みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自称進学校です。
      教師の質は低下し続け、Benesseとの癒着がひどい。
      無駄に多い小テスト。
      教師は生徒のこと理解しようとしません。
      開智、大宮開成や他のガチの進学校に行くべきです。
      地元の中学に行って、本高・深一・熊西・熊高or熊女でも、一番良いかと思います。
      人それぞれ感じ方が違うかも知れませんが、少なくとも私はおすすめできません。
      補習は火曜日と水曜日にあります。
      ただ、かなり寝ている人もいますし補習というより検定対策のようなものです。
      意味ないと思います。名目上です。

学習サポートで言えば、質問に対して先生はかなり丁寧に答えてくれます。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      とにかく入学して、損はないと言い切れます。文化祭や体育大会などの行事も全校生徒で楽しめます。いいです。
      学習環境が非常に整っており、全寮制なので、昼間以外も勉強ができるし、先生方も熱心に教えてくださいます。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
      余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
      補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
      学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。

よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
      毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)

勉強に関しては熱心な学校だと思います。ですが、いじめや制服についての問題等、勉強以外の事に対しては先生達はあまり関心が無いように感じます。
      勉強に対する環境は悪くないと思います。質問に行けば親身になって答えてくれる先生が多いです。

・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
      ・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
      ・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
      ・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
      1年生であれば始めは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
      2,3年生となればこれまた選抜クラスと通常クラスによって差が生じます。通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないめは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
      通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないといった話を聞きます。
      選抜クラスは通常クラスの授業スピードより少しばかり遅れていることが多いですが、追いつけないというような生徒はいません。また、放課後には志望者が鉄禄会の問題を解くといった補習などがなされています。

良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
      学習面については最高の環境を提供してもらえます。
      校舎もとてもきれいですしね。
      しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
      無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
      スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
      これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。

結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
      私はおすすめできませんが笑
      大量の小テストと再テスト ^^
      学サポも充実していると思います。笑

先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
      中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。

滑り止め用の学校としては最適。
      学力向上などを目的に入学するのは失敗する可能性が高い。
      しかし、スポーツ目的で入るなら最高の環境
      成績に関わらず、補修がレベル別にあるが基本的にプリント演習のみで補修というよりかは自習といった感じ。

いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
      授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。