>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

よかったと思います。学校の方針とか、一般的な中学校と変わらないと思います。先生も熱心で、大変よくしていただきました。
女子は肩に付いたら後ろにひとつか横にふたつに結ぶ。普通かと思います。スカート丈も特にふつうだと思います。
多少はなにかしらあるのかもしれませんが、在学中に特に目立ったトラブルやうわさもなかったように思います。
毎日の自主勉強の提出、毎日先生が生徒一人一人が交換日記をしてくださっていたので、コミュニケーションがとりやすかったと思います。
宝中魂を持って、多くの生徒が練習に打ち込んでいたように思います。おかげで受験勉強も乗り越えられました。
正直なところ、詳しくよくはわからないのですが、当時は市内でも上の方ではなかったように記憶しています。
体育館は在学中に耐震対策され、安心して卒業式を迎えることができました。子供はテニス部に所属していましたが、コートの数が多かったので、早いうちから打たせてもらったりできました。
駅は遠いし、バスとかもありませんが、自転車通学がふつうだと思うので、特に問題ないです。住宅地が多く大きな団地もあるから生徒はたくさんいて帰りも1人ってことはなく安心でした。
女子はふつうのセーラー服、男子はふつうの学生服、ごくごく一般的なもので、男子の学生服の上着は高校でも使用できる学校もあるそうです。

保護者 / 2017年入学

生徒は挨拶をしっかり行い、礼儀正しい印象です。年に1回の文化祭もみんなで盛り上げ、生徒も保護者も感動していた方が多かったです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいの長さ。
靴下は白でワンポイントは可。スニーカーソックスは不可。
特別厳しいとは感じなかったです。
いじめは公にはなかったように感じましたが、女子特有の陰でコソコソ…というのはあったようです。グループラインである生徒の動画が投稿され、学校が対応することはありました。
生徒が勉強するよう、課題や宿題は多かったと思います。
こなすのが大変であまり身に入っていないような気がしました。
学校が小規模のせいか、入賞する部活動は少ないように思えました。しかし生徒達は一生懸命部活に打ち込んでいました。
田舎のせいか、とてものんびりしています。市内でも成績が下から数えた方が早いと言われていました。昔からのようです。
校庭はやや狭いような感じがします。
体育館は普通。
図書館は保護者も借りられたり、おすすめの図書などの告知等工夫が感じられました。
田んぼの田舎道で夜遅いと街灯も少なく、帰宅が遅いと心配していました。

保護者 / 2019年入学

教育熱心なところは昔から変わらずの中学です。
他校からは高松と聞くだけで頭がいい学校という話。
部活動もほとんどの子が入っています。
一般的な校則と同じだと思います。
登下校、朝礼は制服着用。
制服ワイシャツの下に体操着の半袖半パン着用。
夏場の猛暑時期には対応あり。
中学生にもなるといじめるよりも評価を気にするので、どちらかというと面倒見るように思えます。
クラスそれぞれ違うが、みんなでしている。
創立当初から英語には力いれている学校です。
体育系部活動
新体操、卓球、テニス、県大会好成績
校外スポーツでも、アーチェリー、スピードスケート関東大会などでも好成績
小学校からしていたスポーツ続けてしている子だけでなく、中学生からのスポーツで思いのほかいい成績残しています。
例年、高高高女への合格者多いだけてはなく、
前高前女へもいる。駅近いのもあるので、
公立だけじゃないので、県外の埼玉や東京受験する子も少なくない。
教室が234階で、2階から体育館(1階が武道館)に繋がっている。
図書館など教育棟廊下で繋がっている。
しいていえば校庭が狭いかな。
自力登下校。駅から道なりまっすぐ15分ほど。
市役所、音楽センター近くで、保健センター&市立図書館の隣、高崎郵便局隣、おもてなし広場ななめ前。
男子は黒の学ラン、ボタンは高松中校章入りのもの。女子は、濃紺高松中用ノーカラーブレザーで丸ボタン、ブラウス丸襟が襟かわり、太め幅のプリーツスカート。
白ソックス、白運動靴

保護者 / 2014年入学

近くに娯楽施設がなく、川沿いの住宅街にあるので、静かな環境で学習ができ、外周も安全にランニング出来る。先生方は個性的な方が多いので、自分にと相性の良い先生に指導してもらえると、伸びる。表面上目立ったいじめはない。
今までが比較的ゆるかったので、現在平均的レベルになったと思う。
表面上は、みんな仲良くやっている。目立ったいじめはない。
学習に関しての質問は、教師が親身になって教えてくれている。ノルマが達成するまで、補習は行わせる。
野球部が2年前に全国大会に行っている。県下ではかなりの強豪校。市内レベルでは、男子テニス部、男子サッカー部が強い。
個人の希望優先で進学先は決まってきている。スポーツ推薦が多い。
体育館、武道場、卓球場は平成25年度に建て変わったばかるで新しい。本校者3階建から特別教室3階建の校舎の渡り廊下が、一階しか使えないのが不便。
最寄り駅から、徒歩7分。幹線道路から近く、アクセスは良い。が、学区が広いので、家が遠い生徒が半分近くいる。
はやりのタイプではないけれど、女子はダブルのブレザーにひだスカート。男子は学ランと中学生らしい。
一部に指導力に欠ける先生がいるが、学習に関しても、部活指導に関しても熱心な先生が多い。

のんびり自然と一緒に育てていくにはいい環境が整っていると思います。そのため全体的に穏やかな正確な生徒が多い気がします。
自然豊かなです。登校途中に特に何もないので寄り道ができない。
みんな幼稚園の頃から一緒なので仲がいい。いじめなどができない
周辺に塾などがないためにどうしても能力があがらない。そのため都心の学校よりも能力が低くなる
標高1000メーター近くあるので運動することにより通常時で高地トレーニングができるため運動能力がたかい
周辺の環境が都心と違うためにどうしても勉強による進学率が悪くなりがち。
土地がある分通常の中学校よりは広く運動でkる環境が整っている
ほとんどが通学バスを利用するために通学途中での危険が少ない。
地方のため特にこだわりがない。通常時はジャージ姿での投稿である。

保護者 / 2016年入学

学校の三大行事であるバレーボール大会、陸上大会、合唱コンクール、文化祭はとても活気があり盛り上がります。
特に厳しくなく普通だと思います。生徒も常識ある子が多かったせいか先生方もそこまでうるさくありませんでした。
3年間ほぼいじめの噂はありませんでしたが生徒にはアンケートを実施していたようです。
テスト前には勉強できるように教室を開放してくれました。朝の時間を有効に使えると思います。
練習が厳しい部活もあったようですが、そういった部はそれなりの成績を残していたと思います。
高崎市内ではかなり上位の方だと思います。過去の実績もあるでしょうし先生方もその辺は意識していると思います。
体育館は数年前に新しくなりとてもキレイです。図書館も本が充実していますが校庭は場所柄もありかなり狭いです。
市街地に近いので人通りがないような寂しい道はありませんが、学校周辺の道が細く校内の駐車場は大変狭いです。
男子は学生服なのであまり感じませんが、女子の制服は正直なところあまりかわいいとは言えないような気がします。

保護者 / 2007年以前入学

比較的、生活しやすい環境は整っていたと思うが、頭髪検査においては、スポーツ刈りが伸びただけでひっかかる?というわけのわからない校則がありこれには閉口下。
いじめは、ほとんどないかも?問題のある生徒は、そもそも学校に通ってこない
学習に関しては、ほとんどフォローはないと思ったほうが良い、ただ、やらなきゃダメだ、みたいな、勉強を煽るような環境は、日々あったが・・・・
どのクラブもかなり熱心に取り組んでいる様子。しかしながら、田舎の特性上どのクラブも、体外試合などは、保護者だのみの部分が多くて、また、手を出すことが大好きな保護者も中にはいて、困る部分も多い
進学に関しては、ほとんどが近所の商業や、工業、進学校へ進む生徒は、学年で数人、偏差値60前後の高校へ進む子供が非常にすくない
公立だから大した設備はない。ただ、ようやく一部の教室にクーラーが取り付けられたようだ、
住宅街の中に有り比較的環境は良いのではないだろうか?駅からのアクセスは、田舎であるため、基本的にゼロ
学ラン・標準服、これといったものはない、但しこれも田舎のせいかわからないが、ほとんどがジャージでの登下校、授業もジャージ、給食もジャージ、衛生面はほぼゼロ!
クラブ活動は熱心にフォローしてくれるが、それ以外は・・・生徒や、保護者からも好き嫌いが結構分かれているのが現状
前橋育英高校
公立(前橋東高校)に落ちたため

保護者 / 2014年度入学

可もなく不可もなし、といったところです。特に問題のある教師もいなかったし、非行もとりたてて大きなものはなかったです
先生と生徒も一部を除いてフレンドリーな感じで、学級崩壊や暴力などは皆無でしたね。
私たちの世代はとても優秀な生徒が多く、県内有数の進学校に多く進学して行きました。進学率も高かったと思います。
体育館もまあまあの広さですし、現在はグラウンドも広くなったようです。それと耐震工事もしたようですので安心できると思います
自宅からは遠かったですね。校区内とはいえ、もっと近い中学校がありましたし。自転車で通学していました。
詰襟ですので個性はないですね。もっと今時の制服でもいいような気がしますけど。
自分たちの時代はきちんとした先生が多かったですね。言動に問題のある教師はいなかったです。
市内の実業高校へ進学しました
早めに就職したかったから

保護者 / 2014年度入学

普通の学校です。伝統はあるが目立った成績があるわけでもなく。たまに、全国大会に出る生徒がいるのでそれなりの学校と思う
いじめは聞かない。狭い地域からの生徒が大半なので小学校から知っている生徒がほとんどです。
塾で進学校に行く生徒もいる。ほとんどが、市内か、高崎の高校に進学している。先生もそれに向けた指導をしている
古い学校ですがそれなりに修繕されています。周辺に地域の人から借りた畑で収穫実習もある
みんなほぼ自転車通学をしている。学区内からの通学なのでアクセスとかは、関係ない。
女子はセーラー服です。
先生によりけり。良い先生もいれば無関心な先生もいる。先生次第ですが、良い先生に当たれば楽しいようです
学区内の学校だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立のため試験なし。
地元の学校に進学
近いため。
投稿者ID:41971

保護者 / 2013年入学

この中核の一番の特徴は、保護者・教師が出身者が多く生徒に対しても『ファミリー』との位置づけで和気あいあいしていて、『平等』の精神を実践している。中高一貫校で高校生とも交流があり、先輩後輩といった枠を超えた仲間意識が強い。
いじめにつては耳にしません。個性を尊重しているからではないでしょうか。
基本的に高校受験が不要なため、中学生の3年間というより6年間という概念から、高校生で学ぶ分野まで学ぶ事もあり無駄がない。
ソフトボール部とサッカー部は県内で強豪と言われています。部活として活動はしていませんが、今年度は水泳で全国大会出場をしました。(リレーですが、息子もメンバーの一員でした)基本的に高校受験がないので、中学3年の夏以降に引退という概念がなく、部活と勉強の両立がしやすいと思います。
中高一貫校の為、高校への進学は約95%が内部進学です。大学への推薦枠もあり、比較的のんびり過ごす傾向にあるようです。
PCを使用しての授業に積極的で、設備に対して投資しています。不便さはなさそうです。
安中駅から約1㎞ですが、駅から真っ直ぐの道を進めば学校に着きます。
昔は制服はなかったと聞いています。現在は、基本的に制服はありますが、Yシャツやベスト・カーディガン・コートなどは色の制限しかないないため、安価なものから高価なものまで様々だと思います。
全般的に先生は、様々な事に親身になって相談に乗ってくれます。
>> 群馬県