一緒になる友人と、会話しながら歩くのが楽しいようです。
学校前は大きな道路ですが、手押し信号がついているので、安心しています。
学ランを着せたくなかったので、ブレザーの学校を条件に選びました。それなりに着こなしています。
中学と高校は制服が一緒なので(ネクタイの色が違います)買い替えに戸惑いもありません。制服注文店が1店舗しかないのですが、毎週水曜日に学校に来ているので、注文したり出来ます。
ワイシャツに指定はありませんので、買ったワイシャツに指定の校章をアイロンでつけます。

保護者 / 2022年入学

総じて良い学校です。
第1志望校ではなく入学しましたが、楽しく過ごせて、学習にも心配がなく、学年の先生は持ち上がりで安心して3年間過ごしています。
来年は高校生。あっという間です。
学習、スポーツに青春を費やせる学校で、オススメします。
中入生は授業に参加しているだけで上位になり、英検も2年生には準2級は楽に取れる実力がつく。
中でもクラスの半分ずつの授業が多く、サポートも手厚い。成績不振の小入生には個別面談があり、厳しい指導も入る様子。
男子校なので品行方正だけでないが、それはどこの上位層男子校も一緒。楽しく活気があり、わきまえる所を知っている賢い子が多い。
何より、保護者がある程度の立派な方が多く、The私立という感じなので、保護者会などにカジュアルで臨みたい方には不向きな印象。
どこの学校でもあるような程度では、あるんじゃないかとおもおますが、立教新座はイジメ、暴力には、かなり厳しい対応がされます。しかも速やかに。
テストの結果次第では補習があります。強制ではなく救済の為の補習です。
施設が素晴らしい、ひとつの部活には複数のコーチを雇うので、どの学校よりも良い環境で部活ができています。合宿や遠征や練習試合もあり、それなりに費用はかかりますが、良い経験が沢山できることは間違いないです。全国大会、国際大会への出場もしています。
希望者で規定の水準を満たしていれば、立教大学に入れます。また早慶大への指定校推薦もあります。
かなり充実しているので、使わなきゃ損!図書館は、Web検索もできたり、ビデオも充実。体育館は冬は暖かく、夏は涼しく、とにかく立派です。
治安面では心配なし。
駅から徒歩で割とかかります。
スクールバスあり。
大満足。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2022年入学

うちの子には合っていたので評価的には「普通」。
初年度だけでは無く、他の年度も80万円程取られるのは、休みが多い&使用ロッカーなどが古いままな事も含めて考えると、良くはないと思う。
校則に関しては特に気になる点はありません。
服装が気温で判断出来ず、暑くなっても「冬用の制服着用」時期に入っていれば、暑い中でも上着を着なくていけない(又は持って行かなくてはいけない)……のはどうかと思いますが。
なくはないですが、余り酷いのは聞きません。
今の所ですが、少ない方なのでは?……と思います。
やる気のある子は別にして、学習面のサポートは余り望めません。
金額が高いのに、学校へ行く日数が少な過ぎます。
期末テストが終わった瞬間、ほぼ夏・冬・春休みに入っている感じ。12ヶ月間中3ヶ月間くらい休みがあります。
余り力を注いでいる感じはありません。
部活に重きをおいて見なければ、別段問題も無い気はします。
元々進学に特化した学校では無いので。レベルは人それぞれだし、上記を気にする人は違う学校を受ければ良いと思う。
1年間で1人10万円以上の施設費を払っているはずだが、いったいどこに使っているのか?…と思う程、ロッカーなどが古くて狭いです。良いとはいえません。
周辺の治安は普通だと思います。
駅からバスに乗らないと厳しい距離。バスは昼頃~夕方近くまで無くなるので、アクセスが良いとは言えません。
(保護者が、通学時間から外れた時間に学校へ行かなくてはならない際、バスが無く、歩いて学校まで行かなくてはいけない時がある)
「校則」の所にある程度記載。
校章がちょっと縫ってあるかどうか程度で、その辺で売っている靴下と変わらないので、靴下くらい自由な物を買えるよう、変えて欲しい(色指定や長さ指定はして良いから)

保護者 / 2022年入学

自由を履き違えている子が多い。
授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
小学校からの内部生に問題児が多い。
第一志望残念組で入学したが、他の進学校に入学しておけば良かったと後悔。他大学受験クラスが高校であるとの事だが、流されずにきちんと勉強できる子ではないと厳しい。
補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
補講もありますが、参加したい場合は部活と時間が被ってしまっている為部活を休んでの参加になります。
学習へのサポートはあまり期待できません。
自由を履き違えている子が多い。
授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
小学校からの内部生に問題児が多い。
校則は緩いです。
附属はこんなものなのかもしれませんが、もうちょっと校則があっても良いかと思います。
クラスによってでしょうが、去年のクラスではありました。
説明会等ではないとお話しされてましたが実際あります。
からかう等も日常茶飯事。次何かしたら退学になると言われてる子も。
補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
学習へのサポートはあまり期待できません。
部活によっては強い部もあり、優勝してるところもあります。
外部からのコーチを呼んでる部もあり月謝徴収が基本のようです。
先日全国学力テストがありましたが、全国平均より下回っている教科がほとんど。
附属ゆえ勉強も進学校に比べかなりのんびりです。
ただ課題は多いです。
充実はしているが、全部を使用できるわけでない。
図書館は試験前になると使用している生徒が多い。
スクールバスはあるが利用者が多く、すぐに乗れない事あり。
日祝日の部活はスクールバスが走ってない事が多く市営バスに乗るはめに。
制服はブレザーにネクタイで素敵だと思う。
評判が良いとのこと。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2022年入学

スポーツ校として有名だけど
学習面や進学などのサポートもしっかりしている。
何より、教師が割と若くて、卒業生とかもいるので
生徒と同じ目線で向き合ってくれてる
個々を尊重していて
少し自由さがあり、のびのびとした生活が、おくれてる。
いじめに関しては聞いていない。
生徒と教師の距離が近いから
何でも話せる環境だと、感じている
補修などしっかり時間を作ってくれたり
テスト前も後もフォローしてくれる。
人数が少ないから
目が行き届いてる感じがする
いろんな部活が、全国レベルで
学校もしっかりサポートしてるから
活動しやすい
進学率は多いとは思うが
まだ中学生なのでそのまで意識してない
各部活、しっかりした活動スペースはあるし
コンビニはあるし、自動販売機も、色んな所にある。
公立では考えられない位の設備は良い。
駅から10分以内、歩道橋もあるので、立地はよし
電車の遅延が少しある
中学生はグレーを主にした
おしゃれなデザインでかわいい。
夏もチェックで可愛い

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2022年入学

先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。

保護者 / 2022年入学

悪くはないが、出来る子どもは出来るが、出来ない子どもへの対応あったらよい 部活動の、すくなさも気にかかります
思っていたよりはチェックも厳しくなく、指定の色さえ守れば細かく言われない
女子のなかでグループは出来ているとは聞いているが、そこまでのトラブルは見聞きしていない
個別なほしゅうじゅぎょうなどあればもっといいのにとは思う 個別対応ほしい
部活動に力をもっと注いでほしいとは思う 活動が少ないから不満である
出来る子どもには力を注いどり、進路を選ぶのにたくさんのアイデアは伝えてくれる
綺麗な施設で設備も良いとは思う 体育館も綺麗 グラウンドは微妙
本庄市の郊外なので、駅からは遠いがバスは出ているので使い勝手はよい
特によくも悪くもなく、高島屋の良い制服だとは思う ださくもない

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2022年入学

イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
どこにでもある普通の校則なので、校則の満足度は普通かなと思います。ただイジメについては守ってもらえないので、期待しないで、自分の身は自分で守りましょう。
イジメに関しては加害者は勿論ですが、被害者も悪いと言われるので庇ってもらえません。
夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。
盛んではない。高校野球は夏の甲子園大会に出場したことがある。他の部活に至ってはサークル活動的な感じ。
その年度による。有名大学に進学実績もあれば、あまり聞いた事のない大学に進学することもあります。あとは、系列大学。
古いけど、エアコンはあります。体育館はそれなりに、図書館は建物が古いからか、静かな雰囲気と言うより暗い患者。
笠幡駅から徒歩5分圏内。
可もなく不可もなく。
>> 埼玉県
>> 私立